نظرا لارتفاع أسعار البيض هذا الايام نقدم اليكم البدائلالمتاحة لديكى فى مطبخك والسوف تغنيكى عن استخدام البيض فى عمل التورتات و الجاتوهات و الكيك و هى كالاتى مع الاحتفاظ بباقى مكونات الكيك بدون اى تغيير :
بدائل البيض
1- كوب من الزبادي
كوب كبير من الزبادي 170 جرام يعادل استخدام بيضتين في الكيك، يمكن الاكتفاء باستخدام كوباً من الزبادي بديلاً عن البيض، مع الاحتفاظ بباقي مكونات الوصفة كما هي بدون أي تغيير.
2- كوب من السڤن اب
يحتوي السفن اب على الصودا التي تعمل كمادة رافعة تعطي للكيك الشاشة والقوام الاسفنجي الخفيف
يمكن استبدال السائل الموجود في وصفة الكيك الرئيسي سواء كان حليب أو عصير برتقال بكوب من السفن اب مع وضع ملعقة كبيرة من الزبادي وتقليل كمية الدقيق المستخدمة في الوصفة حتى يكون الكيك هشاً.
3- بيكربونات الصوديوم مع الخل الأبيض
بيكربونات الصوديوم توضع في الكيك بمقدار ربع ملعقة صغيرة، ويتم إذابتها في ملعقة كبيرة من الخل الأبيض، لا تقلقي فطعم الخل الأبيض لن يغير من طعم الكيك في شيء
بل يستخدم الخل الأبيض كنوع من محسنات الكيك، لا يستبدل البيكنج بودر بالبيكربونات وإنما يستخدم كمكون إضافي إلى جانب المقدار الرئيسي من البيكنج بودر وهي في الغالب ملعقة صغيرة إلى ملعقة كبيرة حسب الوصفة.
4- لبن رائب مع بيكربونات الصوديوم
كوب من اللبن الرائب مع ربع ملعقة من بيكربونات الصوديوم
مع خليط الكيك يعد من أفضل بدائل الكيك، فهو يعطي الكيك القوام الرائع واللون الذهبي إلى جانب قيمته الغذائية....
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق