تعرفوا على فاكهة جاك فروت واهميتها الصحية
جاك فروت أو الكاكايا أو الجاكا أو الجاكية أو الجاكويرا أو خبزية متغايرة الاوراق (الاسم العلمي:Artocarpus heterophyllus) هي نوع من النباتات يتبع جنس الخبزية من الفصيلة التوتية[1]. هي أكبر شجرة تحمل فاكهة في العالم ,يصل وزنها إلى 80 رطلا.إنها ثمرة ضخمة,شوكية وبيضاوية يعتقد أنها كانت أول شجرة نامية في الغابات الهندية المطيرة.أكبر إنتاجها تحدث في المناخ الإستوائي أو القريب من الإستوائي.لون الثمرة من الخارج أخضر أو أصفر عندما تنضج,والداخل يتألف من بصيلة صفراء صالحة للأكل .نكهتها تشبه خليط من الموز والمنجا والاناناس داخلها بذور ناعمة ,بيضاوية ,لونها بني خفيف.حتى البذور هي من أفضل أجزاء الثمرة,ففيها قيمة غذائية عالية.يمكن تمييز أنواع الكاكايا حسب خصائص لب الثمرة. تحتوي هذه الثمرة على الإيسوفلافون ,مضادات الأكسدة,والمغذيات النباتية,كاها تحتوي على خصائص تحارب السرطان.يقال أن جذور الكاكايا جيدة في علاج عدد من المشكلات الجلدية. الكاكايا أكبر فاكهة في العالم.
تعتبر فاكهة الجاك فروت من الفواكه الغنية بالألياف الغذائية والمعادن
والفيتامينات، ونتعرف اليوم على أهم الفوائد الصحية التي تقدمها هذه
الفاكهة للجسم، ومنها:
• إكساب الجسم المناعة: تحتوي هذه الفاكهة على مصدر ممتاز لمضادّات
الأكسدة وفيتامين C الذي يساعد في بناء جهاز المناعة من أجل حماية الجسم من
الأمراض الشائعة مثل السعال والرشح والأنفلونزا.
• إمداد الجسم بالطاقة: تحتوي فاكهة الكاكايا على كمية جيّدة من
الكربوهيدرات، والسعرات الحرارية والسكر البسيط مثل الفركتوز والسكروز،
وتوفّر دفعة سريعة من الطاقة للجسم. ولا تحتوي الكاكايا على الكولسترول ما
يجعلها خيارًا غذائيًّا صحيًّا.
• الحفاظ على ضغط الدم: إن الكمية الجيدة من البوتاسيوم الموجودة في
الفاكهة تساعد على خفض ضغط الدم المرتفع وتقلّل من مخاطر الإصابة بأزمات
السكتة الدماغية والقلب أيضًا.
• تسهيل الهضم: الكاكايا جيدة للهضم وتمنع الإمساك بسبب احتوائها على كمية جيدة من الألياف الغذائية، ما يجعل منها ملينًا فعّالاً.
• الوقاية من سرطان القولون: إن الدهون الغذائية الموجودة في جاك
فروت تساعد على تنظيف السموم من القولون. وهكذا، فإنّها تقلّل من آثار
السموم في القولون وتحمي من سرطان القولون.
• تحسين مستوى الرؤية: تحتوي الكاكايا على فيتامين A، أحد المغذّيات
الهامة لصحة العين. هي تحسّن الرؤية وتحمي العين، كما أنّ هذه الفاكهة
تُعتبر مصدرًا غنيًا بالموادّ المضادّة للأكسدة، فتحسّن شبكة العين.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق