اليوم نقدم لكم طريقة سهلة وبسيطة لعمل مندى اللحمة ويعتبر طبق المندى من الأطباق الخليجية المعروفة و المحبوبة و المنتشرة فى دول الخليج ويقدم أحيانا باللحم الضأن او بالدجاج واليوم هنقدمه باللحم وبطريقة سهلة بسيطة والوصفة كالتالى:
المكونات:
لحمة موزه ضاني (تطلب 6 وحدات بالعضم.....يسلق
بصلة مفرومة
3 كوب أرز بسمتي
6 كوب شوربة
معلقه كبيره سمنة بلدي
نصف كوب زيت
معلقة كبيرة زعفران بودر
3 ورقات لاورا
3 اكواد قرفة خشب
6 فصوص حبهان صحيح
6 حبات قرنفل صحيح
نصف معلقة صغيرة كمون
نصف معلقة صغيرة كزبرة جافة
نصف معلقة صغيرة سبع بهارات
نصف معلقة صغيرة كركم
نصف ملعقة صغيرة كاري
ملح
فلفل أسود
فحم مولع
للتزيين
أوراق بقدونس
كوب لوز على كاجو محمر
طريقه التحضير:
-أحضري حلة علي النار وضعي فيها معلقة سمنة كبيرة ونصف معلقة زيت ثم ضعي فوقها البصلة مقطعة مكعبات ثم قومي بتقليبها باستمرار حتي تدبل.
-نضيف فوقها
الكركم والكمون والكزبرة والبهارات السبعه وحبهان وقرنفل وورق لورا وقرفة
خشب فوق البصل ونقوم بالتقليب حتي تخرج رائحة البهارات مع رائحة البصل.
-اضيفي
الان اللحم وقومي بتشويح اللحم مع البصل باستمرار حتي تبدأ اللحم بتغير
اللون قليلا ثم قومي الان بإضافة المياة المغلية فوق اللحم والبصل حتي
تتغطي نهائيا.
-اتركيها حتي تغلي ثم قومي الان بتغطية الحلة واتركيها
علي نار هادئة حتي تستوي وسوف تأخذ التسوية من نصف ساعة الي ساعة حسب نوع
اللحم وحسب القطعية.
-احضري حلة وضعي فيها الزيت وضعي داخل الحله طبق
فخارة صغير به الفحم وضعيها في وسط الحلة اللتي بها الزيت ثم خذي معلقه
الزيت وضعيها فوق الفحمة وغطيها سريعا اول متبدأ الدخان بالخروج واتركيها
حوالي 10 دقائق.
-احضري صينية او طاجن وقومي بوضع اللحم فقط بعد تصفيتة
من شوربة المندي وقومي بدهن قطع اللحم بزعفران مخلوط بالماء حتي ندهن كل
القطع ثم ناخذ معلقتين من الزيت الذي قومنا بتدخينة وندهن به اللحمة بعد
دهنها بالزعفران ونقوم باءدخال صينيه اللحمه في الفرن تحت الشواية حتى
تتحمر جيدا .
-قومي الان بتصفية الشوربة من البصل والتوابل الصحيحة
بمصفاة في بولة كبيرة حتي نقوم بإستخدامها في عمل الارز ثم نضع الشوربة
علي النار مره اخرى حتي الغليان .
-احضري الحلة التي بها باقي كمية
الزيت المدخن ونضعها علي النار ونضع فيها الارز المغسول ومنقوع لمدة نصف
ساعة ونقوم بتقليبها معا جيدا ثم نضيف الشوربة المغلية لكل كوب أرز كوبان
من الشوربة المغلية
-ثم نقوم بتغطية الحلة ونقوم بترك الارز حتي يتشرب ثم نقوم بتركه علي نار هادئة حتي يستوي.
-عندما يتشرب الارز قومي بوضع علي وش الارز بودرة الزعفران المذابة في المياة علي نصف الحلة ونتركة حتي يستوي نهائيا.
-احضري طبق او سيرفس التقديم وقومي بوضع الارز البسمتي اضيفي فوقه قطع اللحم المندي و المكسرات.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق