طريقة عمل المطازيز من المطبخ السعودى
بسم الله الرحمن الرحيم
تُعتبر المطازيز من الأكلات الشعبية المشهورة في منطقة نجد وسط المملكة العربية السعودية، تتميز بإمتزاج النكهات القوية، والفائدة الغذائية الكبيرة من دقيق القمح الكامل واللحم والخضروات الشهية، إليكِ طريقة عمل المطازيز .
المقادير
3 كيلوغرام مطازيز جاهزة ومُبردة "تُباع في الأسواق"
3 كيلوغرام لحم حاشي
3 حبة بصل مفروم ناعم
6 حبة طماطم مفرومة ناعم
2 حبة باذنجان مُقطَّع مكعبات كبيرة
2 حبة فلفل أخضر حار مُقطَّع مكعبات كبيرة
2 حبة كوسا مُقطَّع مكعبات كبيرة
حبة قرع مُقطَّع مكعبات كبيرة
ملعقة كبيرة بهارات مُشكَّلة
3 حبة لومي مخروم بالسكين
0.75 كأس معجون طماطم
0.50 كأس زيت نباتي
ملح حسب الرغبة
فلفل أسود حسب الرغبة
ملعقة صغيرة هيل حب
2 حبة قرفة أعواد
3 كيلوغرام لحم حاشي
3 حبة بصل مفروم ناعم
6 حبة طماطم مفرومة ناعم
2 حبة باذنجان مُقطَّع مكعبات كبيرة
2 حبة فلفل أخضر حار مُقطَّع مكعبات كبيرة
2 حبة كوسا مُقطَّع مكعبات كبيرة
حبة قرع مُقطَّع مكعبات كبيرة
ملعقة كبيرة بهارات مُشكَّلة
3 حبة لومي مخروم بالسكين
0.75 كأس معجون طماطم
0.50 كأس زيت نباتي
ملح حسب الرغبة
فلفل أسود حسب الرغبة
ملعقة صغيرة هيل حب
2 حبة قرفة أعواد
طريقة التحضير:
- في قدر الضغط العميق على نارٍ متوسطة الحرارة ضعي البصل وقلِّبيهِ حتى يُصبح لونه ذهبياً ثم أضيفي اللحم والطماطم وقلبيهم
جيداً لمدة 10 دقائق، ثم أضيفي البهارات المُشكَّلة والماء (8 أكواب ماء
لكل كيس مطازيز)، وحبات الهيل واللومي وأعواد القرفة.
- أُتركي المكونات تغلي على النار لمدة 15 دقيقة وفي هذه المرحلة أضيفي معجون الطماطم، ثم الملح، والفلفل الأسود، والخضروات المُقطَّعة.
- أضيفي أقراص المطازيز تدريجياً حتى لا تلتصق مع بعضها.
- أحكمي إغلاق القدر وأُتركي المكونات تُطبخ على نارٍ هادئة لمدة نصف ساعة ثم أطفئي النار وبرِّدي القدر بالماء قبل فتحه.
- أُسكبي المطازيز في أطباقٍ عميقة وقدِّميها ساخنةً على مائدتكِ وتمتعي بمذاقها الشهي جداً.
وبالهنـــــــــــــــــــــــــــــا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق