طريقة عمل كبة البطاطس بالأرز
طريقة جديدة لعمل الكبة ولمحبين البطاطس لتكون وجبة كاملة متكاملة باضافة الارز والسلطات.
المقادير :
زيت ذرة للقلي ,
1/2 كوب زبيب أو مشمش
2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل ,
1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة صغيرة هيل ناعم
1/4 ملعقة لومي ناعم
1/4 ملعقة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة ملح
2 حبة كبيرة بصل مفروم
300 غم لحم مفروم
1 ملعقة كبيرة زيت
مقادير الحشو:
1/2 حزمة حزمة شبت (أوراق فقط)
1/4 ملعقة فلفل أبيض
1/2 ملعقة صغيرة كمون
1/2 ملعقة صغيرة بابريكا
1/4 ملعقة كركم
1 ملعقة كبيرة ملح
2 حبة كبيرة بطاطس كبيرة
1 كوب أرز بسمتي
مقادير الكبة:
طريقة التحضير :
طريقة تحضير الكبة:
اغسلي الأرز عدة مرات وانقعيه في ماء دافئ بضع دقائق
قشري البطاطس، قطعيها ارباع، اغمريها بالماء المملح واسلقيها فقط الى ان تبدأ بالنضج، لا تجعليها تنضج تماما وتصبح لينة جدا فيصعب تشكيل الكبة
في اخر بضع دقائق من سلق البطاطس اضيفي الأرز
اسلقي بضع دقائق فقط ليتضاعف الحجم ولا ينضج تماما
ضعي البطاطس والأرز في مصفاة، تخلصي من ماء السلق، ضعي البطاطس والأرز في صينية واسعة الى ان تبرد
اضيفي الملح، الكركم، البابريكا ، الكمون والفلفل
ضعي خليط البطاطس والأرز في مفرمةاللحم
شغلي على سرعة متوسطة الى ان تحصلي على خليط ناعم
اعجني المواد عدة مرات إلى أن تحصلي على عجينة ناعمة
ضعي العجينة في طبق، غلفي بالنايلون ودعيها ترتاح 10 دقائق
طريقة تحضير الحشو:
في قدر سميك القاعدة، سخني الزيت واللحم، قلبي ليجف ماء اللحم تماما
اضيفي البصل، قلبي إلى أن يذبل
اضيفي الملح، الفلفل، اللومي،الهيل، القرفة، الزنجبيل، البهار
ابعدي القدر عن النار واضيفي الكزبرة والزبيب
قلبي ودعيه ليبرد تمام قبل البدء بحشو الكبة
ضعي قليل من الماء المثلج بجانبك
اغمري اطراف اصابعك بالماء ثم خذي مقدار من عجينة الكبة
ضعي في الوسط قليل من الحشو
اقفليه جيدا لتشكلي كرة
بللي اصابعك بالماء لتسهيل تشكيل الكبة مثل البيضة واعملي لها أطراف مدببة قليلا
ضعي أقراص الكبة على صينية واسعة
غلفيها بالنايلون وضعيها في الثلاجة لمدة ساعة لتتماسك كي لا تتفتت اثناء القلي
للقلي:
سخني الزيت في مقلاة عميقة
اقلي اقراص الكبة على دفعات، مع التقليب باستمرار وبهدوء، الى ان تصبح ذهبية اللون
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق