طريقة سهلة لعمل الممدود بالقشطة (المعمول بالقشطة)على طريقة المصرية
بسم الله الرحمن الرحيم
المقادير/ للقشطة
4 كوب حليب دافئ
2/1 كوب حليب بارد
5 ملعقة كبيرة نشا
1 ملعقة كبيرة ماء ورد (اختياري)
للممدود
1 كوب زبدة لينة
1 كوب سكر
2 كوب دقيق سميد
2 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة صغيرة شمر مطحون (أو روح كحك)
1 كوب لبن رائب أو (كريمة لباني)
1 صفار بيض
قطر (شربات) للتقديم
الطريقة/ للقشطة
- يُذاب النشا في الحليب البارد، ثم يُضاف تدريجياً إلى الحليب الدافئ، يُضاف ماء الورد مع التقليب على نار متوسطة، للحصول على خليط غليظ يُشبه القشطة.
- يُترك الخليط ليبرد، ويوضع جانباً لحين استخدامه في الحشو.
للممدود
- تُخفق الزبدة والسكر في وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي حتى تُصبح كالكريمة.
- يُضاف دقيق السميد تدريجياً لخليط الزبدة مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- يُخلط الدقيق مع الخميرة والشمر، ويُضاف لخليط الزبدة مع الخفق ببطء بواسطة ملعقة خشبية.
- يُضاف اللبن الرائب تدريجيا للخليط حتى تتجانس المكونات ويصبح العجين كتله واحدة.
- يترك العجين لمدة نصف ساعة بالثلاجة حتى يتماسك ويسهل مدّه.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- يُفرد نصف العجين في صاج فرن مستطيل، يُوضع الحشو (القشطة) بحيث يُغطيه.
- يُفرد باقي العجين على الحشو بحيث يغطي الحشو تماماً.
- يُشكل العجين بسكين حاد على شكل معينات أو مربعات (حسب الرغبة)، ويُدهن العجين بصفار البيض.
- يُخبز الممدود في الفرن لمدة نصف ساعة أو حتى تمام الخبز.
- يُترك ليبرد قليلاً، ثم يُرص في طبق التقديم، ويُسقى بقليل من الشربات عند التقديم.
وبالهــــــــــــــــــــــــــــــــنا..
- يُذاب النشا في الحليب البارد، ثم يُضاف تدريجياً إلى الحليب الدافئ، يُضاف ماء الورد مع التقليب على نار متوسطة، للحصول على خليط غليظ يُشبه القشطة.
- يُترك الخليط ليبرد، ويوضع جانباً لحين استخدامه في الحشو.
للممدود
- تُخفق الزبدة والسكر في وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي حتى تُصبح كالكريمة.
- يُضاف دقيق السميد تدريجياً لخليط الزبدة مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- يُخلط الدقيق مع الخميرة والشمر، ويُضاف لخليط الزبدة مع الخفق ببطء بواسطة ملعقة خشبية.
- يُضاف اللبن الرائب تدريجيا للخليط حتى تتجانس المكونات ويصبح العجين كتله واحدة.
- يترك العجين لمدة نصف ساعة بالثلاجة حتى يتماسك ويسهل مدّه.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- يُفرد نصف العجين في صاج فرن مستطيل، يُوضع الحشو (القشطة) بحيث يُغطيه.
- يُفرد باقي العجين على الحشو بحيث يغطي الحشو تماماً.
- يُشكل العجين بسكين حاد على شكل معينات أو مربعات (حسب الرغبة)، ويُدهن العجين بصفار البيض.
- يُخبز الممدود في الفرن لمدة نصف ساعة أو حتى تمام الخبز.
- يُترك ليبرد قليلاً، ثم يُرص في طبق التقديم، ويُسقى بقليل من الشربات عند التقديم.
وبالهــــــــــــــــــــــــــــــــنا..
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق