طريقة عمل موزات ضأن مع كسكسي والخضار
بسم الله الرحمن الرحيم
ملحوظة : ممكن إستخدام الموز البقري وإستبدال الكسكس بالأرز أو الفريك حسب رغبتكم...
المقادير
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون + 1 ملعقة كبيرة
2 موزات ضأن بالعظم (2/1 1 كيلو) مُقطعة إلى شرائح سميكة
4 بصل متوسط الحجم مقطع حلقات رفيعة
2 كوب طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
2/1 1 كوب ماء
قليل من الزعفران
3 كوب كسكسى
2/1 1 كوب ماء دافئ
2 كوسى خضراء، قطع متوسطة
2 جزر مقشر، قطع متوسطة
1 قرع متوسط مقشر ومقطع قطعاً متوسطة
6 بصل صغير مقشر
2 بطاطس مقشرة ومقطعة قطع متوسطة
1 ملعقة كبيرة بهارات مطحونة*
ملح وفلفل
الطريقة
− إذا كان الوعاء المستخدم هو الخاص بعمل الكسكسى والذي يتكون من إناءين، السفلي لطهي الخضار والأعلى للكسكسى، فيوضع الزيت في الوعاء السفلي على نار متوسطة.
− تُحمر قطع اللحم في الزيت حوالي 6 دقائق من كل جهة.
− يُضاف البصل المقطع ويقلب حتى يصبح طرياً.
− تُضاف الطماطم والماء ويترك الخليط حتى يبدأ بالغليان ثم تخفف الحرارة ويضاف الزعفران، ويترك لمدة 5 دقائق.
− يخلط الكسكسى في وعاء آخر مع كوب ماء دافئ وقليل من الملح ويوضع في الإناء العلوي فوق الإناء الذي يطهى فيه اللحم والخضار ويغطى بإحكام للحفاظ على البخار الناتج لحوالي 30 إلى 35 دقيقة.
− ينقل الكسكسى ويقلب في وعاء واسع ويفرك بأطراف الأصابع ويرش بقليل من الماء الدافئ، ثم يعاد مرة أخرى إلى الوعاء العلوي.
− يضاف خليط البهارات إلى اللحم وكذلك الخضار ويتبل بالملح والفلفل ويترك لمدة 20 دقيقة على الأقل.
− في تلك الأثناء يؤخذ قليل من السائل من الإناء السفلي ليرش فوق الكسكسى ويقلب بالشوكة حتى تتفكك حباته عن بعضها ويصير هشاً وينضج تماماً.
− يجب أن يكون الخضار قد طُهي تماماً بعد إضافته تدريجياً بحسب نوعه وحجمه. كما يمكن إضافة الحمص المُعلب أو أي نوع آخر من الخضار.
− عند التقديم يوضع الكسكسى في طبق ويوضع فوقه الخضار واللحم ويرش الكسكسى بالمرق.
− إذا كان الوعاء المستخدم ليس الخاص بطهي الكسكسى فيمكن استخدام وعاء كبير يوضع فوقه مصفاة تغطى من الداخل بقطعة من الشاش حتى تحفظ الكسكسى داخل المصفاة وتساعد على مرور البخار من الفتحات.
− للمحافظة على البخار محكوماً داخل الإناء يجب لف الوعاء من الخارج بقطعة من القماش أو البلاستيك.
4 بصل متوسط الحجم مقطع حلقات رفيعة
2 كوب طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
2/1 1 كوب ماء
قليل من الزعفران
3 كوب كسكسى
2/1 1 كوب ماء دافئ
2 كوسى خضراء، قطع متوسطة
2 جزر مقشر، قطع متوسطة
1 قرع متوسط مقشر ومقطع قطعاً متوسطة
6 بصل صغير مقشر
2 بطاطس مقشرة ومقطعة قطع متوسطة
1 ملعقة كبيرة بهارات مطحونة*
ملح وفلفل
الطريقة
− إذا كان الوعاء المستخدم هو الخاص بعمل الكسكسى والذي يتكون من إناءين، السفلي لطهي الخضار والأعلى للكسكسى، فيوضع الزيت في الوعاء السفلي على نار متوسطة.
− تُحمر قطع اللحم في الزيت حوالي 6 دقائق من كل جهة.
− يُضاف البصل المقطع ويقلب حتى يصبح طرياً.
− تُضاف الطماطم والماء ويترك الخليط حتى يبدأ بالغليان ثم تخفف الحرارة ويضاف الزعفران، ويترك لمدة 5 دقائق.
− يخلط الكسكسى في وعاء آخر مع كوب ماء دافئ وقليل من الملح ويوضع في الإناء العلوي فوق الإناء الذي يطهى فيه اللحم والخضار ويغطى بإحكام للحفاظ على البخار الناتج لحوالي 30 إلى 35 دقيقة.
− ينقل الكسكسى ويقلب في وعاء واسع ويفرك بأطراف الأصابع ويرش بقليل من الماء الدافئ، ثم يعاد مرة أخرى إلى الوعاء العلوي.
− يضاف خليط البهارات إلى اللحم وكذلك الخضار ويتبل بالملح والفلفل ويترك لمدة 20 دقيقة على الأقل.
− في تلك الأثناء يؤخذ قليل من السائل من الإناء السفلي ليرش فوق الكسكسى ويقلب بالشوكة حتى تتفكك حباته عن بعضها ويصير هشاً وينضج تماماً.
− يجب أن يكون الخضار قد طُهي تماماً بعد إضافته تدريجياً بحسب نوعه وحجمه. كما يمكن إضافة الحمص المُعلب أو أي نوع آخر من الخضار.
− عند التقديم يوضع الكسكسى في طبق ويوضع فوقه الخضار واللحم ويرش الكسكسى بالمرق.
− إذا كان الوعاء المستخدم ليس الخاص بطهي الكسكسى فيمكن استخدام وعاء كبير يوضع فوقه مصفاة تغطى من الداخل بقطعة من الشاش حتى تحفظ الكسكسى داخل المصفاة وتساعد على مرور البخار من الفتحات.
− للمحافظة على البخار محكوماً داخل الإناء يجب لف الوعاء من الخارج بقطعة من القماش أو البلاستيك.
* البهارات المطحونة هي ملعقة كبيرة لكل من القرفة، القرنفل، الزنجبيل،
الفلفل الأسود، الحبهان ( الهيل) مع 2/1 ملعقة كبيرة من جوزة الطيب وملعقة
صغيرة من الشطة، الكركم وزر الورد.
وبالهنــــــــــــــــا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق