تشتهر مائدة رمضان بتنوع صنوف الأطعمة المقدمة، إلا أن إعداد هذه الوجبات يستغرق وقتاً لا يستهان به. "دهشة" تقدم لقارئاته بعض الأفكار المجربة لتوفير الوقت، أثناء إعداد وجبات الإفطار:
1- دوّني الوجبات المراد طهيها لكل يوم من أيّام الأسبوع، حتى لا تأخذي وقتاً في التفكير وتحضير مكوّناتها. 2-
نظّمي أدوات الطهي والمنتجات الأساسية المستخدمة مراراً وتكراراً في
الوصفات الحلوة والمالحة، من خلال وضع الأكثر استعمالاً منها في مناطق
قريبة من مساحة العمل أو الجزيرة. 3- أخرجي الأطعمة المُراد طهيها من المجمدة، قبل وقت من استهلال عملية الطهي. 4- اغسلي الخضراوات الورقية كالبقدونس والكزبرة والكرفس، وافرميها وضعيها في الثلاجة لتستخدم في أطباق السلطة والفتوش في ما بعد. 5- اغسلي الدجاج والأسماك وتبّليها، وضعيها في أكياس أو أطباق فلين بمقدار كل أكلة لتكون جاهزة للطهي. 6- قشري الثوم واهرسيه وافرمي البصل ناعماً وضعيهما في علبة للتخزين في الثلاجة، فهما مكوّنان أساسيان في طهي العديد من الوجبات.