طريقة تحضير خشاف بالمكسرات وقمر الدين
بسم الله الرحمن الرحيم
المقادير:
1\2 كوب قمر الدين
2 كوب مشمش جاف
1 كوب برقوق جاف (قراصية) خالى من البذور
½ كوب جوز مجروش
⅓ كوب لوز مقشور مجروش
⅓ كوب فستق
1 كوب برقوق جاف (قراصية) خالى من البذور
½ كوب جوز مجروش
⅓ كوب لوز مقشور مجروش
⅓ كوب فستق
1\3 كوب بندق مجروش
3 ملاعق سكر
½ ملعقة صغيرة ماء ورد
½ ملعقة صغيرة ماء زهر
3 ملاعق سكر
½ ملعقة صغيرة ماء ورد
½ ملعقة صغيرة ماء زهر
طريقة التحضير:
تُنقع حبات البرقوق والمكسرات فى الماء حتى اليوم التالى، وينقع المشمش فى 2 ½ كوب ماء فى وعاء آخر حتى اليوم التالى.
فى اليوم التالى، يسكب نصف كمية المشمش المنقوع فى وعاء الخلاط الكهربائى، ويضاف إليه 1 ½ كوب من ماء النقع، ويخفق الخليط حتى يصبح بوريه (هريس)، ويسكب فى وعاء تقديم زجاجى.
يقطع النصف الثانى من حبات المشمش إلى قطع صغيرة، ويضاف إلى كوب قمر الدين ، مع الحفاظ على ماء نقع المشمش.
تقطع حبات البرقوق المنقوع إلى قطع صغيرة، وتضاف إلى خليط المشمش.
تصفى حبات المكسرات المنقوعة من الماء، وتضاف إلى خليط المشمش.
يؤخذ 1 كوب من ماء نقع المشمش المتبقى، ويضاف إليه السكر وماء الورد وماء الزهر ويقلب به حتى يذوب السكر تماماً.
يضاف المزيج إلى خليط المشمش، ويقلب به جيداً ثم يترك الخليط فى الثلاجة لمدة ساعتين، ثم يقدم.
فى اليوم التالى، يسكب نصف كمية المشمش المنقوع فى وعاء الخلاط الكهربائى، ويضاف إليه 1 ½ كوب من ماء النقع، ويخفق الخليط حتى يصبح بوريه (هريس)، ويسكب فى وعاء تقديم زجاجى.
يقطع النصف الثانى من حبات المشمش إلى قطع صغيرة، ويضاف إلى كوب قمر الدين ، مع الحفاظ على ماء نقع المشمش.
تقطع حبات البرقوق المنقوع إلى قطع صغيرة، وتضاف إلى خليط المشمش.
تصفى حبات المكسرات المنقوعة من الماء، وتضاف إلى خليط المشمش.
يؤخذ 1 كوب من ماء نقع المشمش المتبقى، ويضاف إليه السكر وماء الورد وماء الزهر ويقلب به حتى يذوب السكر تماماً.
يضاف المزيج إلى خليط المشمش، ويقلب به جيداً ثم يترك الخليط فى الثلاجة لمدة ساعتين، ثم يقدم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق