كيفية عمل حلاوة الجبن من المطبخ السورى
المكونات:
* للعجينة:
* 1 كوب ماء
* 1/2 كوب سكر
* 200 جرام جبن عكاوي (أو موزاريلا)، مبشور
* 1 كوب سميد ناعم
* 2 ملعقة كبيرة ماء ورد
* للحشوة (القشطة):
* 2 كوب حليب كامل الدسم
* 4 ملاعق كبيرة نشا
* 1 علبة قشطة (170 جرام)
للتزيين:
* قطر (شربات)
* فستق حلبي مطحون
طريقة التحضير:
* تحضير القشطة: ذوبي النشا في الحليب على البارد، ثم اطهيه على نار
متوسطة مع التحريك حتى يثقل. ارفعيه عن النار وأضيفي علبة القشطة. اتركيه
يبرد تمامًا في الثلاجة.
* صنع العجينة: في قدر، اغلي الماء والسكر. خففي النار وأضيفي الجبن وحركي حتى يذوب.
* أضيفي السميد تدريجيًا مع التحريك القوي والمستمر بملعقة خشبية حتى تتكون عجينة ناعمة. أضيفي ماء الورد.
* تشكيل اللفائف: افردي العجينة وهي دافئة على سطح مرشوش بالقطر (لمنع الالتصاق) لتصبح رقيقة.
* ضعي حشوة القشطة الباردة على طول أحد أطراف العجينة.
* لفي العجينة فوق الحشوة لتشكيل أسطوانة، ثم قطعيها إلى لفائف صغيرة.
* رتبيها في طبق التقديم، زينيها بالفستق الحلبي، ورشي عليها القطر قبل التقديم.
