طريقة عمل أشكيلي كفتة
اليوم نقدم لكم نوع من أنواع الكفت المعروفة فى بلاد الشام و تركيا الوصفة سهلة بس عليكى بإتباع الخطوات جيد كالتالى:
المكونات:
للحم رقبة الحمل المدمسة:
2 كيلوجرام رقبة لحم حمل
ملح وفلفل أسود
1 ملعقة كبيرة زيت بذور العنب
8 عرق زعتر
2 ورقة غار
2 حبة قرنفل
2 حبة هال
1 عود قرفة
8 كوب مرق لحم بقر أو مرق لحم حمل
1 حبة بصل
2 فص ثوم
ملح وفلفل أسود
1 ملعقة كبيرة زيت بذور العنب
8 عرق زعتر
2 ورقة غار
2 حبة قرنفل
2 حبة هال
1 عود قرفة
8 كوب مرق لحم بقر أو مرق لحم حمل
1 حبة بصل
2 فص ثوم
لعجينة الكبة:
450 جرام لحم حمل، مفروم ناعم جداً
225 جرام برغل أبيض ناعم
1/2 ملعقة صغيرة بهار الدقة الحبية أو7 توابل
1 ملعقة صغير فلفل أحمر حلبي
1/4 ملعقة صغيرة بودرة قرفة
1/4 ملعقة صغيرة كمون
ملح حسب الرغبة
225 جرام برغل أبيض ناعم
1/2 ملعقة صغيرة بهار الدقة الحبية أو7 توابل
1 ملعقة صغير فلفل أحمر حلبي
1/4 ملعقة صغيرة بودرة قرفة
1/4 ملعقة صغيرة كمون
ملح حسب الرغبة
للصلصة:
50 جرام حمص، منقوع طوال الليل ومصفى
2 كوب عصير طماطم
2 كوب مرق لحم حمل
1 ملعقة كبيرة معجون الشطة الحارة السوري
1 ملعقة صغيرة نعناع يابس
4 فص ثوم
1 كوب عصير عنب أبيض
4 ملعقة كبيرة عصير ليمون أو خل كرز (اختياري)
ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة
2 ملعقة كبيرة زبدة (اختياري)
طريقة التحضير:
2 كوب عصير طماطم
2 كوب مرق لحم حمل
1 ملعقة كبيرة معجون الشطة الحارة السوري
1 ملعقة صغيرة نعناع يابس
4 فص ثوم
1 كوب عصير عنب أبيض
4 ملعقة كبيرة عصير ليمون أو خل كرز (اختياري)
ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة
2 ملعقة كبيرة زبدة (اختياري)
طريقة التحضير:
اللحم:
1-يسخن الزيت في مقلاة شواء ويحمر اللحم حتى يصبح لونه بني.
2-يضاف الزعتر وأوراق الغار والقرنفل والهال وعود القرفة وبصل الشالوت والثوم والمرق، يوضع الغطاء.
3-يطبخ في الفرن على حرارة 90 درجة مئوية وتعدل التتبيلة.
4-يفتت اللحم من العظام ويوضع جانباً.
عجينة الكبة:
1-يتبل البرغل بالتوابل والملح، ثم يرطب البرغل بـ 1 كوب ماء ويوضع جانباً لـ10 دقائق، يضاف البصل، ويمرر البرغل مرة واحدة في فرامة اللحمة.
2-يخلط مع لحم الحمل المفروم، وتعجن معاً حتى تتكون عجينة ناعمة.
3-تقطع عجينة الكبة إلى قطع 10 جرام وتكور بشكل كرات.
الصلصة:
1-يسلق الحمص على حرارة منخفضة لـ2 ساعة حتى ينضج، ويحفظ القليل من الماء المغلي.
1-يسلق الحمص على حرارة منخفضة لـ2 ساعة حتى ينضج، ويحفظ القليل من الماء المغلي.
2-في قدر متوسط، يخلط عصير الطماطم ومرق اللحم ومعجون الشطة الحارة وتغلى.
3-يضاف الحمص المسلوق مع القليل من ماء الطبخ، يتبل بالملح والفلفل الأسود، ويطبخ على نار هادئة لـ20 دقيقة.
4-في هذه الأثناء، يخلط الثوم والنعناع اليابس حتى يصبح معجوناً.
5-تضاف نصف كمية معجون الثوم والنعناع ومن ثم يضاف عصير العنب الأبيض إلى الحساء ويطبخ لـ5 دقائق.
6-تضاف كرات الكبة وباقي معجون الثوم والنعناع ويطبخ على نار هادئة لـ5 دقائق، وتقدم دافئة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق