طريقة عمل مقلوبة بالباذنجان وقطع اللحم
بسم الله الرحمن الرحيم
المقادير:
1 باذنجان رومي متوسط
زيت للقلي
1/2 1 كوب أرز مصري مغسول
½ ملعقة كبيرة بهارات مطحونة (تشكيلة بهارات حسب الرغبة)
½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
½ ملعقة صغيرة كمون مطحون
¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة
ملح
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 كيلو لحم مسلوق في ماء مضاف إليه بصل وورق غار وقرنفل وحبهان وكمون وقرفة
2 كوب مرق
شرائح لوز وبقدونس مفروم ناعم للتزيين
1 باذنجان رومي متوسط
زيت للقلي
1/2 1 كوب أرز مصري مغسول
½ ملعقة كبيرة بهارات مطحونة (تشكيلة بهارات حسب الرغبة)
½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
½ ملعقة صغيرة كمون مطحون
¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة
ملح
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 كيلو لحم مسلوق في ماء مضاف إليه بصل وورق غار وقرنفل وحبهان وكمون وقرفة
2 كوب مرق
شرائح لوز وبقدونس مفروم ناعم للتزيين
الطريقة:
- يُسخن الفرن على حرارة 180درجة مئوية.
- يُقطع الباذنجان حلقات، ويُرش بالملح ويُترك لمدة ساعة ثم يُشطف من الملح ويُضغط عليه قليلاً للتخلص من الماء الزائد.
- تُحمر حلقات الباذنجان في الزيت، ثم تُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
- يُصفى الأرز ويُخلط مع البهارات- القرفة- الكمون وجوزة الطيب في وعاء عميق، ويُتبل بالملح مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
- تُدهن أواني دائرية صغيرة بالزيت، تُرص طبقة من الباذنجان، ثم الأرز ثم اللحم، ثم الأرز مرة أخرى حتى انتهاء الكمية مع الضغط الخفيف حتى تتماسك الطبقات.
- يُوزع المرق حتى يُغطي الطبقات، ثم تُغطى الأواني بورق ألمونيوم وتوضع بالفرن لحوالي 20 دقيقة أو حتى تمام النُضج.
- تُترك الأواني لتبرد قليلاً، ثم تُقلب في طبق التقديم، وتُزين باللوز والبقدونس المفروم.
- يُسخن الفرن على حرارة 180درجة مئوية.
- يُقطع الباذنجان حلقات، ويُرش بالملح ويُترك لمدة ساعة ثم يُشطف من الملح ويُضغط عليه قليلاً للتخلص من الماء الزائد.
- تُحمر حلقات الباذنجان في الزيت، ثم تُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
- يُصفى الأرز ويُخلط مع البهارات- القرفة- الكمون وجوزة الطيب في وعاء عميق، ويُتبل بالملح مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
- تُدهن أواني دائرية صغيرة بالزيت، تُرص طبقة من الباذنجان، ثم الأرز ثم اللحم، ثم الأرز مرة أخرى حتى انتهاء الكمية مع الضغط الخفيف حتى تتماسك الطبقات.
- يُوزع المرق حتى يُغطي الطبقات، ثم تُغطى الأواني بورق ألمونيوم وتوضع بالفرن لحوالي 20 دقيقة أو حتى تمام النُضج.
- تُترك الأواني لتبرد قليلاً، ثم تُقلب في طبق التقديم، وتُزين باللوز والبقدونس المفروم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق