طبق الجمبري بعصير البرتقال والاناناس من المطبخ الآسيوى
المقادير:
6 ملاعق كبيرة من الماء
3 ملاعق كبيرة كاتشاب
3 ملاعق كبيرة سكر أسمر
3 ملاعق كبيرة عصير برتقال
2 ملاعق كبيرة خل
2 ملاعق كبيرة صويا صوص
3/4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون
2 ملاعق صغيرة نشاء الذرة
450جرام روبيان
2 ملاعق صغيرة ثوم مهروس
2 ملاعق صغيرة زنجبيل مهروس
2 ملاعق كبيرة زيت نباتي
3 بصل مقطع شرائح رفيعة
1 فليفلة خضراء مقطعة قطع صغيرة
3 شرائح أناناس مقطعة (كوب من قطع الأناناس)
2 بصل أخضر مقطع قطع رفيعة
3 ملاعق كبيرة كاتشاب
3 ملاعق كبيرة سكر أسمر
3 ملاعق كبيرة عصير برتقال
2 ملاعق كبيرة خل
2 ملاعق كبيرة صويا صوص
3/4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون
2 ملاعق صغيرة نشاء الذرة
450جرام روبيان
2 ملاعق صغيرة ثوم مهروس
2 ملاعق صغيرة زنجبيل مهروس
2 ملاعق كبيرة زيت نباتي
3 بصل مقطع شرائح رفيعة
1 فليفلة خضراء مقطعة قطع صغيرة
3 شرائح أناناس مقطعة (كوب من قطع الأناناس)
2 بصل أخضر مقطع قطع رفيعة
طريقة التحضير:
الصلصة: يمزج الكاتشاب، عصير الليمون، الخل، الصويا صوص، 1/4 كوب ماء، السكر، 1/2 ملعقة صغيرة من فلفل أحمر. يترك جانباً.
خليط النشا: في وعاء صغير تمزج 3 ملاعق كبيرة من الماء مع 2 ملاعق صغيرة من نشاء الذرة. يترك جانباً.
الروبيان او الجمبرى : 1- في وعاء يخلط الروبيان مع الثوم، الزنجبيل المهروس و 1/4 ملعقة صغيرة فلفل الأحمر. ينقع لمدة 20 دقيقة على الأقل.
تسخن مقلاة و يضاف الزيت النباتي، تحرك المقلى ليغطي الزيت الجوانب.
يضاف الروبيان مع الزنجبيل و الثوم يحرك حتى يصبح لونه زهري حوالي 3 دقائق. يرفع الروبيان عن النار.
ثم يوضع البصل و الفليفلة الخضراء تقلب حتى يصبح البصل طري حوالي دقيقتين.
تضاف الصلصة و تطبخ حتى يذوب السكر.
6- يضاف نشاء الذرة و يترك حتى الغليان.
يعاد الروبيان الى المقلاة ثم يضاف الأناناس و البصل الأخضر. يترك على النار حتي تصبح الصلصة سميكة حوالي دقيقة واحدة.
يسكب في طبق التقديم ويزين ببعض القطع من البصل الأخضر.
يقدم ساخناً مع الأرز.
خليط النشا: في وعاء صغير تمزج 3 ملاعق كبيرة من الماء مع 2 ملاعق صغيرة من نشاء الذرة. يترك جانباً.
الروبيان او الجمبرى : 1- في وعاء يخلط الروبيان مع الثوم، الزنجبيل المهروس و 1/4 ملعقة صغيرة فلفل الأحمر. ينقع لمدة 20 دقيقة على الأقل.
تسخن مقلاة و يضاف الزيت النباتي، تحرك المقلى ليغطي الزيت الجوانب.
يضاف الروبيان مع الزنجبيل و الثوم يحرك حتى يصبح لونه زهري حوالي 3 دقائق. يرفع الروبيان عن النار.
ثم يوضع البصل و الفليفلة الخضراء تقلب حتى يصبح البصل طري حوالي دقيقتين.
تضاف الصلصة و تطبخ حتى يذوب السكر.
6- يضاف نشاء الذرة و يترك حتى الغليان.
يعاد الروبيان الى المقلاة ثم يضاف الأناناس و البصل الأخضر. يترك على النار حتي تصبح الصلصة سميكة حوالي دقيقة واحدة.
يسكب في طبق التقديم ويزين ببعض القطع من البصل الأخضر.
يقدم ساخناً مع الأرز.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق