اليكى طريقة سهلة لتحضير الكسكسي بالعصبان التونسى
بسم الله الرحمن الرحيم
المكونات
الكسكسي بالعصبان
400 جرام لحم خروف
1 كيلو جرام فوارغ وكرشة خروف
150 جرام قلب خروف
20 جرام كبدة
قطع ليه
1 كوب حمص
1 حزمة بقدونس
1 حزمة سلق
1 كوب برغل
1 كوب بصل أحمر مفروم
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة تابل
القليل من النعناع اليابس
1 ملعقة صغيرة كروية
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
3 ملعقة كبيرة طماطم مقشرة ومقطعة مكعبات
طريقة الاعداد:
تنظف الكرشة جيداً بالماء الساخن والملح حتى تصبح بيضاء اللون
تقطع إلى أجزاء كبيرة حتى يمكن خياطتها وهي ما تسمى بالعصبان
تقطع الكبده واللحم والقلوب واللية إلى قطع صغيرة وتوضع في طبق جانباً
يفرم السلق والبقدونس فرماً ناعماً وتوضع بجانب اللحوم
يوضع البرغل على اللحوم ثم يضاف البصل الأحمر المفروم وحبات الحمص
يضاف الملح، التابل، الثوم، الهريسة ، النعناع، الكروية، الفلفل الأسود والأحمر ويخلطوا جداً
يضاف القليل من زيت الزيتون ثم يخلط الكل مع الخضار
يحشى الكل داخل قطع الكرشة المخاطة سابقاً مع قطعة لية ثم تتم خياطتها حتى إغلاقها
يوضع الماء المغلي في قدر على البخار
توضع العصبان داخل القدر ويضاف إليها قطع من البصل الأحمر ثم البصل المفروم المتبقي، بالإضافة إلى معجون الطماطم، الفلفل الأسود والأحمر ثم الطماطم المقشرة وزيت الزيتون ويترك على النار مدة 30 دقيقة
يقدم العصبان مع الكسكسي والصلصة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق