تعرف على 6 فوائد للعنب و5 اضرار للعنب
أن العنب هو أقدم الفواكه التي زرعت في التاريخ , وقد عثر على آثاره في
مقابر قدماء المصريين , كما وجد أيضا في مقابر ما قبل عصر المسيح عليه
السلام. ويحتوي العنب على عناصر غذائية هامة جدا , فهو غني بفيتامينات أ و ب6 و ج
والفوليك. بجانب بعض المعادن الضرورية الهامة جدا , مثل البوتاسيوم
والكالسيوم والفوسفور والحديد والماغنيسيوم والسيلينيوم. وتحتوي أيضا على
مركبات مضادة للأكسدة مثل الفلافونويد. وتشمل الفوائد الصحية للعنب , علاج
الإمساك وعسر الهضم والإرهاق وإضطرابات الكلى.
فوائده :
1- يستخدم العنب لتفتيح البشرة والوجه طبيعيا حيث يتم هذا عن طريق دهك ثمار العنب , ثم إضافة بضع ملاعق من الدقيق , ثم
وضع المزيج على الوجه , وتركه نحو 10 دقائق , قبل شطفه بالماء.
2- يمكن استخدام زيت مستخلص ثمار العنب كعلاج لمشكلة تساقط الشعر , حيث يحتوي على نسبة عالية من فيتامين هـ الضروري لنمو الشعر زيت العنب قد قدم فوائد كبيرة في ترطيب الرأس.
3- تؤكد الآن الدراسات الحديثة على أهمية هذه المركبات في دورها كمضاد لسموم
الكبد. وهذه المركبات هي مضادات أكسدة قوية توجد بتركيزات عالية بالعنب ,
وبخاصة في الأصناف الداكنة مثل الحمراء والبنفسجية والسوداء , وتتركز هذه
المركبات بالقرب من قشرة العنب.
4- إن العنب يحتوي على مركبات الفلافونويد المضادة للأكسدة والتي تعمل على منع
أكسدة الكولسترول الضار بالجسم , مما قد يساعد على حمايته من التعرض
للإصابة بتصلب الشرايين
5- يحتوي العنب على مركب الريزفيراترول , وهو مركب يعمل على تقليل أثر بيبتيدات البييتا أمايويدال عند مرضى الزهايمر
6- يحتوي العنب على العديد من المركبات الغذائية الهامة إلى جانب أنه يمنح الطاقة للجسم مع الحصول على سعرات حرارية قليلة
أضراره:
1-لا ينصح بتناول العنب للأشخاص الذين يعانون من قرحة المعدة والسكري والسمنة.
2- ينصح أيضا بالابتعاد عن تناول العنب حينما يكون هناك مشكلة في الأسنان.
3-ينصح مرضى الذين لديهم تاريخ في تكون حصوات أوكسالات الكالسيوم بالكلى الحذر عند تناولهم العنب.
4- يفضل غسل العنب قبل تناوله بالماء والخل , حيث أنه من أكثر الفواكه التي تعلق بها المبيدات.
5- خبراء التغذية عامة ينصحون المرأة الحامل بتجنب تناول العنب أثناء فترات
الحمل , حيث أنه ربما يزيد من مخاطر النزيف عندما يستخدم مع العقاير
المضادة لتخثر الدم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق