طريقة عمل صينية كفتة على الطريقة التركية
المقادير
0.25 ملعقة صغيرة جوز الطيب ,
1.50 ملعقة صغيرة ملح ,
0.75 ملعقة صغيرة فلفل أسود ,
2 ملعقة كبيرة فتات خُبز ,
2 ملعقة كبيرة زبد ,
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعم,
0.50 كغ لحم غنم مفروم,
0.25 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة ,
ملعقة صغيرة بهار لحم ,
2 حبة بصل مفروم ناعم,
بيض , بيضة
1.50 ملعقة صغيرة ملح ,
0.75 ملعقة صغيرة فلفل أسود ,
2 ملعقة كبيرة فتات خُبز ,
2 ملعقة كبيرة زبد ,
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعم,
0.50 كغ لحم غنم مفروم,
0.25 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة ,
ملعقة صغيرة بهار لحم ,
2 حبة بصل مفروم ناعم,
بيض , بيضة
طريقة التحضير
لعمل فتات الخُبز:
- تقطع الأطراف الأربعة لشريحتين من خُبز التوست الأبيض غير الطازج، وتطحن في وعاء الكبة حتى تصبح فتات.
- ينثر قليل من رذاذ الماء على فتات الخُبز ويترك لمدة 10 دقائق، ثم يعصر جيداً قبل الإستعمال.
- يسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط.
- يوضع اللحم المفروم في وعاء الكبة، ويضاف إليه البصل المفروم وفتات الخُبز، وتطحن المكونات جيداً حتى تصبح عجيناً متماسكاً سهل التشكيل.
- يسكب خليط اللحم في وعاء عميق، ويضاف البقدونس المفروم والبيضة وبهار اللحم والقرفة وجوزة الطيب والملح والفلفل إليه، وتعجن المكونات جيداً باليد حتى تتجانس معاً تماماً.
- تدهن صينية بايركس أو حرارية بملعقة زبد، ثم يسكب بها خليط الكفتة ويفرد بها ويسوى أعلاه بظهر الملعقة.
- تسخن الملعقة الثانية من الزبد، وتسكب على الكفتة وتفرد عليها بظهر الملعقة.
- تغطى الصينية بورق الفويل " الألمنيوم "، وتُترك في الفرن لمدة 30 دقيقة.
- يرفع ورق الفويل من على الصينية وتترك في الفرن لمدة 20 دقيقة أخرى أو حتى تنضج تماماً ويُحمر أعلاها.
- تُخرج صينية الكفتة من الفرن وتترك لدقائق حتى تهدئ، ثم تقدم مع الأرز أو الخُبز والسلطات.
- تقطع الأطراف الأربعة لشريحتين من خُبز التوست الأبيض غير الطازج، وتطحن في وعاء الكبة حتى تصبح فتات.
- ينثر قليل من رذاذ الماء على فتات الخُبز ويترك لمدة 10 دقائق، ثم يعصر جيداً قبل الإستعمال.
- يسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط.
- يوضع اللحم المفروم في وعاء الكبة، ويضاف إليه البصل المفروم وفتات الخُبز، وتطحن المكونات جيداً حتى تصبح عجيناً متماسكاً سهل التشكيل.
- يسكب خليط اللحم في وعاء عميق، ويضاف البقدونس المفروم والبيضة وبهار اللحم والقرفة وجوزة الطيب والملح والفلفل إليه، وتعجن المكونات جيداً باليد حتى تتجانس معاً تماماً.
- تدهن صينية بايركس أو حرارية بملعقة زبد، ثم يسكب بها خليط الكفتة ويفرد بها ويسوى أعلاه بظهر الملعقة.
- تسخن الملعقة الثانية من الزبد، وتسكب على الكفتة وتفرد عليها بظهر الملعقة.
- تغطى الصينية بورق الفويل " الألمنيوم "، وتُترك في الفرن لمدة 30 دقيقة.
- يرفع ورق الفويل من على الصينية وتترك في الفرن لمدة 20 دقيقة أخرى أو حتى تنضج تماماً ويُحمر أعلاها.
- تُخرج صينية الكفتة من الفرن وتترك لدقائق حتى تهدئ، ثم تقدم مع الأرز أو الخُبز والسلطات.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق