طريقة عمل معمول التفاح بالقشطة

المكونات:
للكراميل:
160 جرام سكر
40 جرام ماء
45 جرام جلوكوز
للقطر والتفاح:
200 جرام ماء
250 جرام سكر
100 جرام سكر بني
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 رشة ملح
بذور قرن فانيليا
6 حبات تفاح جولدن كبيرة
لعجينة المعمول:
210 جرام طحين
240 جرام سميد ناعم
210 جرام سمنة، طرية
1 علبة حليب نستلة المكثف المحلى
1 ملعقة كبيرة ماء زهر
التقديم:
1 كوب قشطة
ورد جوري يابس
طريقة التحضير:
الكراميل
1 في قدر، يسخن الماء والسكر والجلوكوز على حرارة منخفضة حتى يتحول إلى كراميل فاتح.
2 ثم يصب الكراميل في القطر المذكور تالياً.
القطر والتفاح
1 في قدر، يغلى الماء والسكر وعصير الليمون وبذور الفانيليا والملح والبحري والزبدة.
2 يصب الكراميل الساخن بحذر على القطر.
3 يحفر التفاح لإخراج اللب ويصف في القالب ثم يرش القطر عليه ويخبز لـ1 ساعة.
4 يخرج من الفرن ويبرد ليصبح بحرارة الغرفة.
عجينة المعمول
1 في وعاء، يخلط الطحين العادي والسميد الناعم والسمنة ثم تضاف حليب نستلة المكثف المحلى وماء الزهر ويخلط جيداً.
2 تصب العجينة في صينية فرن حتى تصبح بسماكة 4 سنتيمتر وتوضع في فرن مسخن مسبقاً على حرارة 150 درجة مئوية لـ20 دقيقة أو حتى تصبح العجينة جافة. تحرك العجينة كل 5-6 دقائق لتصبح فتات.
3 تخرج العجينة من الفرن وتوضع جانباً لتبرد لتصبح بحرارة الغرفة.
4 تخلط العجينة في خلاط حتى تصبح ناعمة.
5 يرش الخليط على الوجه ويضغط جيداً حتى يصبح الخليط مسطحاً بشكل متساوي في كل الصينية.
6 يخبز في فرن مسخن مسبقاً على حرارة 200 درجة مئوية لـ20 دقيقة مع تدوير الصينية من وقت إلى آخر حتى تصبح كل الحواف ذهبية اللون. تخرج وتوضع جانباً.