daahsha"دهشة" daahsha"دهشة"
recent

آخر الأخبار

recent
random
جاري التحميل ...

تعلمى كيفية تجفيف البصل فى المنزل

تعلمى كيفية تجفيف البصل فى المنزل

بسم الله الرحمن الرحيم

لتجفيف البصل نقوم بغسله ومن ثمَّ تقطيعه لأحجام متساوية ، وذلك من أجل ضمان الحصول على التجفيف المتساوي ، ولذلك يُفضّل حينها تقطيع البصل لحلقات ، مع تفكيكه لنحصل على كل دائرة لوحدها بشكل منفرد .

 لاحقاً يتم نثر كل دائرة في صينيّة وندخلها للفرن الذي سبق وقمنا بتسخينه لمدّة 10 دقائق ، ونترك حلقات البصل في الفرن 20 دقيقة ، وبعد مرور الوقت المطلوب نغلق الفرن ونترك البصل في داخل حتّى يبرد بشكل تام ، وفي حال قمنا بإخراجه ووجدنا بأنّه ما زال رَطباً نتركه لمدّة من الوقت إلى أن يجف بشكل تام ، وبالتالي أصبح بإمكانك الآن القيام بطحنه واستخدامها بشكل البودرة .

 ومن الطُرق المُتّبعة في تجفيف البصل أيضاً تقشيره ومن ثم تقطيعه لشرائح تكون رقيقة ، لنضع تلك الشرائح لاحقاً في الشمس ، وتحريكها بين الحين والآخر ، حتّى نلاحظ جفافه تماماً ، ليتم حفظه من بعد ذلك في المرطبان .

معلومات هامة: هو من النباتات التي استُخدمت منذ القدم وفي أغلب الحضارات ، والذي لكَ أن تجده في الوقت الحالي بأشكاله المتعددّة المجمدّة ، الجافّة ، المعلّبة ، والطازجة .والذي يدخل في إعداد الكثير من الأطباق سواء المطبوخ منها أو النيء مثل السلطات . نبات البصل تتمركز قواعد تحت سطح التربة ، والتي تكون متشحمّة وتتمثّل وظيفة تلك الجذور بتخزيين المواد الغذائيّة ، وهو صاحب الأوراق الأنبوبيّة الغضّة ، وأسفل قواعد تلك الأوراق الشحميّة تكون ساقه القرصيّة، وتنتهي الساق القرصيّة بجذور تكون ليفيّة ، وفور انتهاء موسم النمو الخضري نلاحظ خروج الساق الكاذبة أو كما تسمّى بالشمراخ أيضاً منه ، وتحمل هذه الساق الكاذبة في نهايتها نورة مكونة عدد من الأزهار النجميّة الشكل ، وصاحبة اللّون الأبيض . 

 كما يتوفّر البصل بنوعين هما البصل الأحمر ، والبصل الأبيض ، كما يمتاز البصل برائحته النفّادة التي يتميّز بها ، نظراً لتواجد المواد الكبريتيّة فيه بكثرة .

 ويمتاز البصل باحتوائه على المواد ذاتها المتواجدة في الأدويّة التي يتم استخدامها لمعالجة ضعف العظام الذي تعاني منه السيدات في سن اليأس ، بالإضافة لتواجد معدن الكروم في البصل بنسبة جيّدة ، وهو المعدن الضروري لخلايا الجسم لكي تتجاوب وتتفاعل مع هرمون الأنسولين ، ممّا يساعد بدوره بالسيطرة على نسبة الجلوكوز في الدّم .

 الألياف بدورها تتواجد في البصل ، حيث تحتوي كل بصلة على 2 غرام من الألياف ، والتي كما تُعرف دائماً بفائدتها من ناحية مساعدتها للأمعاء على الحركة ، مانحة بالتالي الجهاز الهضمي الفعاليّة الأكثر. استهلاك البصل بشكل منتظم يعمل على التقليل من مستويات الكوليسترول في حال ارتفاعها ، بالإضافة لضغط الدم المرتفع أيضاً ، ممّا يمنع بدوره تصلُّب الشرايين والتقليل مِن خطر الإصابة بالسكتات القلبيّة والنوبات القلبيّة ، وذلك يعود لتواجد مركبات الكبريت ، الكروم ، وفيتامين ب 6، ويحرص الكثير من الناس على تجفيف البصل نظراً لحاجته دوماً في إعداد الكثير من الأطباق ،

 

 

عن الكاتب

nana ahmed

التعليقات


جميع الحقوق محفوظة

daahsha"دهشة"