6 من أسرار العلاجية للكنتالوب (الشمام)
الشمام والكنتالوب ينتمى الى عائلة الخيار ويتمي لحمه بلون أصفر أو برتقالي مع قشرة صفراء أو خضراء. وهو حلو المذاق
حيث يعتبر من أكثر الفواكه احتواءً على السكريات كما أنه يتميز برائحة
طيبة. وهنا سوف نتعرف على 6 فوائد لهذه الفاكهة.
الفوائد:
1- أظهرت دراسة حديثة أن تناول الأغذية
الغنية بفيتامين أ مثل الكنتالوب تقلل أضرار التدخين التي تلحق بالمدخن.
ونقص فيتامين أ في الطعام لاسيما عند المدخنين قد يسبب مشاكل في الرئة.
2- الكنتالوب غني بمركب يسمى الأدينوسينين
وهذا المركب غالباً ما يعطى لمرضى القلب حيث أن له خصائثص تمنع تجلط الدم
حيث تحمي القلب من الجلطات. بجانب أن الكنتالوب غني أيضاً بالفولات والتي
تضيف حماية إضافية للقلب.
3- قد يكون الكنتالوب غذاءً مثالياً حينما
تتناوله في الأوقات التي تشعر فيها بالإجهاد والقلب حيث أنه غني
بالبوتاسيوم الذي يحافظ على معدل ضربات القلب ويعزز إمدادات الأوكسجين إلى
المخ.
4- يحتوي الكنتالوب على كميات جيدة من
فيتامين ج الذي يعمل كمضاد للأكسدة حيث يحمي الخلايا من التلف والضرر,
ويعمل على زيادة مناعة الجسم عن طريق تعزيز عمل خلايا الدم البيضاء التي
تحمي الجسم من البكتريا والفيروسات والعوامل الضارة الأخرى للجسم.
5- كما أنه مفيد جداً لصحة العيون وقد أظهرت العديد من الدراسات أن فيتامين أ يعمل على خفض خطر الإصابة باعتام عدسة العين.
6- يعتبر الكنتالوب من الفاكهة الغنية
بالبيتا كاروتين والذي يتحول في الجسم إلى فيتامين أ الذي يلعب دوراً هاماً
في العديد من العمليات الحيوية التي تتم في الجسم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق