طريقة عمل باتون ساليه فى 60 دقيقة
المقادير :
1 ملعقة كبيرة خميرة
2/3 كوب ماء دافئ
2 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بياض بيض مخفوق للدهن سمسم،
حبة البركة أو كمون صحيح للتزيين
2/3 كوب ماء دافئ
2 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بياض بيض مخفوق للدهن سمسم،
حبة البركة أو كمون صحيح للتزيين
طريقة التحضير :
– تذّاب الخميرة في الماء الدافئ لمدة 5 دقائق أو حتى تتفاعل.
– يُخلط الدقيق مع الملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.
– يُضاف الزيت وخليط الخميرة للدقيق ويُعجن جيداً حتى تندمج المكونات ونحصل على عجين متماسك.
– يُوضع العجين في وعاء مدهون بقليل من الزيت ويُغطى ويُترك لمدة 35 دقيقة أو حتى يتضاعف حجمه.
– يُفرد العجين بالنشابة على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق، ويُشكل على هيئة اسطوانة.
– تُقطع الأسطوانة إلى قطع صغيرة ثم تُشكل لكُرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز)، وتُترك لمدة خمس دقائق.
– يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
– تُبرم كل قطعة (براحة اليد) على هيئة اسطوانة رفيعة في حجم القلم.
– تُدهن أصابع الخبز ببياض البيض المخفوق.
– تُُفرد كمية من السمسم على ورق زبد.
– تُرفع الأصابع المدهونة وتُوضع فوق السمسم وتُدحرج حتى يغطيها السمسم من جميع الجهات، ثم تُرص في صاج.
– تُكرر الخطوات مع حبة البركة والكمون حتى الإنتهاء من الكمية.
– تُخبز في الفرن لمدة 12 دقيقة أو حتى يُصبح لونها ذهبياً.
– يُضاف الزيت وخليط الخميرة للدقيق ويُعجن جيداً حتى تندمج المكونات ونحصل على عجين متماسك.
– يُوضع العجين في وعاء مدهون بقليل من الزيت ويُغطى ويُترك لمدة 35 دقيقة أو حتى يتضاعف حجمه.
– يُفرد العجين بالنشابة على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق، ويُشكل على هيئة اسطوانة.
– تُقطع الأسطوانة إلى قطع صغيرة ثم تُشكل لكُرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز)، وتُترك لمدة خمس دقائق.
– يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
– تُبرم كل قطعة (براحة اليد) على هيئة اسطوانة رفيعة في حجم القلم.
– تُدهن أصابع الخبز ببياض البيض المخفوق.
– تُُفرد كمية من السمسم على ورق زبد.
– تُرفع الأصابع المدهونة وتُوضع فوق السمسم وتُدحرج حتى يغطيها السمسم من جميع الجهات، ثم تُرص في صاج.
– تُكرر الخطوات مع حبة البركة والكمون حتى الإنتهاء من الكمية.
– تُخبز في الفرن لمدة 12 دقيقة أو حتى يُصبح لونها ذهبياً.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق