طريقة عمل السوشي العربي
بسم الله الرحمن الرحيم
هل خطر ببالك أن تأكلي سوشي عربياً؟ بات بإمكانك ذلك الآن، من خلال هذه الوصفة المميزة التي أمتعنا بها الطهاة في الريتز كارلتون.
المكونات: (تكفي 4-6 أشخاص)
• 3 أكواب أرز ياباني (من المفضل أن يكون من نوع نيشيكي أو كارلوز)
• 4/3 كوب من الماء
• 3/1 كوب خل الأرز
• 3 ملاعق كبيرة سكر
• ملعقة صغيرة ملح
• 8 أوراق نوري
• حشوة شرق أوسطية. راجع الإقتراحات أدناه
طريقة التحضير:
- يُغسل الأرز تكرارًا لست أو ثماني مرات حتى يصبح ماء الأرز صافيًا. يُصفى الأرز في مصفاة ويُترك جانبًا مدة 20 دقيقة. يوضع الأرز في قدر خاصة لطهي الأرز على البخار ويُضاف إليه الماء.
- عندما ينضج الأرز، يُترك جانبًا مدة 15 دقيقة.
- يُحضّر خلّ السوشي عبر مزج خل الأرز مع السكر والملح في قدر صغيرة. توضع القدر على نار متوسطة حتى يذوب السكر. يُترك المزيج ليبرد.
- يوزع الأرز الناضج فوق طبق إناء كبير، ثم يُرش عليه مزيج الخل ويوضع جانبًا.
طريقة لفّ الماكي:
- توضع ورقة نوري في وسط حصيرة لف السوشي مع الحرص على ترطيب اليدين.
- باستخدام اليدين، توضع طبقة رقيقة من الأرز فوق ورقة النوري ثم يُضغط الأرز.
- توضع الحشوة من اختيارك على شكل خط في وسط الأرز.
- يُرفع طرف الحصيرة وتُلف بتمهل لتغطي الحشوة مع الضغط بلطف. يُتابع اللف لحين الحصول على لفافة كاملة. يُكرر ذلك لحين نفاد المكونات.
- * يتطلب اللف بعض التدريب.إبدأي بهذه الطريقة حتى تستطيعي تجربة طرق أخرى أكثر صعوبة للفّ الماكي.
حشوات مقترحة
ماكي الشاورما:
• شاورما دجاج
• خس
• حمصّ بالطحينة
• مايونيز بالثوم
• مخلَلات عربية
• بندورة.
ماكي الفلافل:
• فلافل
• خيار
• طماطم
• طحينة
• مخلَلات
• سمسم.
ماكي الشمندر:
• شمندر متبل
• شمندر مشوي مقطَع إلى أصابع
• سمسم أسود
• فجل ياباني أبيض مقطّع إلى شرائح رفيعة.
ماكي التبولة:
• تبولة
• طماطم مقطّعة إلى شرائح رفيعة
• خس أحمر
• خيار مقطّع إلى شرائح رفيعة
• مخلل الليمون الحامض
• مايونيز.
هذه ليست سوى بعض الإقتراحات، اطلقي العنان لمخيلتك لاحتمالات لا تنتهي!
المكونات: (تكفي 4-6 أشخاص)
• 3 أكواب أرز ياباني (من المفضل أن يكون من نوع نيشيكي أو كارلوز)
• 4/3 كوب من الماء
• 3/1 كوب خل الأرز
• 3 ملاعق كبيرة سكر
• ملعقة صغيرة ملح
• 8 أوراق نوري
• حشوة شرق أوسطية. راجع الإقتراحات أدناه
طريقة التحضير:
- يُغسل الأرز تكرارًا لست أو ثماني مرات حتى يصبح ماء الأرز صافيًا. يُصفى الأرز في مصفاة ويُترك جانبًا مدة 20 دقيقة. يوضع الأرز في قدر خاصة لطهي الأرز على البخار ويُضاف إليه الماء.
- عندما ينضج الأرز، يُترك جانبًا مدة 15 دقيقة.
- يُحضّر خلّ السوشي عبر مزج خل الأرز مع السكر والملح في قدر صغيرة. توضع القدر على نار متوسطة حتى يذوب السكر. يُترك المزيج ليبرد.
- يوزع الأرز الناضج فوق طبق إناء كبير، ثم يُرش عليه مزيج الخل ويوضع جانبًا.
طريقة لفّ الماكي:
- توضع ورقة نوري في وسط حصيرة لف السوشي مع الحرص على ترطيب اليدين.
- باستخدام اليدين، توضع طبقة رقيقة من الأرز فوق ورقة النوري ثم يُضغط الأرز.
- توضع الحشوة من اختيارك على شكل خط في وسط الأرز.
- يُرفع طرف الحصيرة وتُلف بتمهل لتغطي الحشوة مع الضغط بلطف. يُتابع اللف لحين الحصول على لفافة كاملة. يُكرر ذلك لحين نفاد المكونات.
- * يتطلب اللف بعض التدريب.إبدأي بهذه الطريقة حتى تستطيعي تجربة طرق أخرى أكثر صعوبة للفّ الماكي.
حشوات مقترحة
ماكي الشاورما:
• شاورما دجاج
• خس
• حمصّ بالطحينة
• مايونيز بالثوم
• مخلَلات عربية
• بندورة.
ماكي الفلافل:
• فلافل
• خيار
• طماطم
• طحينة
• مخلَلات
• سمسم.
ماكي الشمندر:
• شمندر متبل
• شمندر مشوي مقطَع إلى أصابع
• سمسم أسود
• فجل ياباني أبيض مقطّع إلى شرائح رفيعة.
ماكي التبولة:
• تبولة
• طماطم مقطّعة إلى شرائح رفيعة
• خس أحمر
• خيار مقطّع إلى شرائح رفيعة
• مخلل الليمون الحامض
• مايونيز.
هذه ليست سوى بعض الإقتراحات، اطلقي العنان لمخيلتك لاحتمالات لا تنتهي!
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق