طريقة عمل محشى الكرنب المصرى
المقادير:
للمحشي:
1 كرنب متوسط الحجم
1 كجم أرز
1 لتر عصير طماطم متسبكة
2 م ك صلصة طماطم
2 بصل مفروم
3 حزمة خضرة (كسبرة – بقدونس – شبت)
3 م ك زيت
1 م ص توابل لحم
1 م ك فلفل أسود
1 م ك كمون
1 م ص كزبرة جافة
2 طماطم مقطعة صغيرة
للدجاج:
1 دجاجة مقطعة 4 أرباع
1 بصلة سليمة
1 طماطم سليمة
3 ورق لورا
2 فص حبهان
2 فص مستكة
رشة فلفل أسود
1 م ك زيت
1 م ك سمن
1/2 عصير ليمونة
1/4 كوب حليب
الخطوات:
تحضير الكرنب:
– في ماء مغلي به ملح وكمون، اسلقي الكرنب.
– ارفعيه وصفيه، وشيلي العروق وقطعيه حسب الحجم المطلوب.
تحضير الدجاج:
– شوّحي المستكة في السمن والزيت.
– أضيفي الدجاج + البصل + الطماطم + اللورا + الحبهان.
– غطي الحلة حتى ينزل الدجاج ماؤه، ثم أضيفي ماء مغلي وبهارات.
– بعد النضج، صفي الدجاج وقلّبيه مع الحليب + عصير ليمون + رشة فلفل وملح.
– حمّري الدجاج في نفس الخليط.
تحضير خلطة المحشي:
– شوّحي ربع كمية البصل في الزيت.
– أضيفي صلصة الطماطم والعصير، واتركيهم يتسبكوا.
– في وعاء كبير: اخلطي باقي البصل + بهارات + خضرة + أرز + مكعبات الطماطم + معظم الصلصة.
– احشي بها أوراق الكرنب.
الطبخ:
– في حلة، ضعي باقي الصلصة + شوربة الدجاج.
– رصي المحشي، ثم أضيفي الشوربة حتى تغطيه.
– اتركيه يغلي، ثم خففي النار حتى تمام النضج.
التقديم:
– اغرفي المحشي في طبق التقديم، وضعي فوقه الدجاج المحمر.
– زيّني ببقدونس مفروم
