يخنة البامية مع البرغل بالشعيرية
المكونات:
للحم الحمل:
50 جرام زبدة
1 كيلوجرام موزات لحم الحمل
2 حبة بصل، مقطعة شرائح
2 حبة جزر، مقطعة مكعبات
1 حبة كراث
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
القليل من الملح
4 لتر مرق لحم البقر
30 جرام ثوم
2 جرام بقدونس
5 عرق زعتر
ليخنة البامية:
1/2 كيلوجرام بامية صغيرة
1/4 كوب زبدة
1/2 حبة عصير ليمون
2 حبة بصل، مقطعة مكعبات
5 فص ثوم، مقطع
1/2 حزمة كزبرة
1 ملعقة صغيرة معجون الطماطم
4 كوب طماطم معلبة، مقطعة
3 ملعقة كبيرة شراب الرمان
1 ملعقة صغيرة سكر
ملح حسب الرغبة
موزات لحم حمل المسلوقة
للبرغل بالشعيرية:
1 حبة بصل شالوت، مقطع شرائح رقيقة
2 ملعقة كبيرة زبدة
1/2 كوب شعيرية
1 كوب برغل ناعم
1 كوب مرق لحم البقر
40 جرام صنوبر، محمص
طريقة التحضير:
موزات الحمل :
1 في وعاء متوسط، تسخن الزبدة حتى تحمر، ثم تحمّر موزات الحمل حتى تصبح بنية.
2 يضاف البصل والجزر والكراث ويطبخ لـ10 دقائق.
3 يضاف المرق وبقية المقادير وتطبخ مغطاة في فرن مسخن على حرارة 90 درجة مئوية لـ5 ساعات.
4 تخرج قطع اللحم من المرق وتوضع جانباً لتبرد، ثم تفتت القطع وتوضع في القليل من المرق لتبقى دافئة.
5 يصفى المرق ويترك منه 3 كوب لطبخ الأرز.
يخنة البامية :
1 تشوح البامية بنصف كمية الزبدة لـ2 دقيقة ثم يضاف عصير الليمون.
2 تسخن كمية الزبدة المتبقية ويشوح البصل لـ7 دقائق.
3 يضاف الثوم والكزبرة ويطبخ لـ1 دقيقة.
4 يضاف معجون الطماطم، والطماطم وتتبل بالملح والسكر.
5 تضاف البامية وتطبخ لـ10 دقائق أو حتى تصبح البامية طرية.
6 ترفع اليخنة عن النار ثم يضاف دبس الرمان، تعدل التتبيلة وتقدم.
البرغل بالشعيرية :
1 في قدر، يشوح بصل الشالوت في الزبدة لـ5 دقائق على حرارة متوسطة.
2 تضاف الشعيرية وتطبخ حتى تصبح ذهبية، ثم يضاف البرغل ويطبخ لـ2 دقيقة.
3 يصب المرق أو الماء ويغلى المزيج، يتبل بالملح ويطبخ على نار هادئة لـ15 دقيقة وهو مغطى.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق