طريقة عمل كليجة
المقادير:
1 ملعقة صغيرة خميرة
2/1 ملعقة صغيرة سكر
1 كوب ماء دافئ
3 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
8/1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مطحون
2/1 كوب زيت
4/1 كوب سمن
عجوة للحشو
بيض مخفوق للدهن
الطريقة:
يُسخن الفرن على حرارة 190 درجة مئوية.
تُذاب الخميرة مع السكر في 4/1 كوب ماء دافئ، تُترك لمدة 5 دقائق حتى تتفاعل.
يُنخل الدقيق والبيكنج بودر والملح في وعاء عميق.
يُضاف الهيل، خليط الخميرة، الزيت والسمن مع العجن وإضافة باقي كمية الماء تدريجياً، حتى يتكون عجين ناعم ومتماسك.
للتشكيل:
كليجة مربعات:
يُفرد العجين بالنشابة على سطح أملس على هيئة مستطيل (20 x 40 سم).
تُفرد العجوة بين طبقتين من ورق الزبدة إلى مستطيل حجمه نصف حجم العجين.
يُقطع العجين إلى نصفين متساوين، وتوضع العجوة بينهما مع الضغط الخفيف باليد حتى تلتصق الطبقات، وتُقطع إلى مربعات متساوية الحجم.
تُرص في صاج فرن وتُدهن بالبيض وتُخبز في الفرن لحوالي 25 دقيقو أو حتى تمام الخَبز.
كليجة حلزونية:
يُفرد العجين بالنشابة (كما بالسابق)، وتُفرد العجوة إلى مستطيل بنفس حجم العجين.
يُلف العجين على هيئة أسطوانة، ثم تُقطع بالسكين إلى شرائح بسُمك 3 سم.
تُرص في صاج فرن، تُدهن بالبيض وتُخبز كما بالسابق.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق