اليكى حيل ذكية لمنع فوران مياه سلق المكرونة أثناء الطهى
العديد من الأشخاص لا يعرفون هذه الحيلة الهامة التي يقوم الكثيرين باستخدامها لمنع المكرونة من الغليان أكثر من اللازم عن طريق استخدام ملعقة خشبية أعلى وعاء الطهي وبالتالي لا تفور ولا تكون بقع على الموقد يصعب إزالتها وبالتالي فهي حيلة ذكية لمنع فوران مياه سلق المكرونة عند تركها على البوتاجاز.
البعض يعتقد أن ذلك يرجع إلى أن الملعقة
الخشبية أعلى الوعاء وعند المنتصف تمنع النار من أن تتمركز في الجزء الوسط
من الإناء وبالتالي تمنع الماء من الغليان أكثر من اللازم ولكن هذا ليس
صحيحا حيث أن ذلك في حقيقة الأمر يرجع إلى سببين:
أولا: الفقاعات دائما تكون غير ثابتة وغير
مستقرة وعندما يلمسها شيء لا يمتص الماء فإنه يثقب سطح الفقاعة وتختفي،
وبالطبع عندما تتلامس الملعقة الخشبية الغير ممتصة للماء مع الفقاعات فإنها
تنحسر مما يقلل من غليان الماء.
ثانيا: تمتلئ الفقاعات الناتجة من غليان الماء بالبخار، فإذا لامست هذه
الفقاعات شيئا درجة حرارته أقل من 100 درجة سليزيوس أو (212 درجة
فهرنهايت) فسوف يتكثف البخار ويتحول مرة أخرى إلى سائل وبالطبع فإن الملعقة
الخشبية درجة حرارتها أقل من 100 درجة سليزيوس وبالتالي عندما تلامسها
الفقاعات تتحول مرة أخرى إلى سائل.
ولا تحاول أن تستخدم ملعقة معدنية لأن المعادن موصل جيد للحرارة وقد تزيد
الأمر سوءا وإذا لم تستطع أن تتغلب عليها فيمكنك أن تقوم بالنفخ بالقرب من
سطح الوعاء لأن بالطبع الهواء الخارج من فمك درجة حرارته أقل من 100 درجة
سليزيوس وبالتالي فسوف يتكثف البخار وتتحول إلى سائل مرة أخرى يقلل من
غليان الماء.
ولكي لا تتأثر الملعقة الخشبية التي تستخدمها بالحرارة احرص على عدم
استخدام نفس الملعقة في كل مرة بل على الأقل حاول أن تبادل بين ملعقتين
خشبيتين في كل مرة تقوم فيها بعمل المكرونة لأن الحرارة المتكررة سوف تجعل
شكل الملعقة الخشبية سيئ للغاية.
وإذا لم يكن لديك ملعقة خشبية فيمكنك استخدام سبراي الطعام الذي يمنع
الطعام من الالتصاق بالوعاء حيث أنه سوف يمنع الماء من الالتصاق بجدار
الوعاء وبالتالي يقل الغليان ويمنع أيضا التصاق المكرونة بالوعاء.
وأنت عزيزي القارئ نتمنى أن تكون قد استفدت من هذه المقالة ونطلب منك أن
تخبرنا بأي حيلة أو طريقة أخرى تستخدمها لمنع الماء من الغليان أكثر من
اللازم
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق