طريقة عمل جوجي كباب الإيراني
بسم الله الرحمن الرحيم
المطبخ الإيراني من أقدم المطابخ وأغناها, ولعل أكثر ما يميز هذه المطبخ
العريق, هو استخدام البهارات بكثرةٍ وخاصةً الزعفران, فهو يشبه بهذا المطبخ بالهندي.
إلا أننا هنا سنقدم لك وصفةً لأحد أكثر الأطباق الإيرانية تميزاً ولذةً, ألا وهي طريقة عمل جوجي كباب الإيراني.
المقادير
3 ملعقة كبيرة عصير لايم 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
0.50 ملعقة صغيرة زعفران
فلفل أبيض , ملعقة صغيرة
0.50 كوب بصل مفروم
كيلو غرام أرجل دجاج بدون جلد أو عظم
بابريكا للتزيين, ملعقة صغيرة
ملح , حسب الرغبة
3 ملعقة كبيرة سمن للتزيين,
طريقة التحضير:
- يُخلط الزعفران مع عصير اللايم (هو مزيج من الماء والسكر وعصيرالليمون
ومتوافر بالأسواق) وزيت الزيتون والبصل, ثم يتبل بالفلفل والملح في وعاءٍ
عميقٍ
- تُضاف قطع الدجاج للتتبيلة مع التقليب حتى تتداخل المكونات
- يُغطى الدجاج ويحفظ بالثلاجة في التتبيلة لمدة ساعتين على الأقل أو طوال الليل, حتى يتشبع من النكهة
- يُوضع الدجاج المتبل في أسياخ الشوي، حيث تُرص الأسياخ على الفرن أو اَلة الشواء، وتُقلب بعد حوالي 7 دقائقٍ على الجهة الأخرى وتترك حتى تنضج
- يُسخن السمن على النار في إناءٍ صغيرٍ ثم تُضاف البابريكا مع التقليب لمدة دقيقةٍ
- تُرص قطع الدجاج في طبق التقديم مع أرزٍ أبيضٍ, ثم تُزين بقليلٍ من خليط السمن والبابريكا.
- يُغطى الدجاج ويحفظ بالثلاجة في التتبيلة لمدة ساعتين على الأقل أو طوال الليل, حتى يتشبع من النكهة
- يُوضع الدجاج المتبل في أسياخ الشوي، حيث تُرص الأسياخ على الفرن أو اَلة الشواء، وتُقلب بعد حوالي 7 دقائقٍ على الجهة الأخرى وتترك حتى تنضج
- يُسخن السمن على النار في إناءٍ صغيرٍ ثم تُضاف البابريكا مع التقليب لمدة دقيقةٍ
- تُرص قطع الدجاج في طبق التقديم مع أرزٍ أبيضٍ, ثم تُزين بقليلٍ من خليط السمن والبابريكا.
وبالهنا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق