Subscribe in a reader طريقة عمل موزات ضأن مع كسكسي والخضار - daahsha"دهشة"

daahsha"دهشة"

مدونة شبابية لكل أسرة عصرية تعرض كل ما يخص الامور الدينية و كل الوصفات الطبية الطبيعية والمعلومات العامه المفيدة للعنايه بالشعر والبشره وكل وظائف الجسم المختلفة . وكل معلومات عن النباتات والحيوانات. وكل ما يخص الموضة والديكور وفن الطهى والتكولوجيا و فن التصوير والرسم ومعلومات عامة وألغاز...

آخر المواضيع

7/02/2015

طريقة عمل موزات ضأن مع كسكسي والخضار

طريقة عمل موزات ضأن مع كسكسي والخضار





بسم الله الرحمن الرحيم

ملحوظة : ممكن إستخدام الموز البقري وإستبدال الكسكس بالأرز أو الفريك حسب رغبتكم...

المقادير
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون + 1 ملعقة كبيرة
2 موزات ضأن بالعظم (2/1 1 كيلو) مُقطعة إلى شرائح سميكة
4 بصل متوسط الحجم مقطع حلقات رفيعة
2 كوب طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
2/1 1 كوب ماء
قليل من الزعفران
3 كوب كسكسى
2/1 1 كوب ماء دافئ
2 كوسى خضراء، قطع متوسطة
2 جزر مقشر، قطع متوسطة
1 قرع متوسط مقشر ومقطع قطعاً متوسطة
6 بصل صغير مقشر
2 بطاطس مقشرة ومقطعة قطع متوسطة
1 ملعقة كبيرة بهارات مطحونة*
ملح وفلفل
الطريقة
− إذا كان الوعاء المستخدم هو الخاص بعمل الكسكسى والذي يتكون من إناءين، السفلي لطهي الخضار والأعلى للكسكسى، فيوضع الزيت في الوعاء السفلي على نار متوسطة.
− تُحمر قطع اللحم في الزيت حوالي 6 دقائق من كل جهة.
− يُضاف البصل المقطع ويقلب حتى يصبح طرياً.
− تُضاف الطماطم والماء ويترك الخليط حتى يبدأ بالغليان ثم تخفف الحرارة ويضاف الزعفران، ويترك لمدة 5 دقائق.
− يخلط الكسكسى في وعاء آخر مع كوب ماء دافئ وقليل من الملح ويوضع في الإناء العلوي فوق الإناء الذي يطهى فيه اللحم والخضار ويغطى بإحكام للحفاظ على البخار الناتج لحوالي 30 إلى 35 دقيقة.
− ينقل الكسكسى ويقلب في وعاء واسع ويفرك بأطراف الأصابع ويرش بقليل من الماء الدافئ، ثم يعاد مرة أخرى إلى الوعاء العلوي.
− يضاف خليط البهارات إلى اللحم وكذلك الخضار ويتبل بالملح والفلفل ويترك لمدة 20 دقيقة على الأقل.
− في تلك الأثناء يؤخذ قليل من السائل من الإناء السفلي ليرش فوق الكسكسى ويقلب بالشوكة حتى تتفكك حباته عن بعضها ويصير هشاً وينضج تماماً.
− يجب أن يكون الخضار قد طُهي تماماً بعد إضافته تدريجياً بحسب نوعه وحجمه. كما يمكن إضافة الحمص المُعلب أو أي نوع آخر من الخضار.
− عند التقديم يوضع الكسكسى في طبق ويوضع فوقه الخضار واللحم ويرش الكسكسى بالمرق.
− إذا كان الوعاء المستخدم ليس الخاص بطهي الكسكسى فيمكن استخدام وعاء كبير يوضع فوقه مصفاة تغطى من الداخل بقطعة من الشاش حتى تحفظ الكسكسى داخل المصفاة وتساعد على مرور البخار من الفتحات.
− للمحافظة على البخار محكوماً داخل الإناء يجب لف الوعاء من الخارج بقطعة من القماش أو البلاستيك.
* البهارات المطحونة هي ملعقة كبيرة لكل من القرفة، القرنفل، الزنجبيل، الفلفل الأسود، الحبهان ( الهيل) مع 2/1 ملعقة كبيرة من جوزة الطيب وملعقة صغيرة من الشطة، الكركم وزر الورد.

وبالهنــــــــــــــــا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

من نحن

authorمرحبا، أسمي نانا أحمد وهذه مدونتي أسعى دائما لأقدم لكم أفضل المواضيع المنوعة فى الصحة والحياة الأسرية والتكولوجياوالطبخ والفنون والموضة
المزيد عني →

التصنيفات

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *