daahsha"دهشة" daahsha"دهشة"
recent

آخر الأخبار

recent
random
جاري التحميل ...

مقلوبة الباذنجان والدجاج الفلسطينية على اصولها

مقلوبة الباذنجان والدجاج الفلسطينية على اصولها



🧺 المكونات

 • دجاجة كاملة مقطعة ومنظفة

 • 3 أكواب أرز بسمتي مغسول ومنقوع 30 دقيقة

 • 1 كيلو باذنجان مقشّر ومقطع شرائح طولية

 • 4 أكواب مرق دجاج

 • 2 ورق غار

 • 2 عود قرفة

 • 1 ملعقة صغيرة هيل صحيح

 • نصف ملعقة صغيرة قرنفل

 • 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة

 • 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

 • 1½ ملعقة صغيرة كاري

 • ملح وفلفل أسود حسب الذوق

 • زيت للقلي



👩‍🍳 طريقة التحضير:

 1. في قدر، نضع الماء مع ورق الغار، أعواد القرفة، الهيل، والقرنفل، ثم نضيف الدجاج ونتركه على نار متوسطة حتى ينضج، ثم نرفع الدجاج ونحتفظ بالمرق.

 2. نقلي شرائح الباذنجان في زيت غزير حتى تصبح ذهبية، ثم نضعها على ورق مطبخ لامتصاص الزيت الزائد.

 3. نتبّل الأرز بالملح، الفلفل الأسود، القرفة، البهارات المشكلة، والكاري، ونقلّبه جيدًا


4. يُصفّ الباذنجان المقلي على جوانب القدر من الداخل بشكل طولي بحيث يغطي الجوانب والقاع وتكون أطرافه متجهة للأعلى (حتى يعطي شكل جميل عند قلب المقلوبة).

ثم يوضع:

 • طبقة من الأرز المتبّل

 • طبقة من قطع الدجاج

 • ثم باقي الأرز فوق الدجاج


ويُضغط قليلًا بالملعقة حتى تتماسك الطبقات.


 5 نسكب مرق الدجاج الساخن فوق الأرز حتى يغطيه بالكامل.

 6 نترك القدر على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان، ثم نخفف النار ونغطيه بإحكام.

 7 نترك المقلوبة على نار هادئة لمدة 30–40 دقيقة حتى ينضج الأرز ويمتص السائل.

 8 نطفئ النار ونتركها ترتاح 10 دقائق، ثم نقلبها بحذر في طبق تقديم كبير.


🥗 للتقديم


زيّنيها بالمكسرات المحمّصة (لوز أو صنوبر) وقدّميها مع:


 • سلطة خضراء

 • سلطة لبن وخيار

 • مخللات


وبالعافية عليكم! �

عن الكاتب

nana ahmed

التعليقات


جميع الحقوق محفوظة

daahsha"دهشة"