كيف يتم زراعة عيش الغراب(مشروم) فى المنزل وماهى الخطوات الى يجب إتباعها لتحقيق ربح بأقل تكلفة؟
يعتبر المشروم او عيش الغراب من المشاريع الزراعية المربحة جدا وتحمس الشباب على الدخول بها نظرا لسهولتها وسهولة زراعة الـ Mushrooms مع قلة التكلفه بالمقارنة مع المشروعات الاخرى , وهناك 5000 نوع من الفطر منها 1200 قابل للأكل والانواع التجارية فقط هي عشرة انواع تندرج تحت ثلاث اجناس (الغاريقون - المحاري - الصيني ) وهو يعتبر من اكثر الاغذية عالية القيمه.
حيث يتكون فطر عيش الغراب أو المشروم من العناصر التالية :
حيث يتكون فطر عيش الغراب أو المشروم من العناصر التالية :
- الدهون : وهي مصدر اساسي للطاقة في الجسم ويحتوي الـ Mushrooms على أحماض دهنية غير مشبعة وهي غير ضارة بالجسم ولا تعمل على زيادة الكوليسترول في الدم مثل اللحوم.
- البروتين : وهي لازمه لنمو انسجة الجسم وتعمل على تعويض التالف من تلك الانسجة كما انها ضرورية لنمو الاطفال وللحفاظ على صحة الكبار.
- احتواء الماشروم على الاملاح المعدنية : تدخل في تركيب الأجسام, وتنظيم العمليات الحيوية مثل املاح الماغنسيوم والحديد والبوتاسيوم.
- احتواء المشروم على الألياف : الألياف التى توجد في فطر عيش الغراب ليست من الألياف الغير قابله للهضم بالمقارنة بنباتات اخرى.
- احتواء المشروم على الكربوهيدرات : التى يحتاجها الجسم كمصدر ثابت للطاقه ليقوم بوظائفه الفسيولوجية على اكمل وجه.
العوامل الواجب توافرها لنجاح زراعة عيش الغراب المشروم :
- نظافة موقع الإنتاج :
يجب أن يكون مكان الزراعة نظيفاً تماماً، وأن تكون النوافذ عليها شبك من سلك ضيق لمنع دخول الحشرات ويجب تطهير المكان قبل الزراعة باستخدام الفنيك أو السالفون.
- درجة الحرارة، حسب النوع :
الأجاريكس: 18-22ْم ولا تزيد عن 25ْم
الأويستر: 15-28 حتى30
الفلوفاريلا: (القشي أو الصيني) 30-34ْم
البلورتس: يوجد معظم فترات السنه في مصر
- الرطوبة :
تتراوح بين 85-90% ويجب ألا تقل عن 60% حتى لا يجف ولا تزيد عن 90% حتى لا يتعفن. التهوية: غير مطلوبة في الأسبوع الأول ولكن بعد ذلك يجب توفير تهوية جيدة ويفضل استخدام شفاط خاصة في مرحلة الإثمار.
- الضوء :
يجب ان يكون الضوء خافت او ضعيف في زراعة الفطر ويجب تجنب اشعة الشمس المباشرة حتى لا يضعف نمو الفطر, فيجب ان يكون الضوء غير مباشر ويمكن استخدام اللمبات النيون.
الأدوات والمواد التي يجب توافرها في زراعة عيش الغراب :
- تقاوى انواع فطر.
- تبن قمح.
- بخاخات مياه.
- برميل حديد بسعه 100 لتر.
- ميزان لقياس الحراره.
- ميزان لقياس الحراره.
- ميزان لقياس الرطوبة.
- مشرط.
- اكياس نايلون.
- لاصق شفاف.
- لاصق شفاف.
- كلور تعقيم.
- كيس تعقيم .
- مركب غاز.
- كيس تعقيم .
- مركب غاز.
أولاً: طريقة زراعة عيش الغراب المحاري :
طريقة تجهيز البيئة :
تجهز البيئة من تبن القمح او قش الأرز او نشارة الخشب او حطب القطن حسب المتوفر, ولكن نشارة الخشب انتاجيتها تكون ضعيفه ثم يضاف 5% ردة + 5% جبس زراعي ثم تعبأ في أكياس بلاستيك ثم تنقع في براميل ماء لمدة 3 ساعات ثم يسخن البرميل ساعتين حتى الغليان, ومن ثم ترفع العبوات وتترك حتى تبرد مابين 6 – 48 ساعة قبل الزراعة.
تجهز البيئة من تبن القمح او قش الأرز او نشارة الخشب او حطب القطن حسب المتوفر, ولكن نشارة الخشب انتاجيتها تكون ضعيفه ثم يضاف 5% ردة + 5% جبس زراعي ثم تعبأ في أكياس بلاستيك ثم تنقع في براميل ماء لمدة 3 ساعات ثم يسخن البرميل ساعتين حتى الغليان, ومن ثم ترفع العبوات وتترك حتى تبرد مابين 6 – 48 ساعة قبل الزراعة.
طريقة الأكياس البلاستيك :
من أسهل الطرق وأرخصها ويمكن وضع الأكياس على رفوف خشب، يفتح الكيس وتوضع به طبقة من البيئة الجاهزة بارتفاع 10سم ثم ترش فوقها التقاوي ثم توضع طبقة أخرى من البيئة 10سم وترش فوقها التقاوي ثم توضع طبقة بيئه 5سم. يغلق الكيس جيداً ويترك أسبوعين أو 3 حتى ظهور النموات البيضاء بعد ذلم يفتح الكيس من أعلى ونتركه أسبوعاً ثم نشقق الكيس من الجوانب لخروج النموات منها، وتستمر عمليات الخدمه من رش بالرزاز والتهوية وضبط الحرارة والرطوبة ويتم الحصول على 3 قطفات من الدورة الواحدة.
من أسهل الطرق وأرخصها ويمكن وضع الأكياس على رفوف خشب، يفتح الكيس وتوضع به طبقة من البيئة الجاهزة بارتفاع 10سم ثم ترش فوقها التقاوي ثم توضع طبقة أخرى من البيئة 10سم وترش فوقها التقاوي ثم توضع طبقة بيئه 5سم. يغلق الكيس جيداً ويترك أسبوعين أو 3 حتى ظهور النموات البيضاء بعد ذلم يفتح الكيس من أعلى ونتركه أسبوعاً ثم نشقق الكيس من الجوانب لخروج النموات منها، وتستمر عمليات الخدمه من رش بالرزاز والتهوية وضبط الحرارة والرطوبة ويتم الحصول على 3 قطفات من الدورة الواحدة.
طريقة الزراعة في الشبك البلاستيك :
يمكن استخدام الشبك الذي يباع فيه الخضار ،وذلك بوضع الشبكة (طولها حوالي80سم) داخل الكيس وتعبأ مثل الأكياس ثم نغلق عليها وهي داخل الكيس وبعد فترة التحضين الازمة (2-3أسابيع) نخرج الشبك ويعلق في أي مكان به رطوبه عالية وترش يومياً برذاذ بسيط من الماء.
طريقة الزراعة في اسطوانات :
هناك نوعان من الاسطوانات :
1- اسطوانه طولها 1.5م وقطرها 30سم، وتحتاج إلى 25كجم بيئة +1كجم تقاويز وتنتج حوالي 5كجم ثمار في الدورة الواحدة (10 أسابيع).
2- اسطوانه طولها 2م وقطرها 35سم تحتاج 40كجم بيئة +1.5 كجم تقاوي، تنتج حوالي 7-8 كجم ثمار في الدورة الواحدة..
طريقة الزراعة:
- تجهز الاسطوانه مع وجود الغطاء البلاستيك عليها ثم تعبأ بمخلوط البيئة والتقاوي الذي يجهز عن طريق وضع البيئة على مشمع نظيف على الأرضيه ثم خلطها بالتقاوي ثم تعبأ في الاسطوانات.
- يراعى رج الاسطوانات أكثر من مرة أثناء الزراعة حتى لا تكون هناك فجوات هوائية كثيرة ثم بعد ذلك يربط الغطاء البلاستيك من أعلى بعد تمام الملئ.
- ترص الاسطوانات في صفوف بين كل اسطوانه والأخرى 50سم من جميع الجهات مع تثبيتها رأسياً.
طريقة زراعة الرفوف :
- تجهز الرفوف بعرض 1م ويستخدم في هذه الحالة عدد من الرفوف فوق بعضها 5-6 صفوف وترص البيئه على الرف ( 15 سم) ثم تغطى بالبلاستيك فوق الرف بطول وعرض الرف.
طريقة زراعة الصناديق البلاستيك :
- ترص الصناديق فوق بعضها (كل 5 صناديق) وتوضع البيئه على سطح الصندوق (10سم)
- ترش التقاوي فوقها ثم تغطى بطبقة أقل من البيئة (5سم) بعد ذلك تغطى الصناديق كلها بكيس بلاستيك كبير وتظل الصناديق في فترة تحضين لمدة 2-3 أسابيع
- يرفع الغطاء وترش الصناديق يومياً برذاذ بسيط من الماء حتى الإثمار (بعد أسبوعين من رفع الغطاء).
- يمكن الحصول على أكثر من 3 قطفات بين كل قطفه وأخرى أسبوعين ويكون المحصول من الصندوق الذي يحتوي على 1كجم قش جاف إلى أكثر من نصف كجم على 3-4 قطفات خلال فترة لا تزيد عن 6-8 أسابيع.
جمع المحصول :
تخرج النموات الثمرية بعد حوالي 3 أسابيع وتدخل طور النضج في الأسبوع الرابع حيث تقطف في هذا الطور من النضج وبعد ذلك يمكن أخذ قطفة ثانية بعد أسبوعين من الأولى ثم قطفة ثالثة بعد أسبوعين من الثانية.
كمية المحصول :
حوالي 250-500جم/ صندوق أو بمعدل 6 كجم لكل 1 كجم تقاوي.
التعبئة :
يعبأ المشروم في عبوات مبطنه بالورق أو الفوم وتختلف سعة العبوة من 250-2 كجم.
عناصر الجودة :
- الدقة في شراء الأصناف الجيدة السليمة.
- نظافة مكان الإنتاج وخلوه من الحشرات.
- الدقة في عمليات الفرز والتنقية.
- المظهر الخارجي الجيد للعبوة وسلامتها.
- نظافة وصحة القائمين علي إعداد المنتجات وخلوهم من الأمراض.
- التخلص من الفرزه ومخلفات التصنيع حتى لا يتسبب عن تراكمها تلوث البيئة ومشاكل صحية.
جمع المحصول :
تخرج الثمرات بعد حوالي مرور 3 اسابيع وتدخل في طول النمو في الاسبوع الرابع حيث تقطف في هذا الطور من النضج وبعد ذلك يمكن اخذ قطفه ثانية بعد اسبوعين من الأولى ثم قطفه ثالثه بعد اسبوعين من الثانية.
حوالي 250-500جم/ صندوق أو بمعدل 6 كجم لكل 1 كجم تقاوي.
التعبئة :
يعبأ المشروم في عبوات مبطنه بالورق أو الفوم وتختلف سعة العبوة من 250-2 كجم.
عناصر الجودة :
- الدقة في شراء الأصناف الجيدة السليمة.
- نظافة مكان الإنتاج وخلوه من الحشرات.
- الدقة في عمليات الفرز والتنقية.
- المظهر الخارجي الجيد للعبوة وسلامتها.
- نظافة وصحة القائمين علي إعداد المنتجات وخلوهم من الأمراض.
- التخلص من الفرزه ومخلفات التصنيع حتى لا يتسبب عن تراكمها تلوث البيئة ومشاكل صحية.
جمع المحصول :
تخرج الثمرات بعد حوالي مرور 3 اسابيع وتدخل في طول النمو في الاسبوع الرابع حيث تقطف في هذا الطور من النضج وبعد ذلك يمكن اخذ قطفه ثانية بعد اسبوعين من الأولى ثم قطفه ثالثه بعد اسبوعين من الثانية.
التعبئة :
يعبأ عيش الغراب في عبوات مبطنة بالورق أو الفوم وتختلف سعة العبوة من 250-2 كجم.
يتم التسويق للمنتجات عن طريق :
- الأسواق القريبة من مكان المشروع
- تجار الجملة والمحال التجارية
- المشاركة في المعارض المتخصصة في المنتجات الزراعية والغذائية للمساهمة في سرعة انتشار توزيع المنتجات، وقد تصل تكلفة عملية التسويق حوالي 250 جنيه شهريا .
ملحوظة :
في البداية قم باختبار المكان الذي ستقوم بزراعة عيش الغراب فيه وذلك عن طريق تجربة الزراعه المحدوده من عيش الغراب حتى يتبين لك اذا كان هذا المكان مناسب للزراعة ام لا ويجب ان يراعى صاحب المشروع شروط زراعة عيش الغراب وان يهتم به لكي ينتج ثمار جيده ولكي ينجح المشروع .
اذا لاحظت وجود لون غير اللون الابيض كاللون الاخضر او الاصفر يتم انتشال هذا الجزء الملوش عن طريق مسح الجزء المصاب بقطعه من القطن مشبعة بالديتول كمادة مطهره ثم يقطع الكيس وندخل يدنا بعد ارتداء كيس بلاستيك ثم نسحب الجزء الملوث الذي يوجد داخل الكيس ثم يتم القاءه في القمامه ويتم اغلاق الكيس مرة اخرى ولكن هذه المرة عن طريق وضع سوليتب بشكل فوري بدون تعريضه للهواء .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق