أبسط طريقة لعمل كعك العيد الناعم على طريقة المصرية
المقادير:
1 كوب سمن
2/1 كوب حليب دافئ
2/1 2 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
2/1 ملعقة صغيرة رائحة الكعك أو محلب مطحون
1 ملعقة صغيرة سمسم
4/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 كيلو ملبن، أو عين جمل (جوز) مجرو
سكر بودرة، للتزيين
الطريقة:
● يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
● يُخلط السمن مع الحليب حتى يتجانس الخليط جيداً.
● يُنخل الدقيق والبيكنج بودر ورائحة الكعك في وعاء عميق، ثم يُضاف السمسم.
● يُضاف خليط الدقيق إلى خليط السمن والحليب ويُعجن جيداً باليد لمدة 20 دقيقة، حتى يصير عجين أملس ناعم.
● يُقسم العجين إلى كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز).
● يُضغط على كرات العجين بالإبهام حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بالملبن أو الجوز(عين الجمل) أو العجوة .
● تُغلق الكرات جيداً حتى يختفي الحشو تماماً، ويُضغط عليها قليلاً حتى تأخذ شكل أقراص، ثم تُجمل بالنقش عليها بالمُنقاش.
● تُرص في صاج فرن وتُخبز لمدة 15 إلى 20 دقيقة أو حتى يُصبح لونها ذهبياً.
● يُترك الكعك ليبرد تماماً.
● يُرش بالسكر البودرة ويُرص في طبق التقديم.
● يُمكن عمل الكعك بدون حشوات.
● رائحة الكعك هي خليط من الينسون والشمر والمحلب المطحون
● يُترك الكعك ليبرد تماماً.
● يُرش بالسكر البودرة ويُرص في طبق التقديم.
● يُمكن عمل الكعك بدون حشوات.
● رائحة الكعك هي خليط من الينسون والشمر والمحلب المطحون
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق