Subscribe in a reader معلومات هامة عن البطاطا الحلوة وفوائدها الصحية وعلاجية التى لا تحصى - daahsha"دهشة"

daahsha"دهشة"

مدونة شبابية لكل أسرة عصرية تعرض كل ما يخص الامور الدينية و كل الوصفات الطبية الطبيعية والمعلومات العامه المفيدة للعنايه بالشعر والبشره وكل وظائف الجسم المختلفة . وكل معلومات عن النباتات والحيوانات. وكل ما يخص الموضة والديكور وفن الطهى والتكولوجيا و فن التصوير والرسم ومعلومات عامة وألغاز...

آخر المواضيع

6/27/2020

معلومات هامة عن البطاطا الحلوة وفوائدها الصحية وعلاجية التى لا تحصى

معلومات هامة عن البطاطا الحلوة وفوائدها الصحية وعلاجية التى لا تحصى

فوائد البطاطا,البطاطا الصحية,فوائد البطاطا للصحة,فوائد اللوز الحلو,فوائد اللوز مع الحليب,البطاطس,البطاطا,فوائد البطاطا المشوية,فوائد #البطاطا #الحمراء,فوائد البطاطا #المشوية #للرجيم,فوائد #البطاطا المسلوقة,فوائد البطاطا النيئة,ما فوائد البطاطا,فوائد الذرة الحلوة,فوائد البطاطا للجسم,فوائد البطاطا للبشرة,فوائد قشر البطاطا,لمعلوماتك,التغذية الصحية,فوائد البطاطس,طريقة عمل البطاطا,فوائد اللوز البجلي,فوائد اللوز الاخضر,#بطاطس الحلوه,فوائد #اللوز مع العسل,معلومات,فوائد اللوز مع الزبيب,الفوائد #الطبية للتفاح


تختلط على الكثيرين البطاطس البيضاء مع البطاطا الحلوة على الرغم من كونهما من عائلتين مختلفتين؛ فالبطاطا الحلوة خضار جذري وهذا يعني أن الجزء الذي تتناوله هو الجذر في حين تعتبر البطاطس درنات.

تأتى البطاطا الحلوة في أصناف وألوان متعددة؛ بيضاء وصفراء وبرتقالية ووردية وأرجوانية، وهي تتشابه في معظم المغذيات، ولكن يختلف كل لون بعنصر يميزه.

البطاطا الحلوة الصفراء والبرتقالية تتميز بنسب مرتفعة من فيتامين A في صورة بيتاكاروتين وهو المصنع للفيتامين بالجسم، والأرجوانية عالية المحتوى من الأنثوسيانين، وهو صبغ قوي ومضاد للأكسدة من النوع الممتاز، أما البطاطا الحلوة البيضاء فهي أقلهم في مضادات الأكسدة.

تحتوى البطاطا الحلوة تحتوى على نسبة عالية من العناصر الغذائية الهامة لجسم الإنسان، فهي غنية بمضادات الأكسدة وغنية أيضا بشكل فائق عن غيرها بفيتامين "هـ" وخصوصا ذات اللون البرتقالي، وتكمن قيمة فيتامين "هـ" في العديد من المزايا الصحية للقلب والبشرة والخصوبة عند الرجال.

عندما تقوم بتسخين البطاطا الحلوة يتكسر النشاء الموجود بوفرة إلى سكر يسمى المالتوز، ويعتبر متوسط الحلاوة فيه أقل من سكر المائدة فيعطي حلاوة طبيعية مُرضية بشكل كبير.

إن طهي البطاطا الحلوة ببطء على نار منخفضة سيسمح للإنزيم الذي يصنع المالتوز بمزيد من الوقت لتحويل النشاء إلى سكر؛ مما يزيد من حلاوة البطاطا.

كما أنها مصدر ممتاز للبوتاسيوم, حيث يساعد البوتاسيوم على تجنب ضغط الدم المرتفع وينظمه إذا وجد. كما أنها غنية بالألياف الغذائية والكربوهيدرات ومصدر جيد للحديد. وأوضح أن الكمية المناسبة، حوالي 225 جم من البطاطا المطهية، تفي بحاجة الجسم اليومية من بيتا كاروتين.



الذي يحمى البشرة من أشعة الشمس, وكذلك ضعف ما يحتاجه الجسم من فيتامين "هـ" كما أن هذه الكمية تعطى الجسم نصف ما يحتاجه من البوتاسيوم وتعطى جرامين من عناصر الحديد التي تمد الرجال بنسبة 25% من حاجاتهم اليومية والنساء بنسبة 15% من حاجاتهن اليومية من الحديد وينصح بتناول مثل هذه الأغذية الوقائية على الأقل يوما بعد يوم.

تاتى معظم الفوائد الصحية للبطاطا نتيجة محتواها من فيتامين A (البيتاكاروتين)، وفيتامين C ومضادات الأكسدة والألياف.

- الوقاية من نقص فيتامين A
يعد نقص فيتامين A عالمياً هو السبب الرئيسي للعمى الذي يمكن الوقاية منه عند الأطفال، ويقدر عدد الأطفال الذين يصابون بالعمى كل عام بما يتراوح بين 250.000 - 500.000 طفل بسبب نقص الفيتامين، ويموت نصف هؤلاء الأطفال في غضون عام من فقدان بصرهم.
 فوائد البطاطا,البطاطا الصحية,فوائد البطاطا للصحة,فوائد اللوز الحلو,فوائد اللوز مع الحليب,البطاطس,البطاطا,فوائد البطاطا المشوية,فوائد #البطاطا #الحمراء,فوائد البطاطا #المشوية #للرجيم,فوائد #البطاطا المسلوقة,فوائد البطاطا النيئة,ما فوائد البطاطا,فوائد الذرة الحلوة,فوائد البطاطا للجسم,فوائد البطاطا للبشرة,فوائد قشر البطاطا,لمعلوماتك,التغذية الصحية,فوائد البطاطس,طريقة عمل البطاطا,فوائد اللوز البجلي,فوائد اللوز الاخضر,#بطاطس الحلوه,فوائد #اللوز مع العسل,معلومات,فوائد اللوز مع الزبيب,الفوائد #الطبية للتفاح

كما يمكن أن يؤدي نقص الفيتامين إلى ضعف المناعة وزيادة معدل الوفيات، خاصة بين الأطفال والنساء الحوامل والمرضعات.

البطاطا الحلوة هي مصدر ممتاز لبيتاكاروتين، والذي يتحول داخل الجسم إلى فيتامين A، ولذلك هي واحدة من أفضل مصادر فيتامين A النباتية؛ إذ تحتوي ثمرة كبيرة على أكثر من 400% من الموصى به يومياً.

وهناك ميزة أخرى للفيتامين، وهو أنه لا يفسد بالطهي، بل على العكس تصير أسهل على الجسم في الامتصاص، وكلما كان اللون أغمق كان محتواها من البيتاكاروتين أكثر.



- تقليل الضرر من تأكسد خلايا الجسم:

عندما يزداد الأكسجين الحر بالجسم يؤدي إلى أكسدة الخلايا وتلفها، فإذا استمر ذلك التلف وأصبح مزمناً زاد من احتمالية حدوث أمراض مثل السكري والسرطان وأمراض المناعة، فإذا تناولنا غذاء مرتفعاً في مضادات الأكسدة ساهم ذلك في حماية الجسم من تلك الأمراض.

-تحتوي البطاطا على عدة مضادات أكسدة قوية، مثل:

بيتاكاروتين: بالإضافة إلى كونه مكونا لفيتامين A، فإن البيتاكاروتين يعتبر من الأصباغ المضادة للأكسدة؛ إضافة الدهون إلى الوجبة يمكن أن تزيد من امتصاص هذا المركب.

حمض الكلوروجينيك: وينتمي إلى عائلة البوليفينولات المضادة للأكسدة.

الأنثوسيانين: خاصة البطاطا الحلوة الأرجوانية، وهي مادة تمتلك خصائص قوية مضادة للأكسدة.

وكلما كان لون البطاطا كثيفا (الأرجواني والبرتقالي الغامق والأحمر) كان المحتوى أعلى من مضادات الأكسدة.



- تعزيز صحة الأمعاء
الألياف ومضادات الأكسدة بالإضافة إلى فيتامين A كلها عوامل مفيدة لصحة الأمعاء، ويرتبط فيتامين A بالمناعة القوية في الجسم عامة ومناعة الأمعاء خاصة، والعكس صحيح، إذ يرتبط نقص الفيتامين بضعف مناعة الجهاز الهضمي، وذلك لأهميتها في الحفاظ على الأغشية المخاطية، خاصة في بطانة الأمعاء.

تتعرض الأمعاء باستمرار لمسببات الأمراض المحتملة؛ فإذا كانت الأغشية المبطنة للأمعاء ضعيفة قد تزيد من التهاب الأمعاء، وتقلل من قدرة الجهاز المناعي على الاستجابة بشكل صحيح للتهديدات محدثة الأمراض المختلفة.

كما تحتوي البطاطا الحلوة على نوعين من الألياف: قابل للذوبان، وغير قابل للذوبان، ولا يستطيع الجسم هضم أي منها فتبقى داخل الأمعاء محدثة تأثيرات إيجابية.

تمتص الألياف القابلة للذوبان الماء مضيفة ليونة للبراز.

الألياف غير القابلة للذوبان تعطي حجما للبراز فيسهل إخراجه.

كلا النوعين يساهمان في تكوين مركبات تسمى الأحماض الدهنية قصيرة السلسلة، التي تغذي خلايا بطانة الأمعاء وتحافظ على صحتها وقوتها.

تشير الدراسات إلى أن الغذاء الغني بالألياف يساهم في انتظام حركة القولون، وانخفاض خطر الإصابة بسرطان القولون، وانخفاض خطر الإصابة بأمراض مثل متلازمة القولون العصبي والإسهال.



- تأثير البطاطا الحلوة على مرضى السكري
يرتبط مرض السكري من النوع 2 بالآتي:
اختلال في مستويات السكر في الدم.
اختلال في إفراز الأنسولين.
ازدياد مستويات الكوليسترول الضار (LDL).

- لا تقلل البطاطا الحلوة من مستوى السكر في الدم لاحتوائها على النشويات، لكن تساهم في خفض مستويات الكوليسترول الضار، وتزيد من حساسية الخلايا للأنسولين، خاصة البطاطا الحلوة البيضاء كما أشارت الدراسات على حيوانات التجارب.

لكن لا تستخدم البطاطا الحلوة في علاج مرض السكري من النوع 2، ولا تمنع تماما من النظام الغدائي، بل يتم إدراجها بكميات محسوبة بواسطة مختص التغذية.
الدراسات في هذا الشأن ما زالت في بدايتها وفي انتظار المزيد منها.


- لم تحظ الثمار فقط بالدراسات بل حظيت أوراق البطاطا بالعديد من الدراسات التي أشارت إلى أهميتها التغذوية.. على سبيل المثال:

أوراق البطاطا الحلوة هي مصادر جيدة للألياف والمعادن، وخاصة البوتاسيوم والفوسفور والكالسيوم والمغنيزيوم والمنغنيز والنحاس.
يمكن لأوراق البطاطا الحلوة أن تساهم في تخفيض ضغط الدم والتقليل من القلق والتوتر.
وتحتوي الأوراق على محتوى مرتفع من البوليفينول وهو من مضادات الأكسدة الهامة.
أوراق البطاطا الحلوة مليئة بمضادات الأكسدة وفيتامين سي، مما يجعلها رائعة لمحاربة الجذور الحرة وبالتالي منع الشيخوخة المبكرة والمرض.
أوراق البطاطا الحلوة تعزز جهاز المناعة، وبالتالي تساعد على منع العدوى والأمراض.
وقد تساعد الأوراق على تحقيق التوازن في نسبة السكر وذلك في حيوانات التجارب.


وفي الطب الشعبي تستخدم أوراق البطاطا الحلوة في علاج عدة أمراض.. ويصنع مشروب أوراق البطاطا الحلوة لعلاج:


أمراض الجهاز الهضمي وآلام المعدة والإسهال والغثيان.
كما استخدمت في مقاومة الحمى ونزلات البرد.
وكذلك للدغات الحشرات والحروق والخدوش.


وأخيرا: البطاطا الحلوة قد تساهم في صحة الشعر والجلد:

تحتوي البطاطا على ثلاث مواد هامة للشعر والبشرة، ومستويات عالية من فيتامين A وC، ومستويات متوسطة من فيتامين E، وكلها مفيدة في تعزيز صحة البشرة والشعر.

أظهرت الدراسات أن الاستهلاك الغذائي للفيتامين E، أو المكملات الغنية به، يساهم في كثافة الشعر بشكل ملحوظ لدى الأفراد الذين يعانون من تساقط الشعر، وذلك لأن الفيتامين يحتوي على خصائص مضادة للأكسدة تساعد على تقليل الإجهاد التأكسدي، وهو سبب رئيسي لتساقط الشعر.

كما أن لفيتامين A وC خصائص متشابهة في حماية الشعر والجلد:
كلاهما يعملان على إصلاح الجلد التالف بسبب التعرض للأشعة فوق البنفسجية.
فيتامين A وC يساعدان على إنتاج الكولاجين؛ البروتين الهيكلي الرئيسي للجلد، مما يجعله مفيدًا في تقليل معدل شيخوخة الخلايا، فيساعدك على الاحتفاظ بمظهر شبابي لفترة أطول.

كلاهما يساهمان في حماية البشرة من التبقع الضوئي.

ملحوظة هامة: يعتبر تناول البطاطا الحلوة آمنا على الصحة، ولكن في بعض الأحيان قد تسبب بعض الآثار مثل:

1- تحتوي البطاطا على الأوكسالات، ولذلك يجب تناولها بحذر لمن لديهم تاريخ من حصوات الكلى، حتى لا تزيد من تكوين حصوات الكلى من نوع أوكسالات الكالسيوم.
2- في أحوال قليلة جدا قد تسبب بعض الحساسية.
3- يقوم الجسم عادة بتخزين فيتامين A، فإذا ارتفعت مستوياته قد يحدث اصفرار في البشرة والأظافر، وهذا ينخفض تلقائياً بمجرد تقليل الاستهلاك.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

من نحن

authorمرحبا، أسمي نانا أحمد وهذه مدونتي أسعى دائما لأقدم لكم أفضل المواضيع المنوعة فى الصحة والحياة الأسرية والتكولوجياوالطبخ والفنون والموضة
المزيد عني →

التصنيفات

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *