daahsha"دهشة" daahsha"دهشة"
recent

آخر الأخبار

recent
random
جاري التحميل ...

طريقة عمل ديك رومي (حبش) بخلطة تكا

طريقة عمل ديك رومي (حبش) بخلطة تكا


المقادير

1    ديك رومي (حبش) حوالي 7 كيلو
2    كوب زبادي (روب)
1    ملعقة كبيرة كركم مطحون
1    ملعقة كبيرة كمون مطحون
1    ملعقة كبيرة كزبرة جافة مطحونة
1    ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1    ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
½     ملعقة صغيرة شطة ناعمة (إختياري)
1    ملعقة صغيرة حبهان (هيل )مطحون
      ملح
      كزبرة وبقدونس طازج
1    عود كرفس (قطع )

الطريقة

- يُشطف الديك جيداً بالماء الجاري من الداخل والخارج ثم يُنقع لحوالي نصف ساعة في ماء مُضاف إليه القليل من الدقيق والملح ثم يُشطف ويُصفى تماماً.
- يُخلط الروب (الزبادي) في وعاء عميق مع الكركم، الكمون، الكزبرة، الفلفل الأسود، الزنجبيل، الشطة، الحبهان والملح مع التقليب حتى تتداخل مكونات التتبيلة.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 170 مئوية.
- يُحشى الديك من الداخل بأوراق الكزبرة والبقدونس (مع الاحتفاظ بالعيدان جانباً ) وقطع الكرفس ثم يُخيط بخيط سميك منعاً لخروج الحشو.
- تُفرش عيدان البقدونس والكزبرة في قاع قالب فرن كبير يتسع للديك ثم يُوضع فوقها شبكة معدنية.
- يُتبل الديك من الخارج وتحت الجلد بخليط الروب مع الدعك الجيد.
- يُوضع فوق الشبكة المعدنية ، يُغطى بورق ألومنيوم عن بُعد (دون ملامسته) خلال النصف الأول من مدة التسوية فقط ثم يُزال في النصف الثاني حتى يكتسب الديك لوناً ذهبياً.
- يُصب كوب من الماء في أركان القالب ويُطهى الديك بالفرن – على الرف الأوسط- لمدة تعتمد على وزن الديك (40 دقيقة لكل كيلو جرام).
- يُنقل إلى طبق التقديم، يُقدم دافئاً مع الانواع المفضلة من النشويات.

عن الكاتب

nana ahmed

التعليقات


جميع الحقوق محفوظة

daahsha"دهشة"