طريقة عمل بطاطس محشية باللحمة المفرومة والبشاميل
بسم الله الرحمن الرحيم
المقادير
1/2 كوب جبن موزاريلا زيت غزير للقلي
سمن , 2 ملعقة كبيرة
1 مكعب مرق دجاج
بهارات مشكلة , رشة
ملح وفلفل , حسب الرغبة
1 حبة بيض
1كوب حليب
2 فص ثوم مهروس
1/4 كيلو طماطم مبشورة
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1/2 كيلو لحمة مفرومة
1 كيلو بطاطا صغيرة الحجم
طريقة التحضير:
الخطوة الأولى لعمل صينية البطاطس المحشية باللحمة المفرومة والبشاميل :
- نقوم بتقشير البطاطس وغسلها جيداً بالماء الجارى ثم نقوم بتقوير البطاطس من الداخل لإستخدامها فى الحشو ونترك بقايا التقوير جانباً لأننا سنحتاجه .
- وفى طاسة الزيت الغزير وعلى نار عالية نقوم بقلى اولاً بقايا التقوير من البطاطس ثم نقوم بتصفيتها من الزيت وتركها جانباً .
- والأن نقوم بقلى البطاطس نصف تسوية لأننا سوف ندخلها بعد ذلك الى الفرن لتكمل تسويتها .
الخطوة الثانية لعمل صينية البطاطس المحشية باللحمة المفرومة بالبشاميل :
- فى طاسة على نار متوسطة نضع معلقتين صغار سمن ومعلقة زيت ونضيف ليهم البصلة المبشوة والثوم المهروس مع التقليب حتى يدبلوا ثم نضيف اللحمة المفرومة ونقلبها حتى يصبح لونها بنى ثم نضيف الطماطم المبشورة وصلصة الطماطم ونتبلها بالملح والفلفل الأسود والبهارات المشكل ونضع نصف مكعب مرقة الدجاج فقط ونترك النصف الثانى للبشاميل والأن نغطى الطاسة لمدة ربع ساعة حتى تستوى اللحمة وتتشرب ماء الطماطم ثم نرفعها من على النار ونتركها حتى تهدأ .
الخطوة الثالثة لعمل صينية البطاطس المحشية باللحمة المفرومة بالبشاميل :
- وفى قدر على نار متوسطة نضع معلقة زيت مع معلقة سمن ثم نضيف معلقتين السمن مع التقليب حتى يصبح لون الدقيق ذهبى ثم نضيف إليه الحليب بالتدريج والتقليب المستمر حتى لا يتكون تكتلات ونتبله بالملح والفلفل الأبيض وجوزة الطيب والنصف الأخر من مكعب مرقة الدجاج ونتركه حتى يزداد كثافته قليلاً ثم يرفع من على النار ونتركه يهدأ قليلاً ثم نضيف إليه البيضه مع التقليب حتى يتجانسوا .
الخطوة الأخيرة لعمل صينية البطاطس المحشية باللحمة المفرومة بالبشاميل :
- نقوم بحشو البطاطس المقلية باللحمة المفرومة المعصجة .
- وفى صينية بايركس نضع فى القاعدة بقايا تقوير البطاطس ثم نرص فوقها البطاطس المحشية وأخيراً نضع معلقة من البشاميل فوق سطح كل واحدة من البطاطس ثم نرش على السطح الجبنة الموتزريلا وندخلها الى الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 15 دقيقة حتى تستوى البطاطس ثم نشغل الشواية حتى يحمر وجهها وتذوب الجبنة .
- نقوم بتقشير البطاطس وغسلها جيداً بالماء الجارى ثم نقوم بتقوير البطاطس من الداخل لإستخدامها فى الحشو ونترك بقايا التقوير جانباً لأننا سنحتاجه .
- وفى طاسة الزيت الغزير وعلى نار عالية نقوم بقلى اولاً بقايا التقوير من البطاطس ثم نقوم بتصفيتها من الزيت وتركها جانباً .
- والأن نقوم بقلى البطاطس نصف تسوية لأننا سوف ندخلها بعد ذلك الى الفرن لتكمل تسويتها .
الخطوة الثانية لعمل صينية البطاطس المحشية باللحمة المفرومة بالبشاميل :
- فى طاسة على نار متوسطة نضع معلقتين صغار سمن ومعلقة زيت ونضيف ليهم البصلة المبشوة والثوم المهروس مع التقليب حتى يدبلوا ثم نضيف اللحمة المفرومة ونقلبها حتى يصبح لونها بنى ثم نضيف الطماطم المبشورة وصلصة الطماطم ونتبلها بالملح والفلفل الأسود والبهارات المشكل ونضع نصف مكعب مرقة الدجاج فقط ونترك النصف الثانى للبشاميل والأن نغطى الطاسة لمدة ربع ساعة حتى تستوى اللحمة وتتشرب ماء الطماطم ثم نرفعها من على النار ونتركها حتى تهدأ .
الخطوة الثالثة لعمل صينية البطاطس المحشية باللحمة المفرومة بالبشاميل :
- وفى قدر على نار متوسطة نضع معلقة زيت مع معلقة سمن ثم نضيف معلقتين السمن مع التقليب حتى يصبح لون الدقيق ذهبى ثم نضيف إليه الحليب بالتدريج والتقليب المستمر حتى لا يتكون تكتلات ونتبله بالملح والفلفل الأبيض وجوزة الطيب والنصف الأخر من مكعب مرقة الدجاج ونتركه حتى يزداد كثافته قليلاً ثم يرفع من على النار ونتركه يهدأ قليلاً ثم نضيف إليه البيضه مع التقليب حتى يتجانسوا .
الخطوة الأخيرة لعمل صينية البطاطس المحشية باللحمة المفرومة بالبشاميل :
- نقوم بحشو البطاطس المقلية باللحمة المفرومة المعصجة .
- وفى صينية بايركس نضع فى القاعدة بقايا تقوير البطاطس ثم نرص فوقها البطاطس المحشية وأخيراً نضع معلقة من البشاميل فوق سطح كل واحدة من البطاطس ثم نرش على السطح الجبنة الموتزريلا وندخلها الى الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 15 دقيقة حتى تستوى البطاطس ثم نشغل الشواية حتى يحمر وجهها وتذوب الجبنة .
وبالهنـــــــــــــــــــــــــــــــــــــا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق