طريقة عمل ورق عنب مع ريش ضأن
بسم الله الرحمن الرحيم
المقادير
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1/2 كيلو ريش ضأن
1/4 كيلو ورق عنب طازج
1/2 1 كوب أرز مصري
1 بصل كبير مفروم ناعماً
1/4 كوب بقدونس مفروم
1/4 كوب شبت مفروم
2 طماطم (مُقطعة مكعبات صغيرة)
4 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون)
ملح وفلفل
1/2 ملعقة صغيرة شطة مطحونة (اختياري)
1 ملعقة صغيرة (كمون، نعناع جاف وجوزة الطيب)
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 كوب مرق ساخن
1/4 كوب عصير ليمون
1 بصل مُقطع حلقات
1 بطاطس مُقطع حلقات
1 طماطم مُقطعة حلقات
قطع طماطم وليمون، للتزيين
1/2 كيلو ريش ضأن
1/4 كيلو ورق عنب طازج
1/2 1 كوب أرز مصري
1 بصل كبير مفروم ناعماً
1/4 كوب بقدونس مفروم
1/4 كوب شبت مفروم
2 طماطم (مُقطعة مكعبات صغيرة)
4 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون)
ملح وفلفل
1/2 ملعقة صغيرة شطة مطحونة (اختياري)
1 ملعقة صغيرة (كمون، نعناع جاف وجوزة الطيب)
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 كوب مرق ساخن
1/4 كوب عصير ليمون
1 بصل مُقطع حلقات
1 بطاطس مُقطع حلقات
1 طماطم مُقطعة حلقات
قطع طماطم وليمون، للتزيين
الطريقة
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، توضع الريش وتُحمر من الجهتين.
- تُرفع جانباً (لحين الانتهاء من تحضير الورق عنب) وتُتبل بالملح والفلفل.
- يُغسل ورق العنب جيداً، ويُوضع في ماء مغلي لمدة 5 دقائق حتى ينضج، ثم يُصفى ويتم التخلص من العروق الغليظة.
- يُغسل الأرز، ثم يُصفى من الماء ويُخلط مع البصل والبقدونس والشبت والطماطم ونصف كمية صلصة الطماطم، ويُتبل بالملح والفلفل وباقي البهارات و2 ملعقة كبيرة من الزيت مع التقليب الجيد حتى تتجانس مكونات الحشو.
- يُحشى ورق العنب بوضع ورقة على صحن (بحيث يكون الجزء الناعم للخارج)، وتُوضع كمية مناسبة من الحشو في وسط الورقة، وتُقفل الجوانب ويُلف حول الحشو مع الضغط الخفيف لإحكام الغلق.
- يتم تكرار السابق حتى الانتهاء من حشو باقي الكمية.
- يُخلط 2 كوب من المرق مع عصير الليمون وباقي الزيت وصلصة الطماطم، ويُتبل بالملح والفلفل مع التقليب حتى تندمج مكونات الصلصة.
- تُرص حلقات البصل ثم البطاطس ثم الطماطم في أسفل الإناء.
- تُرص الريش، ثم يُرص ورق العنب حتى الانتهاء من الكمية.
- تُصب الصلصة، ويتم إحكام الضغط على ورق العنب بوضع طبق أصغر قليلاً من حجم الإناء فوقه.
- يُغطى الإناء ويُُوضع على نار متوسطة ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- تُخفف الحرارة، ويُترك الإناء لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- يُترك ليبرُد قليلاً، ثم يُقلب في طبق التقديم ويزين بقطع الطماطم والليمون.
- تُرفع جانباً (لحين الانتهاء من تحضير الورق عنب) وتُتبل بالملح والفلفل.
- يُغسل ورق العنب جيداً، ويُوضع في ماء مغلي لمدة 5 دقائق حتى ينضج، ثم يُصفى ويتم التخلص من العروق الغليظة.
- يُغسل الأرز، ثم يُصفى من الماء ويُخلط مع البصل والبقدونس والشبت والطماطم ونصف كمية صلصة الطماطم، ويُتبل بالملح والفلفل وباقي البهارات و2 ملعقة كبيرة من الزيت مع التقليب الجيد حتى تتجانس مكونات الحشو.
- يُحشى ورق العنب بوضع ورقة على صحن (بحيث يكون الجزء الناعم للخارج)، وتُوضع كمية مناسبة من الحشو في وسط الورقة، وتُقفل الجوانب ويُلف حول الحشو مع الضغط الخفيف لإحكام الغلق.
- يتم تكرار السابق حتى الانتهاء من حشو باقي الكمية.
- يُخلط 2 كوب من المرق مع عصير الليمون وباقي الزيت وصلصة الطماطم، ويُتبل بالملح والفلفل مع التقليب حتى تندمج مكونات الصلصة.
- تُرص حلقات البصل ثم البطاطس ثم الطماطم في أسفل الإناء.
- تُرص الريش، ثم يُرص ورق العنب حتى الانتهاء من الكمية.
- تُصب الصلصة، ويتم إحكام الضغط على ورق العنب بوضع طبق أصغر قليلاً من حجم الإناء فوقه.
- يُغطى الإناء ويُُوضع على نار متوسطة ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- تُخفف الحرارة، ويُترك الإناء لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- يُترك ليبرُد قليلاً، ثم يُقلب في طبق التقديم ويزين بقطع الطماطم والليمون.
ويالهنـــــــا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق