طريقة سهلة لعمل رقبة خروف محشية
من الطبخات اللذيذة التي يمكنك تقديمها لضيوفك رقبة خروف محشية، فهي من الأكلات العربية المشهورة والتي تقدم في العزومات الكبيرة واليوم سنقدم لكم طريقة عمل رقبة خروف محشية .
المقادير:
رقبة غنم خالية من العظام، منظفة من كل الزوائد, 2000 غرام
2 كوب أرز طويل منقى ومغسول
300 غرام لحم مفروم
0.50 كوب سمن
2 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة بهار مطحون
ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
3 ورقة أوراق غار
حبة جوزة الطيب , حبة
2 حبة كبش قرنفل
قرفة , عود
2 حبة بصل مقشر ومقطع
0.50 كوب صنوبر مقلي
0.50 كوب لوز مقشر ومقلي
0.25 كوب فستق حلبي مقلي
4 كوب ماء
طريقة التحضير:
ـ قلبي اللحم المفروم بنصف كمية السمن لمدة 10 دقائق على نار هادئة. ثم
أضيفي الأرز وقلبيه لمدة دقيقة واحدة. أضيفي الماء ونصف كمية الملح والقرفة
والبهار واطهي على نار هادئة لمدة 15 دقيقة، ارفعي نصف كمية الأرز وتابعي
طهي ما تبقى لمدة 15 دقيقة.
ـ احشي الرقبة بكمية الأرز النصف مطهية ثم اخيطيها جيداً. ضعيها في قدر واغمريها بالماء واضيفي إليها ورق الغار وعود القرفة وكبش القرنفل واطهيها لمدة 90 دقيقة أو حتى تنضج.
ـ ارفعيها وادهنيها بنصف كمية السمن ثم ضعيها في صينية واضيفي إليها التوابل والبصل.
ـ أدخليها في فرن ساخن جداً لمدة 54 دقيقة مع التقليب.
ـ قدميها في طبق كبير مع بقية الأرز واللحم وزينيها بالنقولات المقلية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق