طريقة عمل ظهر ضأن مخلي بالفرن مع كريب البقول
بسم الله الرحمن الرحيم
المقادير / لكريب البقول
1 بيض
2/1 كوب دقيق
2/1 كوب حليب
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة بصل، مفروم ناعم
2 فص ثوم، مفروم ناعم
2/1 كوب بازلاء، مسلوقة
4/1 كوب فول أخضر، مسلوق
4/1 كوب ذرة حَبّ، مسلوقة
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
3 ملعقة كبيرة كريمة لباني
2 ملعقة كبيرة جبنة شيدر، مبشورة
ملح وفلفل
1 بيض
2/1 كوب دقيق
2/1 كوب حليب
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة بصل، مفروم ناعم
2 فص ثوم، مفروم ناعم
2/1 كوب بازلاء، مسلوقة
4/1 كوب فول أخضر، مسلوق
4/1 كوب ذرة حَبّ، مسلوقة
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
3 ملعقة كبيرة كريمة لباني
2 ملعقة كبيرة جبنة شيدر، مبشورة
ملح وفلفل
لظهر الضأن
1 ظهر ضأن كامل، منزوع العظم
ملح وفلفل
صلصة بنجر للتقديم
الطريقة / لكريب البقول
- يُخفق البيض في وعاء عميق مع الدقيق والحليب، حتى نحصل على خليط متجانس لا توجد به أي كُتل (يُمكن تصفية الخليط بمصفاة سلك للتخلص من الكُتل إن وُجدت).
- تُسخن مقلاة على نار متوسطة، وتُدهن بقليل من الزيت.
- يُسكب كمية من الخليط، وتُوزع في المقلاة بتحريكها بشكل دائري للحصول على قرص رقيق.
- يُترك على نار هادئة، حتى يُصبح الجانب الملامس للمقلاة ذهبي اللون (لا يُرفع الكريب من المقلاة).
- في تلك الأثناء، تُسخن باقي كمية الزيت في إناء على نار متوسطة، يوضع البصل والثوم، مع التقليب لمدة 3 دقائق.
- تُضاف باقي المكونات، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
- توضع كمية مناسبة من خليط البقول في وسط قُرص الكريب، ويُقفل من جميع الجوانب مثل الظَرف.
- يُضاف القليل من زيت الزيتون في نفس المقلاة، ويُقلب الكريب، حتى يحمَرّ الجانب الآخر، ثم يُوضع في طبق التقديم (مع الحفاظ عليه ساخناً).
لظهر الضأن
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يتم عمل شقوق صغير بواسطة سكين حاد في طبقة الدهن في جانب الظهر، ويُتبل بالملح والفلفل.
- تُسخن مقلاة على نار عالية، ويوضع ظهر الضأن (ناحية الدهن ملامسة للمقلاة)، ثم يُحمّر لمدة دقيقتين من كل جهة.
- يوضع اللحم في صينية فرن (ناحية الدهن ملامسة للمقلاة)، ويوضع في الفرن لمدة 40 دقيقة أو حتى تمام النضج ( حسب حجم اللحم).
- يُرفع اللحم من الصينية ويُترك جانباً ليبرد قبل تقطيعه إلى شرائح.
- تُرص شرائح اللحم فوق الكريب، وتُقدم مع صلصة اللحم الناتجة عن طهيه بالفرن، ويُزين طبق التقديم بقليل من صلصة البنجر.
- يُمكن تقديم هذا الطبق مع بطاطس مهروسة، تُرش بقليل من خليط الشبت المفروم وفُتات الخبز الجاف، والجبن المبشور، وتوضع في الفرن حتى يحمرّ السطح.
وبالهنا والشفا...
1 ظهر ضأن كامل، منزوع العظم
ملح وفلفل
صلصة بنجر للتقديم
الطريقة / لكريب البقول
- يُخفق البيض في وعاء عميق مع الدقيق والحليب، حتى نحصل على خليط متجانس لا توجد به أي كُتل (يُمكن تصفية الخليط بمصفاة سلك للتخلص من الكُتل إن وُجدت).
- تُسخن مقلاة على نار متوسطة، وتُدهن بقليل من الزيت.
- يُسكب كمية من الخليط، وتُوزع في المقلاة بتحريكها بشكل دائري للحصول على قرص رقيق.
- يُترك على نار هادئة، حتى يُصبح الجانب الملامس للمقلاة ذهبي اللون (لا يُرفع الكريب من المقلاة).
- في تلك الأثناء، تُسخن باقي كمية الزيت في إناء على نار متوسطة، يوضع البصل والثوم، مع التقليب لمدة 3 دقائق.
- تُضاف باقي المكونات، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
- توضع كمية مناسبة من خليط البقول في وسط قُرص الكريب، ويُقفل من جميع الجوانب مثل الظَرف.
- يُضاف القليل من زيت الزيتون في نفس المقلاة، ويُقلب الكريب، حتى يحمَرّ الجانب الآخر، ثم يُوضع في طبق التقديم (مع الحفاظ عليه ساخناً).
لظهر الضأن
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يتم عمل شقوق صغير بواسطة سكين حاد في طبقة الدهن في جانب الظهر، ويُتبل بالملح والفلفل.
- تُسخن مقلاة على نار عالية، ويوضع ظهر الضأن (ناحية الدهن ملامسة للمقلاة)، ثم يُحمّر لمدة دقيقتين من كل جهة.
- يوضع اللحم في صينية فرن (ناحية الدهن ملامسة للمقلاة)، ويوضع في الفرن لمدة 40 دقيقة أو حتى تمام النضج ( حسب حجم اللحم).
- يُرفع اللحم من الصينية ويُترك جانباً ليبرد قبل تقطيعه إلى شرائح.
- تُرص شرائح اللحم فوق الكريب، وتُقدم مع صلصة اللحم الناتجة عن طهيه بالفرن، ويُزين طبق التقديم بقليل من صلصة البنجر.
- يُمكن تقديم هذا الطبق مع بطاطس مهروسة، تُرش بقليل من خليط الشبت المفروم وفُتات الخبز الجاف، والجبن المبشور، وتوضع في الفرن حتى يحمرّ السطح.
وبالهنا والشفا...
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق