طريقة عمل فتة اللسان من المطبخ السورى
بسم الله الرحمن الرحيم
المقادير
لسان او اكثر ( بقري او خروف )
ملعقة صغيرة سبع بهارات
١٠ فص ثوم صحيح
بهارات صحيحة ( عودين قرفة ورق لورا قرنفل و فلفل اسود و حب هال و قطعة صحيحة زنجبيل و حبة بصل صغيرة )
عيش شامي مقطع مربعات و مقلي في الزيت او يمكن تحميصه في الفرن بعد خلطه بملعقتين كبار من الزيت او اكثر حسب الرغبة
صرص الزبادي بالطحينة
كوبين أكواب زبادي
ثلاثة ملاعق كبار طحينة
ثلاث ملاعق ملاعق كبار عصير ليمون
ملعقة كبيرة ثوم مهروس
نصف كوب مرقة سلق اللسانات
ملح
عند التقديم
نصف كوب لوز مقشر ( اختياري )
ربع كوب صنوبر ( اختياري )
بقدونس مفروم ناعم
عصير ليمون لمرقة سلق اللسانات
الطريقة
ينظف اللسان جيدا و يوضع في ماء على النار و بمجرد ان يغلي يرمى الماء مع الزفارة الناتجة عن اللسان
و يوضع اللسان في ماء جديد مع ملعقة صغيرة البهار و فصوص الثوم و البهارات الصحيحة و يترك حتى ينضج عدة ساعات قد تصل الى اربع ساعات و لذلك يفضل استعمال طنجرة ضغط لو توفرت
بعد النضج يوضع ملح في المرق و يترك اللسان ثلث ساعه تقريبا ثم يرفع و يترك حتى يلد قليلا
نضيف لماء السلق عصير الليمون حسب الرغبة و يمكن اضافة قليل من الثوم المهروس حسب الرغبة
نقوم باعداد صوص الزبادي
نخلط كافة مقادير صوص الزبادي معا و يوضع على النار مع التحريك فقط حتى يصبح دافىء و لا يجب ان يسخن ابدا
نضع قليل من السمنه في طاسه و نقلب بها الصنوبر حتى يصبح أشقر و يرفع و ننتبه اثناء تحميص الصنوبر مواصلة التحريك و مراقبته لانه يحترق بسرعه
ثم بنفس الطريقة نحمص اللوز المقشر
نفرش في الطبق كمية من الخبز الشامي المقطع مربعات و يسقى بقليل من ماء سلق اللسانات
ثم نضع كمية من صوص الزبادي
نضع السانات بعد تقطيعها الى شرائح و نترك جزء منها للتزيين و نسكب فوقها باقي كمية صوص الزبادي
ثم نضع كمية من البقدونس المفروم و المكسرات المحمصة
اخيراً نضع اللسانات المقطعه التي تركناها على وجه الطبق و تقدم فورا ساخنه وبالهنا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق