Subscribe in a reader أطعمة و مشروبات تساعد في إنقاص الوزن وترفع مناعة الجسم فى فصل الشتاء - daahsha"دهشة"

daahsha"دهشة"

مدونة شبابية لكل أسرة عصرية تعرض كل ما يخص الامور الدينية و كل الوصفات الطبية الطبيعية والمعلومات العامه المفيدة للعنايه بالشعر والبشره وكل وظائف الجسم المختلفة . وكل معلومات عن النباتات والحيوانات. وكل ما يخص الموضة والديكور وفن الطهى والتكولوجيا و فن التصوير والرسم ومعلومات عامة وألغاز...

آخر المواضيع

12/05/2020

أطعمة و مشروبات تساعد في إنقاص الوزن وترفع مناعة الجسم فى فصل الشتاء

 أطعمة و مشروبات تساعد في إنقاص الوزن وترفع مناعة الجسم فى فصل الشتاء
 

 

مع قدوم  فصل الشتاء يعانى الكثير منا من زيادة الوزن ،و أيضا يفضل معظمنا الجلوس فى المنزل بسبب وجود فيروس كورونا ومع كل الظروف الصعوبة يجد الكثير منا صعوبة فى الالتزام بممارسة التمرينات الرياضية او اتباع حمية غذائية . ولكن، قد تكون الظروف كلها جيدًا لإنقاص الوزن، وذلك لتعدّد أنواع الأطعمة الحارقة للدهون فيه.

 

و تتنوّع الأطعمة الصحيّة والحارقة للدهون ، التي يُمكن إضافتها إلى النظام الغذائي، في فصل الشتاء، لغرض كبح الشهيّة و تقوى المناعة و تساعدنا فى مقاومة الأمراض، و أيضًا تعمل على تعزيز عمليّة إحراق الدهون، ومنها:


- اولا الاطمعة:


1-الحمضيّات:

 

تحتوي الحمضيات على الفيتامين "سي" الذي يمدّ الجسم بالطاقة، و تقوى مناعة الجسم ومقاومة لى أمراض البرد فى فصل الشتاء  كما تساعد في إحراق الدهون، وفي زيادة عمليّة التمثيل الغذائي التي تُعدّ مفيدة للغاية في فقدان الوزن وإحراق السعرات الحرارية الزائدة، وبالتالي فقدان الوزن بشكل سريع. ولليمون الحامض بخاصّة، دور في تخليص الجسم من السموم وتنظيم درجة حرارة الجسم، ما يُساعد أيضًا في خسارة الوزن وإحراق الدهون.


 

2-البروتين:

 

تُساعد الأطعمة الغنيّة بالبروتين في مدّ متناولها بالشعور بالشبع طويلًا، وفي زيادة نسبة معدل الأيض.

 

 

3-البقوليات:

 

أكدت كثير من الدراسات أن البقوليات تُساعد الجسم في إحراق عدد كبير من السعرات الحرارية، وذلك لوجود الحمض الأميني فيها والألياف والبروتين والفيتامين "ب".

 

 

4- البطاطا الحلوة:

 

 

 تُعدّ البطاطا الحلوة مصدرًا هامًّا للألياف الغذائية المُساعدة في تنظيم عمليَّة الهضم وتحتوى البطاطا الحلوة على نسبة قليلة من السكر والنشويات لذلك هى مفيدة لمرضى السكرى، بالإضافة إلى خفض ضغط الدم؛ لأنَّها تُحافظ على توازن السوائل، وهي لا تزخر بكمٍّ كبيرٍ من الصوديوم، فضلًا عن دورها في تحسين صحَّة الشرايين والدم والعظام والعضلات والأعصاب.

 

5- البروكولي:


يندرج البروكولي في لوائح الأنظمة الغذائية الهادفة إلى التخسيس؛ لغناه بالألياف التي تمدّ الجسم بالشبع. كما يقلّل مقاومة الـ"إنسولين"، وبالتالي هو يعوق عمليّة تحوّل السكّر إلى دهون، ويخلص الجسم من السموم.

 

6-الخرشوف:

 

 

 الخرشوف من الخضروات الغنية بالألياف، وهو مفيد للأمعاء، إذ يغذّي بكتيريا الأمعاء الصحيّة، وبالتالي، يعزّز الامتصاص الصحّي للغذاء والهضم، و يحتوى على دهون قليلة جد.

 

 

7-الثوم:

 

للثوم فوائد صحية كثيرة ، فهو يقاوم الفيروسات المتسببّة بالإنفلونزا في الشتاء ، ويفيد في علاج ضغط الدم ويُعزّز جهاز المناعة ويساعد أيضا على حرق الدهون ولكن على مرضى القولون العصبى او مرضى قرحة المعدة ان يتجنبوا تناول الثوم .

 

 

8- الأعشاب البحرية:

 

 

تعدّ الأعشاب البحرية من الأطعمة الغنية بالألياف الطبيعية التي تساعد في إنقاص الوزن؛ كونها تزيد من نسبة الإنزيمات التي تهضم الدهون وتجعل امتصاص الجسم لها أقلّ.

 

9-الكرفس:

 
 
 
 
يحتوي الكرفس على نسبة قليلة من الكبروهيدرات وممتلئ بالألياف، لذا هو يعُتبر من الخضروات المساعدة في التخسيس؛ إذ يجعل الجسم يحرق المزيد من السعرات الحراريّة، و كوب من عصير الكرفس فى الصباح يساعدك على حرق الدهون  بشكل غير طبيعى .

 
 

10- الأفوكادو:

على الرغم ان ثمرة الأفوكادو ممتلئة بالسعرات الحرارية، إلا أنها تفيد في ضبط الوزن. ففي دراسة، ذُكر أن تناول نصف الثمرة من الأفوكادو في وجبة الغداء، يُعزّز الشعور بالامتلاء، وعدم الرغبة في تناول الطعام لساعات.

 

 

 ثانيا المشروبات:

1-الزنجبيل:

 

يُساعد الزنجبيل في مدّ متناوله بالشعور بالشبع، لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف، ممّا يُسهّل حركة الأمعاء. وهو يُساعد أيضًا في إحراق الدهون، عن طريق زيادة سرعة عمليات الايض.

 

2-الفلفل الحارّ:

 

يحتوي الفلفل الحارّ على مكونات ترفع معدل الأيض في الجسم، فالمادة المسؤولة عن إعطاء الفلفل الأحمر طعمه الحار هي "الكابسيسين"، التي تلعب دورًا كبيرًا في التحكّم في الشهية، إذ تعمل على إفرازات الغدة الدرقية، التي بدورها تؤثّر في هرموني الأدرينالين والدوبامين المسؤولين عن التحكًم بالشهية. بالإضافة إلى دور الفلفل الحارّ في زيادة معدل سرعة الأيض، وبخاصّة عملية إحراق الدهون، وكذلك في خفض مستويات السكر في الدم، وتنظيمها.

 

3-القهوة:


 

تُساهم القهوة في فقدان الوزن، من خلال الحدّ من الشهية، وهي تحتوي على الكافيين الغني بمواد مُضادة للأكسدة.

 

4-القرفة:


أظهرت دراسة أن القرفة تحتوي على مركب يمتلك تأثيرًا محفزًّا لعملية الأيض في الخلايا الدهنيّة، ممّا يعني أنّه قد يُساهم في الحدّ من السمنة.

 

 

15- الشاي الأخضر:

يُفيد الشاي الأخضر في خسارة الوزن، فهو يزيد من كفاءة عملية الأيض في الجسم، ما يسمح له بتحويل الطعام والشراب إلى طاقةٍ قابلةٍ للاستخدام، بالإضافة إلى احتواء الشاي الأخضر على الكافيين وأحد مضادات الأكسدة (الكاتيشين). تُساعد المركبات المذكورة في تسريع عمليات الأيض، كما يُمكن للكاتيشين أن يساعد في تحليل الدهون الزائدة في الجسم.

 

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

من نحن

authorمرحبا، أسمي نانا أحمد وهذه مدونتي أسعى دائما لأقدم لكم أفضل المواضيع المنوعة فى الصحة والحياة الأسرية والتكولوجياوالطبخ والفنون والموضة
المزيد عني →

التصنيفات

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *