طريقة عمل راقات فطاير الدجاج.... مطبقة الدجاج
بسم الله الرحمن الرحيم
المقادير:
للعجين
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة صغيرة خميرة
2 كوب ماء دافىء
½ 4 كوب دقيق
½ 1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة زيت
2 ملعقة كبيرة حبة البركة
للحشو
½ كيلو دجاج مسلوق ومُنسل
¾ كوب بصل محمر
ملح وفلفل
½ ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مطحون
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعم
طماطم صغيرة (انصاف) للتزيين
الطريقة
- يُخلط السكر مع الخميرة في وعاء مع كوب من الماء الدافئ، تترك جانبا حتى تتفاعل حوالي 5 – 7 دقائق.
- يُخلط الدقيق مع الملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.
- يُضاف خليط الخميرة مع الزيت والمتبقي من الماء الدافىء تدريجياً وتُعجن المكونات على سرعة متوسطة حتى تتداخل ونحصل على عجين أملس ناعم لا يلتصق بوعاء العجان.
- يُغطى العجين ويُترك في مكان دافىء لحوالي 45 دقيقة أو حتى يختمر ويتضاعف حجمه.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية، يُدهن قالب فرن دائري بالقليل من الزيت.
- يُرش سطح العجين بحبة البركة، يُقسم إلى أربعة أجزاء متساوية الحجم، يُفرد كل جزء (على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق) على هيئة دائرة رقيقة بنفس مقاس القالب المُعد وبسُمك حوالي ½ سنتيمتر (يُراعى تغطية العجين لحين الاستخدام حتى لا يجف).
- يُخلط الدجاج (يُترك القليل للتزيين) مع البصل في وعاء عميق، يُتبل بالملح والفلفل، الهيل (الحبهان) ويُضاف البقدونس، تُقلب المكونات حتى تتجانس.
- يُبطن قاع القالب المُعد بدائرة من العجين ثم تُغطى بكمية من خليط الدجاج يليها دائرة عجين.
- تُكرر الخطوة السابقة حتى الإنتهاء من دوائر العجين الأربعة وخليط الدجاج وتكون آخر طبقة من العجين، مع الضغط الخفيف على الأطراف حتى تلتصق.
- يُخبز القالب بالفرن في الرف الأوسط لحوالي 45 دقيقة أو حتى يكتسب لوناً ذهبياً عند النضج.
- تُترك المطبقة لتبرد قليلاً ثم تُقطع إلى مثلثات (أو حسب الرغبة) وتُرص في طبق التقديم.
- تُزين بأنصاف الطماطم وقطع الدجاج المُنسل وتُقدم دافئة.
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة صغيرة خميرة
2 كوب ماء دافىء
½ 4 كوب دقيق
½ 1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة زيت
2 ملعقة كبيرة حبة البركة
للحشو
½ كيلو دجاج مسلوق ومُنسل
¾ كوب بصل محمر
ملح وفلفل
½ ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مطحون
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعم
طماطم صغيرة (انصاف) للتزيين
الطريقة
- يُخلط السكر مع الخميرة في وعاء مع كوب من الماء الدافئ، تترك جانبا حتى تتفاعل حوالي 5 – 7 دقائق.
- يُخلط الدقيق مع الملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.
- يُضاف خليط الخميرة مع الزيت والمتبقي من الماء الدافىء تدريجياً وتُعجن المكونات على سرعة متوسطة حتى تتداخل ونحصل على عجين أملس ناعم لا يلتصق بوعاء العجان.
- يُغطى العجين ويُترك في مكان دافىء لحوالي 45 دقيقة أو حتى يختمر ويتضاعف حجمه.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية، يُدهن قالب فرن دائري بالقليل من الزيت.
- يُرش سطح العجين بحبة البركة، يُقسم إلى أربعة أجزاء متساوية الحجم، يُفرد كل جزء (على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق) على هيئة دائرة رقيقة بنفس مقاس القالب المُعد وبسُمك حوالي ½ سنتيمتر (يُراعى تغطية العجين لحين الاستخدام حتى لا يجف).
- يُخلط الدجاج (يُترك القليل للتزيين) مع البصل في وعاء عميق، يُتبل بالملح والفلفل، الهيل (الحبهان) ويُضاف البقدونس، تُقلب المكونات حتى تتجانس.
- يُبطن قاع القالب المُعد بدائرة من العجين ثم تُغطى بكمية من خليط الدجاج يليها دائرة عجين.
- تُكرر الخطوة السابقة حتى الإنتهاء من دوائر العجين الأربعة وخليط الدجاج وتكون آخر طبقة من العجين، مع الضغط الخفيف على الأطراف حتى تلتصق.
- يُخبز القالب بالفرن في الرف الأوسط لحوالي 45 دقيقة أو حتى يكتسب لوناً ذهبياً عند النضج.
- تُترك المطبقة لتبرد قليلاً ثم تُقطع إلى مثلثات (أو حسب الرغبة) وتُرص في طبق التقديم.
- تُزين بأنصاف الطماطم وقطع الدجاج المُنسل وتُقدم دافئة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق