طريقة عمل سمك فيليه مع صوص الطحينة والمشروم
بسم الله الرحمن الرحيم
الأسماك تعتبر مصدر جيد جداً للبروتين وكثير من
العناصر الغذائية اللازمة لصحة الجسم .. كما يعتبر السمك غني بفيتامين (د)
الذي يساهم في تعديل الحالة المزاجية، خاصة في فصل الشتاء حيث يقل تعرض
الفرد لأشعة الشمس.
يؤكد خبراء التغذية على ضرورة أن يشمل النظام
الغذائي الأسبوعي على أسماك أكثر من اللحوم والدواجن لما لها من فوائد
بالغة .. كما أن دهون الأسماك مفيدة تساعد في حرق الدهون والمحافظة على
الرشاقة.
المكونات:
1 كيلو سمك فيليه مقطع شرائح
1 كوب مشروم طازج مقطع شرائح
1 كوب طحينة
3 فص ثوم
1/4 كوب خل
2 ليمونة معصورة
1 ملعقة صغيرة كمون
1/2 ملعقة صغيرة شطة
1 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة
1/2 ملعقة صغيرة ملح وفلفل
1 كوب مشروم طازج مقطع شرائح
1 كوب طحينة
3 فص ثوم
1/4 كوب خل
2 ليمونة معصورة
1 ملعقة صغيرة كمون
1/2 ملعقة صغيرة شطة
1 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة
1/2 ملعقة صغيرة ملح وفلفل
طريقة العمل:
1. اغسلي شرائح الفيليه جيداً تحت ماء جارية .. اتركيها جانباً حتى تتخلصين من الماء الزائد .. تبلي الفيليه بعصير الليمون وملح وفلفل حسب المذاق .. اتركيها جانباً لمدة نصف ساعة.2. في طاسة على نار متوسطة، ضعي القليل من الزيت وشوحي شرائح الفيليه على الجانبين حتى يصير لونها ذهبي.
3. انشلي شرائح الفيليه ورتبيها في صينية فرن .. اتركيها جانباً.
4. قومي بإعداد الصوص .. ضعي الطحينة في الخلاط الكهربي واضيفي الثوم والخل والليمون والكمون والشطة .. اخلطي واضيفي الماء بالتدريج حتى تحصلين على قوام سائل نوعاً .. تأكدي من المذاق.
5. قومي بتشويح المشروم في نفس دهون تحمير السمك ثم اضيفي صوص الطحينة وقلبي لمدة دقيقة.
6. ضعي الصوص على السمك وسخني الفرن على درجة حرارة متوسطة .. ادخلي الصينية لمدة 15 دقيقة، ثم اخرجيها وقدميها ساخنة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق