ملف كامل لطرق صنع حلاوة مولد النبوى من المطبخ المصرى
تشتهر مصر بتقديم الحلوى بأشكالها مختلفة بمناسبة المولد النبوى الشريف وذلك من عصر الفاطميين حتى يوما هذا و طهو بعض الأطعمة اللذيذة لعائلة و أيضا يقوموا المصريين بتوزيع علب الحلوى على المعارف و أيضاالفقراء .
و اليوم سوف نقدم لكم بعض أصناف حلوى المولد النبوى الشريف التى تميز المطبخ المصرى للنبدأ::
1-السمسمية (حلاوة السمسم)
المكونات:
نصف كيلو (٥٠٠ جرام) سمسم محمص غير مملح.
كوب ونصف سكر.
نصف كوب ماء.
ملعقة كبيرة عسل جلوكوز (أو عسل نحل).
رشة ملح ليمون (أو عصرة ليمونة صغيرة).
طريقة التحضير:
في قدر على نار متوسطة، ضعي السكر والماء وعسل الجلوكوز وملح الليمون. قلّبي المزيج حتى يذوب السكر تماماً.
اتركي الخليط يغلي لمدة ٥-٧ دقائق حتى يتحول إلى كراميل أبيض كثيف القوام (يمكنكِ اختبار نضجه بوضع نقطة منه في ماء بارد، إذا تشكلت كرة صلبة يكون جاهزاً).
أضيفي السمسم المحمص بسرعة إلى الكراميل وقلّبي فوراً بملعقة خشبية حتى يتغلف السمسم بالكامل.
اسكبي الخليط على سطح مدهون بالزيت أو على ورق زبدة، وافرديه بسرعة باستخدام نشابة مدهونة بالزيت للوصول إلى السماكة المطلوبة.
قطّعيها بسكين حاد مدهون بالزيت إلى مربعات أو أصابع وهي لا تزال دافئة، ثم اتركيها لتبرد تماماً قبل فصل القطع....
*****************
2-الملبن الأبيض السادة (ملبن الحبل)
المكونات:
كوبان من السكر.
كوبان من الماء.
كوب إلا ربع نشا.
ملعقة صغيرة ماء ورد أو ماء زهر.
رشة مستكة مطحونة (اختياري).
نصف ملعقة صغيرة ملح ليمون (أو عصير ليمونة).
سكر بودرة ونشا للتغطية.
طريقة التحضير:
في قدر، ذوّبي النشا في كوب من الماء البارد حتى يختفي تماماً.
في قدر آخر على النار، ضعي السكر مع الكوب المتبقي من الماء وملح الليمون، واتركيه يغلي لمدة ٥ دقائق.
أضيفي خليط النشا المذاب تدريجياً إلى الشربات الساخن مع التقليب المستمر والسريع لمنع التكتل.
خففي النار جداً، واستمري في التقليب لمدة ٢٠-٢٥ دقيقة حتى يصبح الخليط شفافاً ومطاطياً.
أضيفي ماء الورد والمستكة في النهاية وقلّبي جيداً.
صُبي الخليط في علبة أو صينية مبطنة بورق الزبدة ومدهونة بالزيت جيداً. اتركيه ليبرد تماماً في درجة حرارة الغرفة لعدة ساعات أو ليلة كاملة.
اخلطي كميات متساوية من النشا والسكر البودرة. اقلبي الملبن على هذا الخليط، ثم قطعيه إلى مكعبات وقلّبيها في خليط التغطية من جميع الجهات....
*********************
-3 الحمصية (حلاوة الحمص)
المكونات:
نصف كيلو (٥٠٠ جرام) حمص مقشر ومحمص.
كوب ونصف سكر.
نصف كوب ماء.
ملعقة كبيرة عسل جلوكوز.
رشة فانيليا (اختياري).
رشة ملح ليمون.
طريقة التحضير:
بنفس الطريقة السابقة، حضّري الكراميل بخلط السكر والماء وعسل الجلوكوز وملح الليمون على النار حتى يثقل القوام.
أضيفي الحمص المحمص والفانيليا وقلّبي بسرعة فائقة.
اسكبي الخليط وافرديه على سطح مدهون بالزيت، ثم قطعيه بالشكل المرغوب وهو دافئ واتركيه ليبرد تماماً.
*************************
-4قمر الدين بالجوز (الجوزية)
المكونات:
لفة قمر الدين (حوالي ٤٠٠ جرام).
كوبان ماء ساخن.
نصف كوب سكر (أو حسب الرغبة).
٥ ملاعق كبيرة نشا.
نصف كوب ماء بارد (لإذابة النشا).
ملعقة كبيرة ماء ورد.
طريقة التحضير:
قطّع قمر الدين إلى قطع صغيرة وانقعه في الماء الساخن لمدة ساعتين على الأقل حتى يذوب تماماً. يمكنك ضربه في الخلاط لتسريع العملية.
ضع خليط قمر الدين المذاب في قدر على النار، وأضف إليه السكر وحرّك حتى يذوب.
ذوّب النشا في نصف كوب من الماء البارد، ثم أضفه تدريجياً إلى خليط قمر الدين مع التحريك المستمر حتى لا يتكتل.
استمر في التقليب على نار هادئة حتى يغلي المزيج ويصبح قوامه كثيفاً جداً مثل المهلبية السميكة.
ارفع القدر عن النار، وأضف ماء الورد والجوز المجروش وقلّب جيداً.
صُب الخليط في صينية مدهونة بقليل من الزيت أو مبطنة بورق الزبدة، واتركه يبرد تماماً في الثلاجة لمدة ٤ ساعات على الأقل.
بعد أن يتماسك تماماً، قطّعه إلى مربعات وقدمه.
**************************
5- الشكلمة (كرات جوز الهند)
المكونات:
كوبان من جوز الهند المبشور الناعم.
نصف كوب سكر بودرة.
بياض بيضتين.
ملعقة صغيرة فانيليا.
رشة ملح.
كرز مسكر أو أنصاف لوز للتزيين (اختياري).
طريقة التحضير:
في وعاء، اخلط جوز الهند مع السكر البودرة جيداً.
في وعاء آخر، اخفق بياض البيض مع الفانيليا ورشة الملح حتى يصبح رغوياً ولكن ليس صلباً تماماً.
أضف بياض البيض المخفوق إلى خليط جوز الهند وقلّب المكونات برفق حتى تتكون عجينة لينة ومتماسكة.
شكّل العجينة إلى كرات صغيرة أو استخدم ملعقة الآيس كريم الصغيرة لتشكيل قباب متساوية الحجم.
رص الكرات في صينية خبز مبطنة بورق الزبدة، وزيّن كل قطعة بالكرز أو نصف حبة لوز.
اخبزها في فرن محمى مسبقاً على درجة حرارة ١٧٠ درجة مئوية لمدة ١٥-٢٠ دقيقة أو حتى يصبح لونها ذهبياً فاتحاً من الأطراف.
اتركها لتبرد تماماً قبل نقلها من الصينية.
**********************
-6 البندقية (حلاوة البندق)
المكونات:
نصف كيلو (٥٠٠ جرام) بندق محمص ومقشر.
كوب ونصف سكر.
نصف كوب ماء.
ملعقة كبيرة عسل جلوكوز.
رشة ملح ليمون.
طريقة التحضير:
بنفس طريقة السمسمية والفستقية، حضّر الكراميل بخلط السكر والماء وعسل الجلوكوز وملح الليمون على النار حتى يثقل القوام.
أضف البندق المحمص إلى الكراميل الساخن وقلّب بسرعة حتى تتجانس المكونات.
افرد الخليط بسرعة على سطح مدهون بالزيت، وقطّعه وهو دافئ ثم اتركه ليبرد تماماً.
*******************************
7- الملبن الأحمر بالفستق (ملبن الورد)
المكونات:
٣ أكواب سكر.
كوبان ونصف ماء.
كوب نشا.
ملعقة كبيرة جيلاتين بودرة مذابة في ربع كوب ماء دافئ.
ملعقة صغيرة ملح ليمون.
ملعقة صغيرة ماء ورد مركز.
بضع قطرات من لون طعام أحمر.
كوب فستق حلبي صحيح (أو أي نوع مكسرات تفضله).
سكر بودرة ونشا للتغطية.
طريقة التحضير:
ذوّب النشا في كوب من الماء البارد.
في قدر على النار، ضع السكر مع الماء المتبقي وملح الليمون واتركه يغلي ليصبح شربات خفيفاً.
أضف خليط النشا المذاب تدريجياً إلى الشربات مع التقليب المستمر على نار هادئة.
أضف الجيلاتين المذاب واستمر في التقليب لمدة ٣٠-٤٠ دقيقة حتى يصبح الخليط كثيفاً جداً وشفافاً.
أضف ماء الورد واللون الأحمر والفستق وقلّب جيداً.
صُب الخليط في صينية مبطنة بورق الزبدة ومدهونة بالزيت. اتركه ليبرد تماماً لعدة ساعات.
قطّعه إلى مكعبات وقلّبها في خليط من النشا والسكر البودرة.
*******************************
8-اللوزية (حلاوة اللوز)
المكونات:
نصف كيلو (٥٠٠ جرام) لوز مقشر ومحمص.
كوب ونصف سكر.
نصف كوب ماء.
ملعقة كبيرة عسل جلوكوز.
رشة ملح ليمون.
ملعقة صغيرة من روح اللوز (اختياري).
طريقة التحضير:
بنفس طريقة أنواع السمسمية والفولية السابقة، يُحضر الشربات (الكراميل) بوضع السكر والماء وعسل الجلوكوز وملح الليمون في قدر على النار.
يُترك المزيج ليغلي حتى يصبح كثيف القوام ومتماسكاً.
يُضاف اللوز المحمص وروح اللوز (إذا تم استخدامه) إلى الكراميل الساخن ويُقلب بسرعة فائقة.
يُسكب الخليط ويُفرد على سطح مدهون بالزيت، ثم يُقطع وهو لا يزال دافئاً ويُترك ليبرد تماماً.
********************
9- النوجا البيضاء بالمكسرات
المكونات:
بياض بيضتين.
كوب عسل نحل أبيض.
كوب إلا ربع سكر.
ربع كوب ماء.
ملعقة صغيرة فانيليا.
رشة ملح.
كوب ونصف مكسرات محمصة منوعة (لوز، فستق، بندق).
طريقة التحضير:
في وعاء الخلاط الكهربائي، اخفق بياض البيض مع رشة الملح حتى يصبح مارينج متماسك جداً.
في قدر على النار، ضع العسل واتركه يسخن حتى يصل إلى درجة حرارة ١٤٠ درجة مئوية.
في قدر آخر، ضع السكر والماء واتركه يغلي حتى يصل إلى درجة حرارة ١٤٥ درجة مئوية.
أثناء عمل الخلاط على سرعة متوسطة، صب العسل الساخن ببطء على شكل خيط رفيع فوق المارينج، ثم أضف شربات السكر بنفس الطريقة.
أضف الفانيليا واستمر في الخفق لمدة ٥-٧ دقائق أخرى حتى يبرد الخليط قليلاً ويصبح كثيفاً ومطاطياً.
أوقف الخلاط وأضف المكسرات المحمصة، وقلّبها يدوياً باستخدام ملعقة.
صُب الخليط في صينية مبطنة بورق الزبدة ومدهونة بالزيت، وسوِّ السطح. اتركها في درجة حرارة الغرفة لمدة ٦ ساعات على الأقل أو ليلة كاملة حتى تتماسك.
قطّعها إلى مربعات أو مستطيلات وقدمها.
*****************************
10-الفولية (حلاوة الفول السوداني)
المكونات:
نصف كيلو (٥٠٠ جرام) فول سوداني مقشر ومحمص غير مملح.
كوب ونصف سكر.
نصف كوب ماء.
ملعقة كبيرة عسل جلوكوز.
رشة ملح ليمون.
طريقة التحضير:
تُتبع نفس خطوات تحضير شربات (كراميل) السمسمية تماماً بوضع السكر والماء وعسل الجلوكوز وملح الليمون على النار.
بعد أن يصل الكراميل إلى القوام المطلوب، يُضاف الفول السوداني المحمص ويُقلب بسرعة ليختلط جيداً.
يُفرد الخليط على سطح مدهون بالزيت، ويُسوى سطحه ويُقطع وهو دافئ، ثم يُترك ليبرد تماماً.
******************************
11- الفستقية (حلاوة الفستق)
المكونات:
نصف كيلو (٥٠٠ جرام) فستق حلبي مقشر وغير مملح.
كوب ونصف سكر.
نصف كوب ماء.
ملعقة كبيرة عسل جلوكوز.
رشة ملح ليمون.
ملعقة صغيرة ماء ورد (اختياري).
طريقة التحضير:
في قدر على نار متوسطة، اخلط السكر والماء وعسل الجلوكوز وملح الليمون حتى يذوب السكر.
اترك المزيج يغلي لمدة ٧-١٠ دقائق حتى يتكون شربات (كراميل) كثيف ومتماسك.
أضف الفستق وماء الورد بسرعة، وقلّب المكونات فوراً حتى يتغلف الفستق بالكراميل بشكل كامل.
اسكب الخليط على سطح مدهون بالزيت أو ورق زبدة، وافرده بسرعة باستخدام نشابة مدهونة بالزيت.
قطّعها بسكين حاد مدهون بالزيت وهي دافئة، ثم اتركها لتبرد تماماً وتتماسك.
**********************
12- اللديدة (حلاوة جوز الهند)
المكونات:
٣ أكواب جوز هند مبشور (خشن أو ناعم حسب الرغبة).
كوب سكر.
نصف كوب حليب سائل.
ملعقتان كبيرتان عسل جلوكوز.
ملعقة صغيرة فانيليا.
ألوان طعام (اختياري، مثل اللون الأحمر أو الأخضر).
زبيب أو فواكه مجففة (اختياري).
طريقة التحضير:
في قدر على نار هادئة، ضعي السكر والحليب وعسل الجلوكوز والفانيليا. قلّبي حتى يذوب السكر تماماً ويبدأ الخليط في الغليان.
أضيفي جوز الهند والزبيب (إذا تم استخدامه) وقلّبي جيداً.
استمري في التقليب على نار هادئة لمدة ٥-٨ دقائق حتى يتشرب جوز الهند كل السوائل ويصبح الخليط متماسكاً كالعجينة.
إذا رغبتِ في تلوينها، قسمي الخليط وأضيفي بضع قطرات من اللون المطلوب لكل قسم.
ضعي الخليط في صينية مبطنة بورق زبدة واضغطي عليه جيداً لتسوية السطح.
اتركيها لتبرد تماماً لمدة ساعتين على الأقل، ثم قطّعيها إلى مربعات أو أصابع وقدميها.
****************
تمت












