فى 4 خطوات سهلة وبسيطة يمكنكم زراعة مختلف أنواع أعشاب المطبخ منزلياً
بسم الله الرحمن الرحيم
دائماً ما يتبادر إلى أذهاننا حين يأتي
أحدهم على ذكر زراعة أعشاب المطبخ منزلياً أمامنا أنها مهمة صعبة وشبه
مستحيلة وهو ما يجعلنا نتساءل عن السبب الذي يدفع بالبعض لتكبد كل هذا
العناء من أجل الحصول على الأعشاب المطبخية التي يمكن بسهولة شراؤها من أي
بقال! ولكن وكما هو الحال بالنسبة لجميع المشاريع التي نقوم بها بالمنزل
ابتداءاً من إعادة زراعة الخس وصولاً إلى صنع الخبز
البيتي فإن السبب يكمن دوماً في المتعة التي تتخلل هكذا نشاطات بالإضافة
إلى توفير المال والتأكد من جودة المواد المستعملة أثناء صنعها! وفي حالة
زراعة أعشاب المطبخ في المنزل فهي من أسهل ما يكون ويمكن لأي شخص لا يملك تجربة مسبقة في البستنة المنزلية أن يتقنها وينجح فيها ولكن بشرط اتباع هذه الخطوات البسيطة:
أولا:البداية من اختيار أنواع أعشاب سهلة الزراعة في المنزل
سيساعدكم كثيراً في البداية اختياركم
لأنواع أعشاب معروفة بسهولة زراعتها في الأماكن المغلقة ولا تتطلب أي معرفة
مسبقة بمبادئ البستنة كالبقدونس والكزبرة والثوم المعمر والنعناع الذين
يمكن لهم النمو تحت أي نافذة وإن كانت لا تحصل على كثير من ضوء الشمس خلال
النهار. كما يفضل استعمال عروق لأعشاب مزروعة مسبقاً فهي أسهل من زراعة
البذور.
ثانياً :قوموا باختيار النافذة المناسبة لتضعوا الأعشاب التي ستزرعونها تحتها
لا تتساوي كل فصائل الأعشاب حين يتعلق
الأمر بالحاجة لأشعة الشمس المباشرة أو الهواء الرطب فإذا كان منزلكم يحتوي
نافذة قبلية واحدة على الأقل فبإمكانكم زراعة الأوريغانو والزعتر البري
والحبق تحتها فهذه الأعشاب تحتاج من 4 إلى 6 ساعات من أشعة الشمس المباشرة
كي تنمو كما يجب. أما كما ذكرنا في البند السابق فالثوم المعمر والبقدونس
والكزبرة والنعناع يمكن لها أن تنمو في الظل الجزئي.
ثالثا:اختيار التربة والحوض المثاليين أمر أساسي
أولاً، عند اختيار الحوض فدائماً استعينوا
بتلك التي تحوي على ثقوب تصفية الماء في أسفلها كما ينصح باستعمال أحواض
أكبر من حاجتكم لإعطاء جذور هذه الأعشاب الحرية لتنمو. أما التربة فأي نوع
عادي يستعمل في البستنة سيفي بالغرض ولا ينصح باستعمال أي نوع من الأسمدة
الاصطناعية في زراعة الأعشاب المنزلية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق