طريقة سهلة لعمل مربى الباذنجان من المطبخ السورى
يعد مربى الباذنجان من أنواع المربیات الدمشقیة المشهورة فى سوريا والمشهورة بلذتها وحضورها على مائدة الإفطار السورى بشكل شبه يومي، إليكم طريقة عمل مربى الباذنجان جرّبوها وشاركونا تجاربكم:
المقادير:
ملعقة كبيرة شبّة
2 كيلوغرام باذنجاج صغير الحجم وطازج
8 أكواب سكر لعمل القطر
4 أكواب ماء لعمل القطر
2 كيلوغرام باذنجاج صغير الحجم وطازج
8 أكواب سكر لعمل القطر
4 أكواب ماء لعمل القطر
ملعقة صغيرة حامض الليمون لعمل القطر
طريقة التحضير:
- يُغسل الباذنجان ويقشر بتأني حتى لا يخرج بذره ولبّه، ثم يُعمل في وسطه شق طولي أو من رأسه شقّان متعاكسان.
- يُوضع علیه ماء لیغمره مذوّب فیه الشبة أو رائق الكلس، يُترك في الماء مع الكلس لساعة تقريباً مع تحريكه كل فترة.
- يُغسل الباذنجان، ثم يُوضع في طنجرة ويُسلق قلیلاً ثم يبرد وتُعصر كل حبة بتاني وھدوء.
- توضع مكونات القطر على النار حتى يعقد، يُضاف علیه الباذنجان ونزيل رغوته ونتركه على نار ھادئة جداً حتى يصبح ذھبي اللون، نضیف له حمض اللیمون ليغلي معه ثم نطفئ النار علیه ويُترك حتى يبرد ويُعبئ في مرطبان جاف.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق