طريقة تحضير كنافة ناعمة بالجبنة العكاوى على الطريقة اللبنانية
بسم الله الرحمن الرحيم
المقادير
3 كوب دقيق سميد
3/4 كوب سمن + 2 ملعقة كبيرة
2 ملعقة كبيرة حليب
2 ملعقة كبيرة سكر
1/2 ملعقة كبيرة ماء زهر
1/2 كوب ماء
2 كوب جبن عكاوي
فستق مجروش ومربى ورد الليمون للتزيين
3/4 كوب سمن + 2 ملعقة كبيرة
2 ملعقة كبيرة حليب
2 ملعقة كبيرة سكر
1/2 ملعقة كبيرة ماء زهر
1/2 كوب ماء
2 كوب جبن عكاوي
فستق مجروش ومربى ورد الليمون للتزيين
الطريقة
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُخلط دقيق السيمولينا مع 4/3 كوب من السمن، السكر، الحليب، ماء الورد والماء ثم يفرد الخليط على صاج فرن.
- يُوضع خليط السيمولينا بالفرن لمدة حوالي 10 دقائق أو حتى يُصبح لونه ذهبياً، يُترك ليبرد قليلاً ثم يفرك باليد وتستخدم مصفاة للتخلص من أي كتل.
- يُبشر الجبن العكاوي ويُوضع في ماء دافئ لمدة 30 دقيقة للتخلص من الملح، ثم يُصفى جيداً مع الضغط للتخلص من الماء الزائد.
- تُدهن صينية فرن بالمتبقي من السمن السائل ثم يُفرد 3/2 كمية خليط السيمولينا في قاع الصينية بحيث يُغطيها تماماً ويُساوى السطح.
- يوزع جبن العكاوي بالتساوي فوق خليط السيمولينا مع ترك مسافة حوالي 1 سم بين الجبن وبين أحرف الصينية.
- تُملأ الأحرف بالمتبقي من خليط السيمولينا.
- تُوضع الصينية على نار متوسطة (يُراعى تحريك الصينية على النار) لمدة 10 دقائق حتى يُحمر القاع ويتماسك.
- تُغطى بصينية أكبر، تُرفع عن النار ثم تُقلب على الصينية الكبيرة.
- تُسقى بقليل من القطر الدافئ، وتُزين بالفستق المطحون.
- تُقطع وتُزين بالفستق المجروش ومربى الورد، تقدم دافئة مع قليل من القطر.
- يُخلط دقيق السيمولينا مع 4/3 كوب من السمن، السكر، الحليب، ماء الورد والماء ثم يفرد الخليط على صاج فرن.
- يُوضع خليط السيمولينا بالفرن لمدة حوالي 10 دقائق أو حتى يُصبح لونه ذهبياً، يُترك ليبرد قليلاً ثم يفرك باليد وتستخدم مصفاة للتخلص من أي كتل.
- يُبشر الجبن العكاوي ويُوضع في ماء دافئ لمدة 30 دقيقة للتخلص من الملح، ثم يُصفى جيداً مع الضغط للتخلص من الماء الزائد.
- تُدهن صينية فرن بالمتبقي من السمن السائل ثم يُفرد 3/2 كمية خليط السيمولينا في قاع الصينية بحيث يُغطيها تماماً ويُساوى السطح.
- يوزع جبن العكاوي بالتساوي فوق خليط السيمولينا مع ترك مسافة حوالي 1 سم بين الجبن وبين أحرف الصينية.
- تُملأ الأحرف بالمتبقي من خليط السيمولينا.
- تُوضع الصينية على نار متوسطة (يُراعى تحريك الصينية على النار) لمدة 10 دقائق حتى يُحمر القاع ويتماسك.
- تُغطى بصينية أكبر، تُرفع عن النار ثم تُقلب على الصينية الكبيرة.
- تُسقى بقليل من القطر الدافئ، وتُزين بالفستق المطحون.
- تُقطع وتُزين بالفستق المجروش ومربى الورد، تقدم دافئة مع قليل من القطر.
وبالهنــــــــــــــا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق