طريقة تحضير معمول بالفستق
بسم الله الرحمن الرحيم
المقادير/ لحشو الفستق
2 كوب فستق مفروم
4/3 كوب سكر
4/1 كوب ماء ورد
للمعمول
1 كوب زبدة
2/1 كوب حليب
1 كوب دقيق
2 كوب دقيق سميد
4/1 كوب سكر
2 ملعقة كبيرة ماء زهر
سكر بودرة، للتقديم
2 كوب فستق مفروم
4/3 كوب سكر
4/1 كوب ماء ورد
للمعمول
1 كوب زبدة
2/1 كوب حليب
1 كوب دقيق
2 كوب دقيق سميد
4/1 كوب سكر
2 ملعقة كبيرة ماء زهر
سكر بودرة، للتقديم
الطريقة/ لحشو الفستق
- يُخلط الفستق المفروم بالسكر وماء الورد.
للمعمول
− تُوضع الزبدة مع الحليب في إناء على نار متوسطة، يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان.
− يُخلط الدقيق مع دقيق السميد والسكر في وعاء عميق.
− يُصب خليط الزبدة والحليب مباشرة على الدقيق ويُقلّب بملعقة خشبية، ويُترك الخليط ليبرد قليلاً.
− يُضاف ماء الزهر وُيفرك العجين بأطراف الأصابع، حتى تتداخل المكونات.
− يُغطى ويُترك لمدة 3 ساعات على الأقل (يُفضل تحضير العجين قبل يوم من الخَبز).
− يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
− يُعجن العجين لحوالي 5 دقائق أوحتى يصير ناعم ومتماسك، ويُشكل على هيئة كرات في حجم عين الجمل (الجوز).
− يُضغط على كرات العجين بالإبهام حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بملعقة صغيرة من حشو الفستق وتُغلق بإحكام ( يُمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول، للحصول على نقوش جمالية) وتُرص في صاج فرن.
− يُخبز المعمول في الرف الأوسط من الفرن لمدة 25 دقيقة، حتى يصير لونه ذهبياً.
− يُترك ليبرُد، ثم يُرش بالسكر البودرة قبل التقديم (حسب الرغبة).
يمكن إستخدام العجوة (التمر مع الهيل (الحبهان) أو الجوز المجروش للحشو).
وبالصحة والعافية
- يُخلط الفستق المفروم بالسكر وماء الورد.
للمعمول
− تُوضع الزبدة مع الحليب في إناء على نار متوسطة، يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان.
− يُخلط الدقيق مع دقيق السميد والسكر في وعاء عميق.
− يُصب خليط الزبدة والحليب مباشرة على الدقيق ويُقلّب بملعقة خشبية، ويُترك الخليط ليبرد قليلاً.
− يُضاف ماء الزهر وُيفرك العجين بأطراف الأصابع، حتى تتداخل المكونات.
− يُغطى ويُترك لمدة 3 ساعات على الأقل (يُفضل تحضير العجين قبل يوم من الخَبز).
− يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
− يُعجن العجين لحوالي 5 دقائق أوحتى يصير ناعم ومتماسك، ويُشكل على هيئة كرات في حجم عين الجمل (الجوز).
− يُضغط على كرات العجين بالإبهام حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بملعقة صغيرة من حشو الفستق وتُغلق بإحكام ( يُمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول، للحصول على نقوش جمالية) وتُرص في صاج فرن.
− يُخبز المعمول في الرف الأوسط من الفرن لمدة 25 دقيقة، حتى يصير لونه ذهبياً.
− يُترك ليبرُد، ثم يُرش بالسكر البودرة قبل التقديم (حسب الرغبة).
يمكن إستخدام العجوة (التمر مع الهيل (الحبهان) أو الجوز المجروش للحشو).
وبالصحة والعافية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق