طريقة تحضير فتة المسخن من مطبخ الاردنى
بسم الله الرحمن الرحيم
يُعتبر
المسخّن من الوجبات الشرقية المشهورة والتي تحظى بإعجابٍ من المُجرِّبين
لها، وأحياناً تكون خطواتها معقدةٌ قليلاً لذلك نلجأ للحصول على الطعم
الرائع للمسخن بإعداد فتة المسخن اللذيذة، التي تُعتبر أسهل من ناحية الطهي
والتقديم والأكل أيضاً، اليك طريقة عمل فتة المسخن ..
المقادير
زيت زيتون ,2 ملعقة كبيرة
سماق ,2 ملعقة كبيرة
بهارات مشكلة , ملعقة صغيرة
بصل مقطَّع شرائح,2 حبه كبيرة
عصير ليمون ,0.25 كأس
خل أبيض ,2 ملعقة كبيرة
خبز مقطَّع ومقلي ,2 رغيف
ثوم مهروس ,2 فص
صنوبر للتزيين,0.50 كأس
دجاجة , كيلو
بصل مقطَّع أرباع لسلق الدجاج, حبة
قرفة لسلق الدجاج, عود
فلفل أسود حب لسلق الدجاج, ملعقة صغيرة
هيل حب لسلق الدجاج, ملعقة صغيرة
زيت ذره لتحضير الأرز,2 ملعقة كبيرة
أرز ,1.50 كأس
ملح لسلق الدجاج, ملعقة كبيرة
ملح لتحضير الأرز, ملعقة صغيرة
شعيرية لتحضير الأرز,0.25 كأس
لبن رايب ,5 كأس
ثوم مهروس لتحضير اللبن,2 فص
ملح لتحضير اللبن, ملعقة صغيرة
سماق ,2 ملعقة كبيرة
بهارات مشكلة , ملعقة صغيرة
بصل مقطَّع شرائح,2 حبه كبيرة
عصير ليمون ,0.25 كأس
خل أبيض ,2 ملعقة كبيرة
خبز مقطَّع ومقلي ,2 رغيف
ثوم مهروس ,2 فص
صنوبر للتزيين,0.50 كأس
دجاجة , كيلو
بصل مقطَّع أرباع لسلق الدجاج, حبة
قرفة لسلق الدجاج, عود
فلفل أسود حب لسلق الدجاج, ملعقة صغيرة
هيل حب لسلق الدجاج, ملعقة صغيرة
زيت ذره لتحضير الأرز,2 ملعقة كبيرة
أرز ,1.50 كأس
ملح لسلق الدجاج, ملعقة كبيرة
ملح لتحضير الأرز, ملعقة صغيرة
شعيرية لتحضير الأرز,0.25 كأس
لبن رايب ,5 كأس
ثوم مهروس لتحضير اللبن,2 فص
ملح لتحضير اللبن, ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
- ضعي كميةً وفيرةً من الماء في قدرٍ عالي الحافة، ثم ضعي القدر على نارٍ متوسطة الحرارة حتى يغلي الماء.
- ضعي البصل، القرفة، الفلفل والهيل في تجويف الدجاجة، ضعي الدجاجة في
الماء المغلي وأضيفي الملح للماء، حتى تتكون الرغوة وتتخلصي منها.
- غطِّي القدر ودعي الدجاجة تُطهَي لمدةِ نصف ساعةٍ أو إلى أن تَنضج تماماً.
- صفِّي الدجاجة واحتفظي بالمرق، و تخلصي من جلد وعظم الدجاجة وقطِّعيها إلى قطعٍ صغيرة.
- لتحضير الأرز إغسلي الأرز عدة مراتٍ وانقعيه في ماءٍ ساخنٍ لمدة نصف ساعة.
- ضعي الزيت في قدرٍ متوسط الحجم، ثم ضعي القدر على نارٍ متوسطةٍ وأضيفي الشعيرية وقلِّبيها لتصبح ذهبية اللون.
- صفِّي الأرز وأضيفيه على الشعيرية وقلبيه بخفةٍ ليتشرَّب الأرز بالزيت.
- أضيفي مقدار 2.50 كوب من مرق الدجاج الساخن على الأرز وأضيفي الملح اليه
ثم دعي الأرز يغلي بقوةٍ لمدة 5 دقائق، وغطي القدر وخففي النار لمدة 20
دقيقة أو إلى أن ينضج.
- لتحضير الحشو ضعي الثوم في طبقٍ عميق وأضيفي اليه عصير الليمون والخل وقلبِّيهم جيداً.
- ضعي البصل في طبق عميق مع السماق والبهار المشَكَّل والزيت وقلبيهم بشوكةٍ حتى تختلط المواد.
- لتحضير خليط اللبن ضعي اللبن في قدرٍ عميق مع الثوم والملح وقلبيهم حتى يُصبح متجانس القوام.
- لتطبيق الفتة أحضري طبق تقديم واسع وعالي الحافة، وضعي الخبز المقلي في
قاع الطبق، ثم وزِّعي قليلاً من الليمون والثوم وأضيفي كميةً من مرق الدجاج
الساخن، ثم ضعي القليل من خليط البصل والسماق، ويليها طبقةٌ من الأرز
المطهي بالشعيرية، وطبقةٌ من خليط اللبن والثوم.
- وزِّعي الدجاج المُقطَّع على اللبن، ثم وزِّعي بقية خليط الليمون وخليط البصل والسماق، وزيني الطبق بالصنوبر وقدميه مباشرةً.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق