الفوائد الطبية للجوافة ونصائح هامة عند تناولها
تعتبر الجوافة أطيب الفواكه رائحة ولها طعم وقوام مميزين يتركز بها معظم الفيتامينات وخاصه في قشره الجوافه , ولذا ينصح بعدم
تقشيرها والإكتفاء بتنظيفها جيدا ، كما انها مصدر غني بالفيتامين C
والألياف وتحتوي على الكاروتينات وفيها القليل من الدهن والبروتين 1% .تحتوي الجوافة على الألياف وفيتامين أ و جـ و الفولات والمعادن مثل البوتاسيوم والنحاس والمانجنيز.
فوائدها:
1- الجوافة قد يكون لها خصائص لضبط السكر في الدم فهي تحتوي على مضادات الأكسدة والألياف والفيتامينات
2- يستخدم لحاء شجر الجوافة في دباغة الجلود ومواد الصبغة
3- تحمي الجسم من خطر السرطان و أمراض القلب .
4- الجوافة أحد أهم الفواكه الغنية بمضادات الأكسدة, وتحتوي على مركب الليكوبين وله فوائد صحية للوقاية من السرطان
5- تقى الجوافة من مرض الإسقربوط
6- الجوافة لها قدرات كبيرة في تحسين صحة الجلد فهي تحتوي على مواد قابضة خاصة الجوافة غير الناضجة والأوراق تفيد في ترطيب الجلد.
7- يستخدم مغلى ورق الجوافة لعلاج نزلات البرد ومقاومة أعراض البرد لدي الأطفال وعلاج السعال
8- أيضا يستخد مغلى ورق الجوافة فى علاج حالات الإسهال الناتج عن العدوى البكتيرية وخفض الكولسترول في الدم وأيضاً تنظيم السكر في الدم.
9- تساهم الجوافة فى عملية التخسيس وانقاص الوزن لما تحتويه من الياف وفيتامينات تعطى احساس بالشبع.
10- فيتامين C المتوفر بنسبة كبيرة فى ثمرة الجوافة يساهم في عملية التسريع من إلتئام الجروح والحروق.
نصائح هامة:
1-ينصح بعدم أكل الجوافة خضراء لأن قشرتها تحتوي على سموم قبل النضج، وبنفس
الوقت عدم أكلها ناضجة جدا لأنها تفقد خواصها المفيدة، يفضل أكلها متوسطة
النضوج .
2-ينصح الأطباء الحوامل بعدم تناول مغلى ورق الجوافة أثناء الحمل.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق