كنافة عثمانلية بالقشطة على الطريقة التركية
الكنافة العثمانلية هي أحد الحلويات الشامية المُشتقة من أصل تركي، وهي عبارة عن كنافة بالقشطة وتزين بالفستق المجروش وتسقى بالشربات وتقدم باردة. وسر نجاحها يعتمد على عدم تقليل كمية الدهون المستخدمة لأن ذلك يؤدي إلى أن تكون الكنافة قاسية.و يمكن إضافة رشة فانيليا إلى القشطة للحصل على رائحة مميزة.وحرصى أن لا تُقلب صينية الكنافة لإخراجها قبل التأكد من أنها باردة حتى لا تتفتت.
المقادير :
مقادير الكنافة العثمانلية :
نصف كيلو كنافة
نصف كوب سمن مذاب
نصف كوب زيت
1 كوب شربات
فستق مطحون للتزيين
مقادير قشطة الكنافة العثمانلية :
2 كوب حليب
نصف كوب كريمة مخفوقة أو قشطة
3 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" سكر أبيض
2 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" نشا
2 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" دقيق أبيض
خطوات التحضير:
نسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، وندهن 2 صينية مقاس 24 بالسمن.
نبدأ بتحضير القشطة .. في وعاء متوسط، نضع الحليب والنشا والدقيق، ونخلطهم جيداً.
نترك الخليط على نار هادئة لمدة 10 دقائق وحتى يثقل.
نضيف القشطة إلى خليط الحليب، ونقلبه جيداً، ثم نرفعه من على النار.
نترك القشطة جانباً لتبرد تماماً.
نحضر الكنافة .. تُفرك الكنافة باليد جيداً، وتوزع على الصواني بالتساوي، ويضغط عليها جيداً للتتساوى.
يمكن وضع ثقل فوقها لتتماسك بشكل أكبر.
نضع السمن والزيت في وعاء على النار ليسخنوا قليلاً.
نوزع خليط السمن فوق الكنافة بالتساوي، وندخل الكنافة الفرن لمدة 15- 20 دقيقة حتى تكتسب اللون الذهبي.
نخرج الكنافة من الفرن، ونتركها لتبرد تماماً.
نقلب أحد صواني الكنافة على طبق واسع مُسطح، ونسقيها بنصف كمية الشربات.
ثم نوزع فوقها الكريمة، ونضع عليها الطبقة الثانية من الكنافة.
نسقي الكنافة بباقي كمية الشربات، ثم نضعها في الثلاجة لحين التقديم.
نُزين الكنافة العثمانلية بالفستق المطحون، ثم تقطع، وتقدم باردة.
ملحوظة: نستخدم نفس الكوب لكل المقادير
نصائح عند تناول الكنافة :
يجب عدم الإفراط في تناول الكنافة؛ لأنها تؤدي إلى رفع معدل السكر في الدم، بالإضافة إلى الإصابة بالسمنة وتسوس الأسنان.
تحتوي القطعة الصغيرة من الكنافة "100 جرام" 400 سعرة حرارية.
وينصح خبراء التغذية بألا يتعدى حجم قطعة الكنافة نصف كف اليد.
المقادير :
مقادير الكنافة العثمانلية :
نصف كيلو كنافة
نصف كوب سمن مذاب
نصف كوب زيت
1 كوب شربات
فستق مطحون للتزيين
مقادير قشطة الكنافة العثمانلية :
2 كوب حليب
نصف كوب كريمة مخفوقة أو قشطة
3 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" سكر أبيض
2 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" نشا
2 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" دقيق أبيض
خطوات التحضير:
نسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، وندهن 2 صينية مقاس 24 بالسمن.
نبدأ بتحضير القشطة .. في وعاء متوسط، نضع الحليب والنشا والدقيق، ونخلطهم جيداً.
نترك الخليط على نار هادئة لمدة 10 دقائق وحتى يثقل.
نضيف القشطة إلى خليط الحليب، ونقلبه جيداً، ثم نرفعه من على النار.
نترك القشطة جانباً لتبرد تماماً.
نحضر الكنافة .. تُفرك الكنافة باليد جيداً، وتوزع على الصواني بالتساوي، ويضغط عليها جيداً للتتساوى.
يمكن وضع ثقل فوقها لتتماسك بشكل أكبر.
نضع السمن والزيت في وعاء على النار ليسخنوا قليلاً.
نوزع خليط السمن فوق الكنافة بالتساوي، وندخل الكنافة الفرن لمدة 15- 20 دقيقة حتى تكتسب اللون الذهبي.
نخرج الكنافة من الفرن، ونتركها لتبرد تماماً.
نقلب أحد صواني الكنافة على طبق واسع مُسطح، ونسقيها بنصف كمية الشربات.
ثم نوزع فوقها الكريمة، ونضع عليها الطبقة الثانية من الكنافة.
نسقي الكنافة بباقي كمية الشربات، ثم نضعها في الثلاجة لحين التقديم.
نُزين الكنافة العثمانلية بالفستق المطحون، ثم تقطع، وتقدم باردة.
ملحوظة: نستخدم نفس الكوب لكل المقادير
نصائح عند تناول الكنافة :
يجب عدم الإفراط في تناول الكنافة؛ لأنها تؤدي إلى رفع معدل السكر في الدم، بالإضافة إلى الإصابة بالسمنة وتسوس الأسنان.
تحتوي القطعة الصغيرة من الكنافة "100 جرام" 400 سعرة حرارية.
وينصح خبراء التغذية بألا يتعدى حجم قطعة الكنافة نصف كف اليد.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق