ملف لأشهر وصفات السلطات الغربيه المختلفة
1 - سلطة الأفوكادو بالخضروات مع صلصة كريمه الافوكادو
المكونات:
السلطة:
2 أفوكادو، مكعب
1 كوب خيار، مفروم
1/2 كوب ذرة (معلب أو مسلوق)
1/2 فلفل أحمر، مفروم
1 بصل أحمر صغير، مقطّعة رقيقة
1/4 كوب ثوم مفروم أو بصل أخضر
2 طماطم متوسطة، مفرومة
صلصة كريمية:
1/2 كوب زبادي يوناني سادة أو كريمة حامضة
2 ملعقة كبيرة مايونيز (اختياري للحصول على المزيد من الكريمة)
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة خردل ديجون
1 فص ثوم، مفروم
ملح وفلفل حسب الطعم
أعشاب طازجة (اختياري، مثل الشبت أو البقدونس)
التعليمات:
حضّر السلطة:
في وعاء كبير، أضف الأفوكادو المقطّع والخيار المفروم والذرة والفلفل الأحمر والبصل الأحمر والثوم والطماطم. اخلطهم بلطف لتجنب هريس الأفوكادو.
اصنع الخزانة:
في وعاء صغير، نخفق معًا الزبادي، والمايونيز (إذا استُخدمت)، وزيت الزيتون، وعصير الليمون أو الليمون، وخردل ديجون، والثوم، والملح، والفلفل. تحريك حتى تنعم. يمكنك إضافة أعشاب طازجة مثل الشبت أو البقدونس للحصول على نكهة إضافية.
التجمع:
رذاذ صلصة الكريمية على السلطة. ارمي بلطف حتى يتم طلاء الخضروات بالتساوي مع الصمدة.
الخدمة:
قدم على الفور أو ثلاجة قليلاً للسماح للنكهات بالامتزاج. هذه السلطة تتوافق جيدًا مع اللحوم المشوية والأسماك أو كوجبة صحية مستقلة.
*****************************
"2 - سلطة يونانية مع الفيتا وزيتون كالاماتا
المكونات:
خس (رومان أو خضر مختلط)
خيار (مقطع)
طماطم الكرز (نصف)
بصل أحمر (مقطع رقيق)
زيتون كالاماتا
جبن الفيتا (متفتت)
زيت زيتون (للتصميم)
خل النبيذ الأحمر أو عصير الليمون (للتصميم)
أوريجانو مجفف
ملح وفلفل (حسب المذاق)
الوصفة:
تحضير السلطة:
حضّري الخضروات: في وعاء كبير، ضعي طبقة الخس الطازج، والخيار المقطع، والطماطم الكرز نصف، والبصل الأحمر المقطع رقيق.
قمة الفيتا والزيتون: انثر جبنة الفيتا المفرمة وزيتون كلاماتا فوق السلطة.
الملابس:
في وعاء صغير، نخفق معًا زيت الزيتون، وخل عنب (أو عصير الليمون)، ورشة من الملح والفلفل والأوريجانو المجفف.
رذاذ الصلصة فوق السلطة وارميها بلطف للدمج.
***************************
3 - سلطة الدجاج المشوي
المكونات:
للسلطة:
2 صدر دجاج بدون عظم، بدون جلد
6 أكواب سلطة خضراء مختلطة (مثل الرومان والجرجير والسبانخ)
1 كوب طماطم كرز، نصفين
1 خيار، مقطعة إلى نصف قمر
1/4 كوب زيتون (اختياري)
1/4 كوب جزر مقطّع (اختياري)
1/4 كوب بصل أحمر مقطع رقيق (اختياري)
للماريناد:
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة أوريجانو مجفف
1 فص ثوم، مفروم
ملح وفلفل حسب الطعم
من أجل الملابس:
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة خل بلسمي (أو الخل المفضل لديك)
1 ملعقة صغيرة خردل ديجون
1 فص ثوم، مفروم
ملح وفلفل حسب الطعم
التعليمات:
تنقع الدجاج:
في وعاء صغير، نخفق معًا زيت الزيتون وعصير الليمون والأوريجانو والثوم والملح والفلفل.
ضع صدور الدجاج في كيس بلاستيكي أو طبق ضحل، واسكب الماريناد فوق الدجاج. اتركها تتنقع في الثلاجة لمدة 30 دقيقة على الأقل، ويفضل أن تكون ساعة واحدة.
شواء الدجاج:
قم بتسخين الشواية إلى الحرارة المتوسطة العالية.
قم بإزالة الدجاج من الماريناد والشواء لمدة 5-7 دقائق من كل جانب، أو حتى يتم طهي الدجاج من خلالها وتكون درجة حرارته الداخلية 165 درجة فهرنهايت (74 درجة مئوية).
بمجرد طهيها، اترك الدجاج يرتاح لبضع دقائق، ثم قطعه إلى شرائح.
اجمع السلطة:
على طبق كبير أو في وعاء سلطة، رتبي خضروات السلطة المختلطة.
أضف طماطم الكرز وشرائح الخيار والزيتون وأي خضروات اختيارية تود تضمينها.
ضع الدجاج المشوي المقطع فوق السلطة.
اصنع الخزانة:
في وعاء صغير، نخفق معًا زيت الزيتون والخل البلسمي وخردل ديجون والثوم والملح والفلفل حتى يتم دمجهم بشكل جيد.
فستان السلطة:
قم بتقطير الصلصة فوق السلطة قبل التقديم مباشرة، أو قدميها على الجانب.
****************************
4 - سلطة حمص بالخضروات
المكونات:
قاعدة السلطة:
4 أكواب جرجير (أو خضراء مختلطة)
1 كوب طماطم كرز، نصفين
1 كوب حمص معلب، مصرف وشطف
1 خيار، مكعب
1/2 كوب من الفلفل الموز، مقطع شرائح
1/2 كوب زيتون مخلوط (أخضر وكلاماتا)
1/2 كوب جبن فيتا، مكعب
1/2 كوب سلطة تونة (أو التونة المفضلة لديك)
الملابس:
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة خل النبيذ الأحمر
1/2 ملعقة صغيرة أوريجانو مجفف
ملح وفلفل حسب الطعم
التعليمات:
حضّر المكونات:
خفض طماطم الكرز إلى النصف.
استنزف وشطف الحمص.
نرد الخيار.
قطع الموز والفلفل والزيتون.
حضّر أو استخدم سلطة التونة قبل الصنع.
اجمع السلطة:
ابدأ بقاعدة جرجير في وعاء كبير أو طبق.
قم بترتيب الطماطم والحمص والخيار والفلفل الموز والزيتون وجبن الفيتا حول الطبق.
ضع سلطة التونة في قسم واحد من الوعاء.
حضّر الضمادات:
في وعاء صغير، نخفق معًا زيت الزيتون وعصير الليمون وخل عنب والأوريجانو والملح والفلفل.
الخدمة:
قم بتقطير الصلصة فوق السلطة قبل التقديم مباشرة. ارمي إذا كنت ترغب أو ابقه مرتباً للعرض التقديمي.
*****************************
5 - سلطة تونة طازجة بالشمندر والخيار وجبنة الفيتا
المكونات:
سلطة التونة:
1 علبة تونة (في الماء أو زيت الزيتون، مصرفة)
حفنة من الخضروات الورقية (مثل أوراق السلطة المختلطة أو الجرجير أو السبانخ الصغيرة)
1 خيار صغير، مقطع شرائح
شمندر مطبوخ أو معلب، مقطع شرائح
مرر مكعبات الجبن
زيت زيتون وخل البلسمي (للتسليم)
ملح وفلفل حسب الطعم
التعليمات:
جهز قاعدة السلطة:
على طبق، قم بترتيب كمية كبيرة من خضراء السلطة المختلطة.
أضف شرائح الخيار بالتساوي عبر الطبق.
أضف الشمندر والفيتا:
ضع شرائح البنجر فوق الخضراء.
بعثر مكعبات جبن الفيتا عبر السلطة للحصول على نكهة وملمس إضافي.
القمة مع التونة:
رقائق التونة المعلبة ووضعها في وسط السلطة.
فستان السلطة:
يقطر بزيت الزيتون والخل البلسمي، ثم يتبل بالملح والفلفل حسب الطعم.
****************************
- 6 سلطه دجاج مشوي بالفوكادو والليمون والذرة
المكونات:
صدر دجاج مشوي (مقطع)
خضروات السلطة المختلطة (مثل الجرجير أو السبانخ أو الخس)
الأفوكادو (مقطعة أو مقطعة)
طماطم الكرز (نصف)
نواة الذرة (مطبوخة أو معلبة، مصرفة)
الملفوف الأحمر (مقطّع، اختياري)
الكزبرة (طازجة، مفرومة للتزيين)
أوتاد الليمون (للخدمة)
زيت زيتون (للرذاذ اختياري)
ملح وفلفل (حسب المذاق)
طريقة التحضير:
شواء الدجاج: تتبل صدر الدجاج بالملح والفلفل، وشويه على حرارة متوسطة حتى يتم طهيه بالكامل. يجب أن يستغرق هذا حوالي 6-8 دقائق لكل جانب، اعتماداً على السُمك. بمجرد الانتهاء، اتركها ترتاح لبضع دقائق قبل تقطيعها إلى شرائح.
حضّر قاعدة السلطة: في وعاء سلطة كبير، قم بترتيب حفنة كريمة من الخضراء المختلطة كقاعدة.
أضف التوبينغز: أعلى الخضروات مع شرائح الأفوكادو، والطماطم الكرز النصف، ونواة الذرة، والكرنب الأحمر المقطّع (إذا كان يستخدم).
أضف الدجاج: ضع صدر الدجاج المشوي المقطع فوق السلطة.
الزينة والخدمة: رش الكزبرة المفرومة طازجة على السلطة، وتقديمها مع أوتاد الليمون على الجانب للحصول على انفجار إضافي من النضارة. رذاذ بزيت الزيتون إذا الرغبة.
***************************
7 - السلطة اليونانية الكلاسيكية
المكونات:
الخيار (مقطع أو مفروم)
الطماطم (مقطعة أو مقطعة)
الفلفل الأخضر (مقطع)
بصل أحمر (مقطع رقيق)
كلاماتا او زيتون اخضر
جبن الفيتا (مكعب أو متفتت)
بقدونس طازج (مفروم، للتزيين)
زيت زيتون (بكر زيادة)
أوريغانو مجفف
ملح وفلفل (حسب المذاق)
خل النبيذ الاحمر (اختياري، للصلصة)
طريقة التحضير:
حضّر الخضروات: ابدأ بغسل وتقطيع الخيار والطماطم والفلفل الأخضر والبصل الأحمر. ضعهم في وعاء خلط كبير.
نضيف الزيتون والفيتا: نضيف القلمطة أو الزيتون الأخضر إلى الوعاء، يليه جبنة الفيتا المكعب أو المتفتت.
*********************
8- سلطة الدجاج المشوي مع السبانخ والطماطم الكرز
المكونات:
صدر دجاج مشوي (مقطع)
سبانخ أطفال أو خضروات مختلطة
طماطم الكرز (نصف)
مكسرات الصنوبر (محمص)
جبن الفيتا (متفتت)
بيستو الريحان (مقطر فوق الدجاج)
زيت الزيتون (اختياري، للتنقيط)
ملح وفلفل (للتتبيلة)رذاذ زيت الزيتون بسخاء على السلطة. رش الأوريجانو المجفف والملح والفلفل حسب المذاق. إذا كنت ترغب، أضف رشة من خل النبيذ الأحمر للحصول على المزيد من التانج.
الزينة: الانتهاء من تزيين السلطة بالبقدونس المفروم طازجًا.
القذف والخدمة: ارمي جميع المكونات بلطف معًا حتى يصبح كل شيء مغطى بشكل جيد بالتتبيلة وزيت الزيتون. قدم على الفور، أو قم بالتبريد لفترة قصيرة للسماح للنكهات بالامتزاج.
********************************
9 - الذرة الطازجة والخيار والطماطم
المكونات:
1 كوب طماطم كرز، نصفين
1 كوب خيار، مفروم
1 كوب نواة الذرة الحلوة (طازجة أو معلبة أو مجمدة وذوببة)
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون أو خل
ملح وفلفل حسب الطعم
اختياري: أعشاب طازجة مثل الريحان أو البقدونس للتزيين
التعليمات:
في وعاء كبير، اجمع بين طماطم الكرز والخيار والذرة الحلوة.
رذاذ بزيت الزيتون وعصير الليمون (أو الخل).
موسم مع الملح والفلفل حسب الطعم.
ارمي المكونات بلطف لتجمعها.
اختياريًا، تزين بالأعشاب الطازجة.
قدم على الفور أو استرخ في الثلاجة للحصول على طعم أكثر انتعاشًا.
*********************
10 - سلطة حمص مع الأفوكادو والفيتا
المكونات:
1 كوب حمص (معلب ومصفف وشطف)
1 أفوكادو، شرائح
1/2 خيار، مكعب
حفنة من الطماطم الكرز، نصفها
1/4 بصل أحمر، مفروم ناعم
حفنة من زيتون كلاماتا، نصفين
1/4 كوب جبنة الفيتا المفتتة
حفنة من الجرجير (أو أي خضروات ورقية)
بقدونس طازج، مفروم (للتزيين)
ملح وفلفل حسب الطعم
زيت زيتون وعصير ليمون (للتسليم)
التعليمات:
جهز قاعدة السلطة:
اغسل وتجفيف الجرجير (أو أي خضراء ورقية تفضلها) ووضعها في وعاء سلطة كبير.
حضّر المكونات:
قم بتصفيف وشطف الحمص إذا كان باستخدام المعلب.
خفض طماطم الكرز إلى النصف.
نرد الخيار.
أخيرًا قم بتقطيع البصل الأحمر.
خفض زيتون كلاماتا إلى نصف.
قطع الأفوكادو.
اجمع السلطة:
قم بترتيب الحمص، وشرائح الأفوكادو، والخيار المقطّع، والطماطم الكرز، والبصل الأحمر المفروم، وزيتون القالماتا فوق الجرجير في أقسام حول الوعاء.
رش جبن الفيتا المتفتت على السلطة.
تزين بالبقدونس الطازج.
الموسم والفستان:
موسم السلطة بالملح والفلفل حسب المذاق.
رذاذ بزيت الزيتون وعصر عصير الليمون للحصول على صلصة طازجة ومبهجة.
الخدمة:
ارمي السلطة بخفة قبل التقديم إذا كنت تفضل، أو اتركها كما هي لعرض تقديمي أكثر تنظيماً.
*********************************
11 - سلطة الفاصوليا السوداء المكسيكية وسلطة الذرة
المكونات:
1 علبة من الفاصوليا السوداء، تم تصريفها وشطفها
1 علبة من الذرة الحلوة، مجففة
1 أفوكادو ناضج، مكعب
1/2 فلفل أحمر، مكعب
1/2 فلفل أخضر، مكعب
1 بصل أحمر صغير، مفروم ناعم
1-2 طماطم، مقطعة
1/4 كوب كزبرة طازجة، مفروم
1 علبة تونة أو دجاج مطبوخ (اختياري للبروتين)
1 ليمون (للعصير)
ملح وفلفل حسب الطعم
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
اختياري: صلصة حارة أو رقائق الفلفل الحار لبعض الحرارة
التعليمات:
حضّر المكونات:
الأفوكادو، الفلفل، البصل الأحمر، والطماطم.
استنزف وشطف الفاصوليا السوداء والذرة.
إذا كنت تستخدم التونة أو الدجاج، قم بتقطيعه إلى قطع بحجم اللدغة.
اجمع السلطة:
في وعاء كبير، اجمع بين الفاصوليا السوداء والذرة والأفوكادو والفلفل المكعب والبصل والطماطم والكزبرة.
أضف التونة المقطعة أو الدجاج إذا كنت ترغب في ذلك.
الموسم والفستان:
رذاذ زيت الزيتون وعصير الليمون الطازج فوق السلطة.
أضف الملح والفلفل ورقائق الفلفل الحار الاختيارية أو الصلصة الحارة للحصول على ركلة إضافية.
الخدمة:
اخلط كل شيء معًا بلطف حتى لا يصبح الأفوكادو عاطفيًا جدًا.
تقدم بارداً أو في درجة حرارة الغرفة، مثالي لغداء خفيف أو كطبق جانبي لوجبة مستوحاة من المكسيكي!
*************************
12 - سلطة الشمندر بالسبانخ والبرتقال
المكونات:
4 شمندر متوسط، محمص، مقشر، ومقطع شرائح
4 أكواب سبانخ طازج
1 علبة (11 أوقية) برتقال ماندرين، مصففة
1/2 بصل أحمر صغير، مقطع رقيق
1/4 كوب مكسرات الصنوبر، محمص
1/2 كوب جبنة الفيتا المتفتتة
1/4 كوب فيناجريت البلسمي (مشترى من المتجر أو محلي الصنع)
ملح وفلفل حسب الطعم
التعليمات:
سلطة التجميع: في وعاء سلطة كبير، اجمع بين السبانخ والشمندر المقطع والبرتقال المندرين والبصل الأحمر.
أضف إضافات: رش مكسرات الصنوبر المحمص وجبن الفيتا المتفتت فوق أعلى السلطة.
سلطة الفستان: رذاذ الفينيجريت البلسمي على السلطة وارمي بلطف للدمج.
قدم: موسم بالملح والفلفل على التذوق، وتقديم فورا.
******************************
13 - سلطة الخيار الكورية الحارة
المكونات:
• 2 خيار متوسط، مقطعين بشكل رقيق
• 1/2 ملعقة صغيرة ملح
• 2 بصل أخضر، مفروم ناعم
• 1 فص ثوم، مفروم
• 1 ملعقة كبيرة رقائق الفلفل الأحمر الكوري (جوتشوجارو)
• 1 ملعقة كبيرة زيت السمسم
• 1 ملعقة كبيرة صلصة الصويا
• 1/2 ملعقة صغيرة سكر
• 1 ملعقة كبيرة خل الأرز
• 1 ملعقة صغيرة من بذور السمسم المحمص
• كزبرة طازجة (اختياري) للتزيين
التعليمات:
1. حضّر الخيار:
• قطع الخيار بشكل رقيق ورش بالملح. دعهم يجلسون لمدة 10-15 دقيقة لسحب الرطوبة.
• اشطف الخيار تحت الماء البارد وصرف جيدًا. اضغط على أي ماء زائد.
2. اصنع الضمادات:
• في وعاء صغير، اخلط الثوم، رقائق الفلفل الأحمر الكوري، زيت السمسم، صلصة الصويا، السكر، وخل الأرز. التحريك حتى يذوب السكر.
3. الجمع والنقع:
• في وعاء أكبر، اخلط الخيار والبصل الأخضر.
• صب الصب على الخيار وارميها جيدًا لتغطيها بالتساوي.
• دع السلطة تنقع لمدة 10 دقائق على الأقل.
4. الانتهاء والخدمة:
• رش بذور السمسم المحمصة على السلطة قبل التقديم.
• إذا كنت ترغب، أضف الكزبرة الطازجة للحصول على نكهة إضافية.
***************************
14 - سلطة حمص يونانية
المكونات:
السلطة:
1 15 أوقية يمكن حمص، مصفف وشطفه
1 ونصف كوب خيار مكعب
1 ونصف كوب فلفل مقطّع
1 كوب طماطم كرز نصفين
1/2 كوب زيتون كالاماتا، محفر ونصف (يمكن أيضًا استخدام كاستلفيترانو أو تشكيلة أخرى)
اختياري: 1/3 كوب من الفلفل الفلفل المفروم
1/2 كوب جبن الفيتا المفتت (عادي أو نباتي)
صلصة يونانية:
1/4 كوب زيت زيتون
3 ملاعق كبيرة خل نبيذ أحمر
عصير من 1/2 ليمون (~1 ملعقة كبيرة)
1/2 ملعقة صغيرة خردل ديجون
1/2 ملعقة صغيرة ثوم بودرة
1/2 ملعقة صغيرة أوريغانو مجفف
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
التوجيهات:
تصفيف وشطف الحمص.
أضف إلى وعاء الخلط مع الخيار والفلفل والطماطم والزيتون.
نخفق معًا جميع المكونات للصلصة اليونانية.
سلطة رمي في صلصة وأعلى مع الفيتا.
*******************************
15 - سلطة الأفوكادو بالدجاج المشوي
المكونات:
1 صدر دجاج (مشوي)
1 أفوكادو، شرائح
2 بيض مسلوق (متوسط أو مسلوق)
1 كوب من الخس المخلوط أو السلطة الخضراء
1/2 كوب طماطم كرز، نصفين
1/4 كوب جبنة فيتا، فتت
6-8 كلاماتا أو زيتون أسود
1/4 خيار، مكعب
1 ليمون إسفين (للتزيين)
ملح وفلفل حسب الطعم
زيت الزيتون (اختياري)
أعشاب طازجة مثل البقدونس أو الكزبرة (اختياري)
التعليمات:
جريل ذا تشيكن: اتبل صدر الدجاج بالملح والفلفل والأعشاب اختيارك. الشواء حتى يتم طهيه بالكامل (حوالي 6-7 دقائق لكل جانب)، ثم قم بتقطيعه بشكل رقيق.
سلق البيض: سلق البيض حسب تناسقك المفضل. يعمل البيض المتوسط المسلوق (7-8 دقائق) بشكل جيد لمركز ناعم، ولكن يمكنك غليه لفترة أطول من أجل مسلوقه.
قم بتجميع السلطة: على طبق أو في وعاء، ضع قاعدة من الخس أو الخضر المختلطة.
أضف الأطباق: رتب شرائح الدجاج المشوي والبيض المسلوق وشرائح الأفوكادو وطماطم الكرز والخيار والزيتون والفيتا المتفتتة فوقها.
الموسم: رذاذ زيت زيتون وعصر ليمون فوق السلطة. أضف الملح والفلفل والأعشاب الطازجة إذا كنت الرغبة.
خدمة: استمتع بهذه السلطة المعبأة بالبروتين كغداء أو عشاء















