مطبق اللحم
المقادير:
- مقادير تحضير الحشوة :
لحم البقر : 250 غراماً (مفروم فرماً ناعماً)
لحم غنم : 250 غراماً (مفروم فرماً ناعماً)
زيت الزيتون : 2 ملعقة كبيرة
البصل : 1 حبة (حجم متوسط / مفروم فرماً ناعماً)
الثوم : فصّان (مفروم فرماً ناعماً)
البصل الأخضر : ثلث كوب (مفروم فرماً ناعماً)
البيض : 2 حبة (مخفوق)
طماطم : 1 حبة (متوسطة الحجم / مفرومة فرما ناعماً)
ملح : ربع ملعقة صغيرة
فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة
هيل : ربع ملعقة صغيرة
القرفة : ربع ملعقة صغيرة (مطحونة)
كبش القرنفل : ربع ملعقة صغيرة
الكمون : ربع ملعقة صغيرة
مقادير العجين
- دقيق : 3 اكواب
- سكر : 2 ملعقة صغيرة
- ملح : ملعقة صغيرة
- الزيت النباتي : 2 ملعقة كبيرة (أو بحسب الحاجة)
طريقة التحضير:
- لتحضير العجينة: في وعاء، ضعي الدقيق، السكر والملح. واخلطي المكونات حتى تتداخل.
- أضيفي ملعقتين كبيرتين من الزيت النباتي، واخلطي المزيج حتى يتجانس.
- اعجني المزيج لـ10-15 دقيقة، وشكّلي كرات متساوية الحجم من العجينة وضعيها في طبق، وادهني الوجه بالقليل من الزيت النباتي.
- لتحضير الحشوة: سخّني الزيت النباتي في قدر على حرارة متوسطة.
- أضيفي البصل وقلّبيه حتى يذبل، وزيدي الثوم وقلّبي المزيج لدقيقة.
- أضيفي اللحم المفروم، ونكّهي بالملح، الفلفل الأسود، الهيل، القرفة، كبش القرنفل والكمون، وقلّبي المزيج حتى ينضج اللحم.
- زيدي الطماطم والبصل الأخضر، وقلّبي المكونات حتى تتداخل.
- أضيفي البيض المخفوق، وقلّبي المزيج حتى ينضج البيض.
- افردي كرة من العجين في راحة يدك حتى تحصلي على شكل دائرة.
- ضعي ملعقة كبيرة من الحشوة في وسط دائرة العجين.
-أغلقي الأطراف بإحكام حتى لا تتسرب الحشوة، وضعي قطعة المطبق في طبق.
-أعيدي الخطوتين السابقتين حتى انتهاء الكمية.
- سخّني كمية وافرة من الزيت النباتي في قدر على حرارة متوسطة.
- اقلي حبات المطبق في الزيت حتى تصبح ذهبية اللون، ثم قدميه💖💖
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق