يعتبر طبق أم على من أشهر الحلويات المصرية والمعروف منذ عصر المماليك و يصنع طبق أم على بكذا الطريقة واليوم نقدمها لكم بطريقة مختلفة
المقادير:
- الكرواسان : 6 قطع (بنكهة الزبدة / جاهز)
- لوز : نصف كوب (مجروش)
- الجوز : نصف كوب (مجروش)
- جوز الهند : ربع كوب (مبشور)
- زبيب : ربع كوب
- الزبدة : ملعقة كبيرة (مذوّبة)
- حليب : 3 اكواب (سائل)
- سكر : نصف كوب
- كريمة : نصف كوب (مخفوقة)
- فستق حلبي : ربع كوب (أو جوز أو لوز مجروش / للتزيين)
تابعوا المزيد : حلى أم على بالفستق وقشطة من المطبخ المصرى
طريقة التحضير:
-حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
-قطّعي الكرواسون إلى قطع صغيرة الحجم وضعيها في وعاء كبير.
-أضيفي إلى الوعاء اللوز، الجوز، الزبيب، جوز الهند والزبدة ثمّ اخلطي جيداً بيديك حتى تمتزج المكوّنات.
-في قدر، أسكبي الحليب وضعيه على نار متوسطة حتى الغليان.
-أضيفي السكر فوق القدر وحرّكي حتى يذوب ثمّ أطفئي النار.
-أسكبي القليل من مزيج الحليب في طبق زجاجيّ مقاوم للحرارة.
-وزّعي نصف كمية خليط الكرواسون في الطبق.
-أسكبي نصف كمية الحليب فوق مزيج الكرواسون.
-أضيفي كمية الكرواسون المتبقية ثمّ اسكبي كمية الحليب المتبقية على وجه الطبق.
-إمرغي الكريمة المخفوقة على كلّ الطبق.
-أدخلي الطبق إلى الفرن لـ20 دقيقة ثمّ ضعيه تحت شواية الفرن لـ5 دقائق إضافيّة حتى يكتسب وجه الطبق لوناً ذهبياً.
-زيّني طبق أم علي بالمكسرات بحسب رغبتك وقدّميها ساخنة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق